Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Москву
Армия
ВС России за сутки поразили пункты управления трех бригад ВСУ
Мир
Путин призвал пересмотреть запущенный США режим санкций Совбеза ООН против КНДР
Мир
Песков заявил, что сотрудничество РФ и КНДР не направлено против третьих стран
Интернет и технологии
ФАС предложила распространить антимонопольное регулирование на соцсети
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Общество
В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении людей
Общество
Фигурантам дела об убийстве Моторолы дали от 12 лет до пожизненного
Политика
В Госдуме назвали неадекватными и нелепыми угрозы НАТО в адрес Китая
Мир
СМИ сообщили о краже не менее $120 млн из банков сектора Газа
Политика
Эксперт назвал конференцию в Швейцарии собранием сторонников продолжения конфликта
Общество
Суд в Воронеже отправил под домашний арест фигуранта дела о взятке ректора ВГУ
Общество
Матвиенко поддержала решение приостановить участие РФ в работе ПА ОБСЕ
Мир
Посол Эстонии заявила о готовности Таллина обсудить отправку войск на Украину
Авто
Chery анонсировала обновленный Tiggo 7 Pro Max для России
Мир
Экс-президент Польши заявил о страхе США перед последствиями атак ВСУ по России
Авто
Бывший завод Nissan в Петербурге выпустит 10 тыс. авто к июлю

Пересмешник не даст себя обидеть

Орнитологи из Флоридского университета установили, что такие живущие в городах птицы, как пересмешники, способны не только узнавать людей, причинивших им какие-либо неприятности, но и "рассказывать" о них другим птицам
0
Ради науки исследовательнице пришлось пожертвовать прической (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Орнитологи из Флоридского университета установили, что такие живущие в городах птицы, как пересмешники, способны не только узнавать людей, причинивших им какие-либо неприятности, но и "рассказывать" о них другим птицам.

Для этого исследования ученым не пришлось отправляться в далекие путешествия. В качестве объекта исследований университетские орнитологи выбрали обычных пересмешников (Mimus polyglottos), свивших гнезда на территории кампуса. А причиной такого внимания к этим самым знаменитым птицам Америки - книга писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника" признана в США лучшим романом столетия - было удивившее ученых отношение птиц к одной из студенток. Студентка занималась изучением гнездования птиц, неоднократно близко подходила к гнездам пересмешников и даже трогала их, впрочем, без всякого намерения потревожить птенцов, а в чисто научных целях.

Однако пересмешники, по-видимому, не знали об этом и воспринимали студентку как потенциального врага. Они узнавали ее еще издали, подавали друг другу сигнал тревоги и даже нападали на девушку. Заметив это, орнитологи провели эксперимент: десять студентов в течение четырех дней приближались к гнездам, причем с разных сторон, прикасались к гнездам и затем уходили. При этом важно отметить, что вокруг одновременно находились и другие люди - садовники, охранники кампуса и просто прохожие. Но на них пересмешники не обращали никакого внимания, а вот на "плохих" студентов они начинали нападать уже на третий день эксперимента.

Интересно, что каждая из птиц реагировала даже на тех экспериментаторов, которые ранее трогали не ее гнездо, а гнезда соседок - а значит, пересмешники могут "рассказать" о внешности обидчиков другим птицам, а они могут усвоить опасную информацию. Более того, пересмешники среди прохожих узнавали и людей, приносящих им пищу, причем экспериментаторы постоянно переодевались и заходили с разных сторон. То есть они узнают человека в лицо!

Ранее такое высокоинтеллектуальное поведение отмечалось только у ворон и попугаев. А маленького пересмешника считали птичкой совершенно беззащитной (на этом и построена фабула романа Харпер Ли). Оказывается, все не совсем верно - обидеть пересмешника можно, но он вас запомнит, затаит обиду и в следующий раз отомстит.

Комментарии
Прямой эфир