Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГАЗ проехал госзаказ

Рабочие ГАЗа написали письмо министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой разобраться в "возмутительной ситуации", которая сложилась с закупками автомобилей "скорая помощь" в рамках нацпроекта "Здоровье". Возмущение заводчан вызвало то, что в конкурсе победили не они, а конкуренты из другой российской компании - "Соллерс". Борьба была неравной, утверждают на ГАЗе. Но пенять за то, что "Газели" оказались непригодны для тяжелобольных, нижегородцам приходится только на себя
0
Доступ к государственным деньгам для нижегородского автогиганта теперь закрыт (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочие ГАЗа написали письмо министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой разобраться в "возмутительной ситуации", которая сложилась с закупками автомобилей "скорая помощь" в рамках нацпроекта "Здоровье". Возмущение заводчан вызвало то, что в конкурсе победили не они, а конкуренты из другой российской компании - "Соллерс". Борьба была неравной, утверждают на ГАЗе. Но пенять за то, что "Газели" оказались непригодны для тяжелобольных, нижегородцам приходится только на себя.

В последние несколько лет госзаказ как манна небесная осыпал нижегородский автозавод деньгами. Новенькие "Газели" с красными крестами все чаще мелькали в российских городах, и многим на ГАЗе казалось, что так будет всегда. Но незаметно в Елабуге, в особой экономической зоне, подрос конкурент - Fiat Ducato. Его производит компания Sollers, больше известная по марке "УАЗ". И когда нацпроекту понадобились машины другого класса - для перевозки тяжелых больных - заказ вдруг уплыл к "итальянцам в России". Что тут началось!

Лоббисты у нас отличные...

Дошло до того, что несколько дней назад - дело было на совещании в Кирове - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пожаловался президенту Дмитрию Медведеву. Мол, ситуация на ГАЗе - одном из столпов автопрома - очень сложная. Долги не реструктурируют, а тут еще и госзаказ сократился. Тендер на поставку автомобилей "скорой помощи" выиграл почему-то не ГАЗ. Возмущению Шанцева не было предела - он заявил президенту, что государство тем самым продемонстрировало полное небрежение к отечественному автопрому и забыло о понятии "справедливость". К таким ярким словам можно только добавить, что "Соллерс" - это тоже отечественный автопром. Fiat Ducato сейчас на 40% состоит из российских деталей, а в следующем году будет состоять на 70%.

В понедельник свое негодование - уже в письме министру Татьяне Голиковой - выразил, как сообщила пресс-служба ГАЗа, "многотысячный трудовой коллектив завода".

- Все требования тендера были составлены исключительно под автомобили одной марки, - сообщил на пресс-конференции Олег Марков, заместитель директора дивизиона "Коммерческие автомобили - группа ГАЗ", - это Fiat Ducato. И теперь собираются закупать автомобили вообще без тендера!

На ГАЗе, который недавно объявил о сокращении еще 6 тысяч сотрудников, сетуют, что Fiat Ducato стоит почти наполовину дороже, чем "Газель". И почему же он победил?

Полностью материал читайте на сайте "Финансовые Известия"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...