Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Служили на Амуре, а теперь - на Ингуре

Соглашения о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии уже выполняются. Российские "зеленые фуражки" берут рубеж под плотную охрану. В этом убедился корреспондент "Известий", побывавший на берегах Ингура, отделяющего Абхазию от Грузии. Большинство военнослужащих нового погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия - люди со стажем. Они сознательно выбрали южнокавказский рубеж местом своей службы на ближайшие два года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашения о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии уже выполняются. Российские "зеленые фуражки" берут рубеж под плотную охрану. В этом убедился корреспондент "Известий", побывавший на берегах Ингура, отделяющего Абхазию от Грузии.

Большинство военнослужащих нового погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия - люди со стажем. Они сознательно выбрали южнокавказский рубеж местом своей службы на ближайшие два года.

- Служил на севере, захотел юг посмотреть, - говорит сержант Максим Петров из Мурманска.

Парни не скрывают, что помимо смены широт, их повлекло в Абхазию денежное довольствие - заграничная надбавка к окладу и прочие льготы. Но недаром они будут их получать.

- До конца мая приоритетная задача наших бойцов - обустройство в новых местах дислокации и охрана собственных подразделений, - раскрывает "военную тайну" офицер информационно-аналитической группы российского погрануправления в Абхазии майор Константин Подмазин. - Затем - полноценная охрана рубежей. С учетом сложной оперативной обстановки плотность охраны будет выше, чем на большинстве российских участков.

Замначальника управления ФСБ в Абхазии полковник Дмитрий Королев рассказывает об уже начавшейся боевой работе российских пограничников.

- 13 мая в Кодорском ущелье наши разведчики обнаружили 52 противотанковые мины и 100 килограммов тротила, - говорит он. -Тайник находился неподалеку от стратегического моста, что говорит о возможных замыслах диверсантов. Схрон свежий.

Полковник говорит, что местные жители рады российским пограничникам, помогают им. В частности, без них трудно было бы найти упомянутый схрон.

Но граница разделила сванов на севере и мингрелов на юге. Часть их теперь в Абхазии, а часть - в Грузии. И местные "зеленые фуражки" не скрывают, что жители легко обходят КПП вброд - в гости или по делам. Но скоро здесь заработает умная техника, сигнализируя о каждом нарушителе.

Полковник Королев не устает повторять: "зеленые фуражки" и местное население - единое целое. Чтобы граница была на замке и права жителей не нарушались, надо выработать более прозрачные и четкие правила, дает понять он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...