Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акунин написал любовный роман, который прикидывается приключенческим

В среду появилось в продаже новое творение Бориса Акунина "Сокол и ласточка". Книга входит в серию "Приключения магистра" и рассказывает о новой затее, в которую ввязался внук Эраста Петровича Фандорина, обрусевший выпускник Кембриджа Николас. На сей раз речь пойдет о несметных сокровищах. А где сокровища - там и пираты. А потому жанр романа автор определил как "корсарский"
0
(фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду появилось в продаже новое творение Бориса Акунина "Сокол и ласточка". Книга входит в серию "Приключения магистра" и рассказывает о новой затее, в которую ввязался внук Эраста Петровича Фандорина, обрусевший выпускник Кембриджа Николас. На сей раз речь пойдет о несметных сокровищах. А где сокровища - там и пираты. А потому жанр романа автор определил как "корсарский".

Кроме того, 20 мая - в день рождения писателя - Акунину будет вручен орден Восходящего Солнца - государственная награда Японии, вторая по старшинству после ордена Хризантемы. Первым русским, кто получил эту награду, был контр-адмирал Всеволод Руднев, командир крейсера "Варяг"...

С Борисом Акуниным побеседовала обозреватель "Известий".

вопрос: Казалось бы, роман про морскую охоту за сокровищами - очень "ваш" жанр. Почему написали его только сейчас?

ответ: Надо было как следует подготовиться. Сначала просто поплавать по морям. Потом сходить в плавание - пусть небольшое, но на настоящем историческом паруснике. Порыться в истории морского дела, разобраться в навигации и множестве других вещей. Большинство этих знаний мне для романа и не понадобилось, но без них я не чувствовал бы себя в теме уверенно.

в: Кого из авторов приключенческой литературы вы любили в детстве?

о: Как все: Стивенсон, Сабатини, Александр Грин. Эти пристрастия без труда считываются и в моем романе.

в: Советскую "Библиотеку приключений", судя по роману, зачитывали до дыр?

о: Само собой.

в: Большая часть действия книги происходит в начале XVIII века. Вам показалось скучным писать про кризис 2009-го?

о: Да, захотелось уплыть от него подальше в моря и в глубь веков.

в: В романе найти сокровища герои должны, разгадав зашифрованное послание. Почему вы не оставили часть разгадки читателям, как это было, например, в романе "ФМ"?

о: Фокус, повторенный дважды, вызывает зевоту - не только у читателя, но и у писателя. Кроме того, мне просто захотелось позвать читателей и особенно читательниц назад, в волшебную пору подросткового чтения.

в: Откуда у вас такие глубокие познания в области старинной медицины? Где можно найти перечень инструментов "бортовой аптечки" судна начала XVIII века?

о: Мне добыли французскую диссертацию по истории развития корабельной медицины, и я внимательно проштудировал этот интереснейший текст. Кроме того, у меня была возможность изучить содержимое корабельного сундука с хирургическими инструментами. Ужасное зрелище!

в: Если на Николаса Фандорина свалится богатство, что с ним станется? Он закроет "Страну советов" и заживет как рантье?

о: Я бы очень хотел освободить своего героя от груза материальных забот. Пусть будет свободен и занимается только тем, что ему нравится: разгадывает исторические тайны, или пишет книги, или сочиняет компьютерные игры. А советы он может давать и бесплатно, раз уж у него есть такой дар.

в: "Сокол и ласточка" - все-таки немного роман-шутка, сотканный из цитат и аллюзий. А если сейчас со звериной серьезностью сесть писать приключенческий роман, то каким он мог бы быть?

о: Я не думаю, что приключенческий роман в принципе может быть неигровым.

в: Вы постоянно жонглируете сериями и жанрами. Какие из них у вас любимые, а какие вы, может быть, заставляете себя писать?

о: Ну, заставлять себя, слава Богу, нужды нет. И интерес, даже возбуждение, перед началом каждой новой книги примерно одинаков. Я берусь только за те идеи, которые кажутся мне захватывающими. Другое дело, что иногда в процессе написания как-то увядаешь. Драйв, бывает, и уходит. Иногда удается поймать его обратно, иногда - увы. Мне досадно думать о некоторых своих книжках, что я не сумел их вытянуть, как того заслуживала идея. То ли терпения не хватило, то ли дарования.

в: Есть жанр, которого вы боитесь и с которым, как вам кажется, вы можете не справиться?

о: Ну конечно. Я уже говорил как-то, что у меня не получится эротический роман - словарный запас русского языка не разработан. Могут возникнуть серьезные проблемы с "женским романом" - слишком уж там тесные рамки. И стопроцентно не получится у меня "роман-исповедь", любимый жанр японских авторов. По-моему, одно из двух: или роман, или исповедь.

в: До сих пор на русском языке нет традиции любовного романа - не хотите создать прецедент?

о: Почему же нет традиции - если вы, конечно, не имеете в виду все тот же "женский роман"? А "Анна Каренина" - это что? Или, не знаю, творчество Виктории Токаревой? Кстати говоря, "Сокол и ласточка" - тоже любовный роман, прикидывающийся приключенческим. Сказка о Золушке и Прекрасном принце - о том, чего в жизни не бывает, но ужасно хочется, чтобы было.

в: Вы уже знаете, орден Восходящего Солнца какой степени вам вручат 20 мая?

о: Насколько я понял, довольно высокой - четвертой, а всего их восемь.

в: Что для вас лично ценно в получении этой награды?

о: Думаю, всякому человеку было бы приятно - знать, что его работа замечена и высоко оценена. Я ведь двадцать лет занимался Японией, да и сейчас с ней не расстаюсь, пускай в другом, беллетристическом качестве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...