Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН отделил Абхазию от Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун буквально в последний момент спас проходящую в Женеве конференцию по безопасности в Закавказье. Генсек представил в Совбез доклад о ситуации в регионе, в названии которого Абхазия не обозначена как часть Грузии
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун буквально в последний момент спас проходящую в Женеве конференцию по безопасности в Закавказье. Генсек представил в Совбез доклад о ситуации в регионе, в названии которого Абхазия не обозначена как часть Грузии.

Стартовавшая 18 мая в Женеве конференция по безопасности в Закавказье вполне могла закончиться, толком и не начавшись. Делегаты от Абхазии демонстративно покинули зал заседаний. Причиной их недовольства было отсутствие доклада генсека ООН по ситуации в Закавказье, который тот должен был представить в Совбез еще 15 мая.

Во всех предыдущих докладах Абхазия обозначалась как часть Грузии, но теперь, по понятным причинам, подобная формулировка вызывает у ее представителей возмущение. Вот и сейчас абхазы опасались, что опять будут "присоединены" к Грузии. В знак солидарности с Сухумом свое участие в конференции приостановили делегации России и Южной Осетии.

Казалось, что от срыва мероприятие уже не спасти. Делегация Абхазии выдвинула ультиматум - оно вернется к работе лишь в том случае, если Пан Ги Мун представит доклад не позднее 19 мая. И вот документ поступил в Совбез. К радости абхазов, в нем нет упоминания о принадлежности их страны Грузии. Удовлетворенные представители Абхазии тут же смягчились и уже выразили готовность продолжить работу на конференции.

Разработка документа для Совбеза шла на фоне ожесточенных дискуссий. Американцы настаивали на упоминании территориальной принадлежности Абхазии к Грузии. Но Пан Ги Мун решил не накалять страсти. В итоге документ был озаглавлен: "Доклад Генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности". Предыдущий документ, подготовленный три месяца назад, назывался "Доклад Генерального секретаря о положении в Абхазии, Грузия". Почувствуйте разницу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...