Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МММ с плюсом

В этом заголовке - игра даже не слов, а букв. За знакомой аббревиатурой, вызывающей у многих отрицательные эмоции, в данном случае скрываются фамилии трех ветеранов-известинцев, которых свел воедино знаменательный факт в их творческих биографиях. Но прежде чем раскрыть интригу, хочу поделиться нашей небольшой общей радостью: в эти майские дни Историческому клубу "Известий" исполнилось три года, и этот выпуск - по-настоящему юбилейный, трехсотый!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом заголовке - игра даже не слов, а букв. За знакомой аббревиатурой, вызывающей у многих отрицательные эмоции, в данном случае скрываются фамилии трех ветеранов-известинцев, которых свел воедино знаменательный факт в их творческих биографиях. Но прежде чем раскрыть интригу, хочу поделиться нашей небольшой общей радостью: в эти майские дни Историческому клубу "Известий" исполнилось три года, и этот выпуск - по-настоящему юбилейный, трехсотый! Так что принимаем поздравления...

А теперь - новое содержание старой аббревиатуры: Мамлеев, Менделеев, Мушкина. Эти фамилии хорошо известны и читателям нашего клуба, и читателям "Известий" со стажем. Напомню... Дмитрий Мамлеев пришел в "Известия" в 1955 году, прошел путь от собкора газеты в Ленинграде до ответственного секретаря и первого зама главного редактора. Александр Менделеев, ныне доктор исторических наук, профессор, побывал замом ответ. секретаря "Недели" в годы ее невероятной популярности и редактором отдела комвоспитания в "Известиях". Елена Мушкина, известная журналистка и писательница, 35 лет вела в "Неделе" отдел семьи и быта, "золотое перо" редакции.

Так вот у каждого из них недавно вышла очередная книга. Начну с книги Д. Мамлеева "Далекое-близкое эхо", потому что она - об "Известиях" и известинцах. Хотя, конечно, не только о них. Она - о том времени, когда газета взорвала сонное болото отечественной журналистики, когда ее коллектив заново собрал и укрепил яркий редактор-реформатор Алексей Аджубей, а его дело достойно продолжил Лев Толкунов. Книга Мамлеева погружает читателя в водоворот исторических событий, которыми жила страна, событий, увиденных глазами непосредственного участника многих из них. Главное достоинство книги - ее доверительная, доброжелательная интонация. Вместе с героями книги, журналистами - коллегами автора читатели проживают драматические и комические эпизоды газетной жизни. Особый, но не обособленный круг общения мемуариста (а это мемуары в чистом виде) - деятели культуры и науки. Личность Дмитрия Мамлеева, человека кипучего и заразительного темперамента, привлекала к газете людей, известных всей стране. Многие из них становились его друзьями. Страницы книги пестрят громкими именами. Отдельное место среди них занимает наша замечательная киноактриса, незабываемая Клара Лучко, жена Дмитрия Федоровича...

В совершенно другой исторический пласт приводит фундаментальная работа журналиста-историка Александра Менделеева. Его книга "Куда влечет нас рок событий" обращает читателя к истории революционного движения в России начала ХХ века. Руку ученого ведет журналист, последовательно разрабатывающий тему развития предреволюционной печати в России. Его первая книга "Жизнь газеты "Русское слово" была посвящена знаменитому изданию Ивана Сытина. Вторая называлась - "Роковая, родная страна. Кадетская газета "Речь" и ее люди". Подзаголовок последней книги, определяющий ее содержание, - "Газета эсеров "Революционная Россия": пропаганда и терроризм". Персонажи самые разнообразные - Ленин и Чернов (глава эсеров), Брешковская ("бабушка русской революции") и Гершуни (теоретик терроризма), Азеф ("король провокаторов") и Борис Савинков (террорист и писатель)... Научный труд Менделеева читается как детектив, открывающий драматические страницы отечественной истории.

Наконец, самая "вкусная" (в буквальном смысле) из названных новинок - повествование Елены Мушкиной "Тайна курляндского пирога", необычное по жанру, прекрасное по оформлению, живое по изложению и абсолютно прикладное по содержанию. Это собрание старинных экзотических кулинарных рецептов, рассказанных на фоне семейной хроники, зримо передающей колорит русского быта конца ХIХ века.

Естественный вопрос: где достать представленные книги? Даю названия московских издательств, выпустивших эти раритеты (соответственно): "Вагриус минус", центр РАГС, "Северный паломник".

E-mail: istclub@izvestia.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...