Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва выбрала "питерскую каратистку"

Соскучившись по сильной руке, литовцы впервые избрали главой государства женщину. И не простую, а "женщину года". С огромным отрывом на президентских выборах победила Даля Грибаускайте - 53-летняя каратистка, в недавнем прошлом еврокомиссар по финансам и бюджету, ну а в далеком - преподавательница Высшей партийной школы Вильнюса. Впрочем, советское прошлое и даже обвинения в связях с КГБ не помешали ей стать преемницей Валдаса Адамкуса
0
Даля Грибаускайте: Ну, за победу! (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Соскучившись по сильной руке, литовцы впервые избрали главой государства женщину. И не простую, а "женщину года". С огромным отрывом на президентских выборах победила Даля Грибаускайте - 53-летняя каратистка, в недавнем прошлом еврокомиссар по финансам и бюджету, ну а в далеком - преподавательница Высшей партийной школы Вильнюса. Впрочем, советское прошлое и даже обвинения в связях с КГБ не помешали ей стать преемницей Валдаса Адамкуса.

Белокурая Даля с легкостью уложила на лопатки главного соперника - лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичуса, набравшего около 12%. За беспартийную Грибаускайте проголосовали 68,2% избирателей. Чаяния литовцев понятны.

Они надеются, что бывшая министр финансов и еврокомиссар по бюджетному планированию вытащит Литву из пропасти экономического кризиса. В свое время Грибаускайте успешно вела переговоры с МВФ и Всемирным банком. А за время ее работы в правительстве дефицит госбюджета уменьшился в семь раз.

Литовцы также надеются, что с приходом леди, пусть даже и "железной", отношения с Россией потеплеют. Сама Даля уже заявила, что собирается работать с соседями "в конструктивном ключе". Даром что госпожа Грибаускайте, можно сказать, "питерская". В 1983-м она закончила вечернее отделение ЛГУ по специальности политэкономия. Кстати, на том же потоке - только на дневном отделении экономфака - учился нынешний глава российского Минфина Алексей Кудрин. Ну а четыре года спустя стены университета покинул Дмитрий Медведев. Кое-что объединяет Далю еще с одним небезызвестным выпускником той же alma mater. У Грибаускайте - черный пояс по карате, у Владимира Путина - по дзюдо. Общая любовь к восточным единоборствам может стать неплохим фоном для политического диалога.

Кстати, за время предвыборной кампании Грибаускайте выслушала немало обвинений в слишком тесных связях с Россией - и даже с органами госбезопасности. "У меня не было никаких связей с КГБ, - ответственно заявила она журналистам. - Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения в Ленинградском университете была рядовой работницей на меховой фабрике. Там мне приходилось толкать тяжелые тележки".

Даля и правда отдала несколько юных лет одной из ленинградских меховых фабрик. После института она вернулась в Вильнюс и сразу стала ответственным секретарем Академии наук Литвы. Еще семь лет Грибаускайте читала лекции в Вильнюсской высшей партийной школе, а кандидатскую защищала в московской Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Впрочем, будущий президент успела поучиться и в Штатах, где одно время работала в литовском посольстве. Да и вообще деятельность Грибаускайте на международном поприще вполне "многовекторная" - даром что помимо русского и английского она владеет польским и французским языками. В личной жизни Даля тоже предпочитает независимость - она не замужем. А как-то раз ей пришлось публично опровергать слухи о своей якобы нетрадиционной ориентации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...