Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ночь. Улица. Фонарь. Музей

Пробки на улицах, давка в метро, но зато праздничная атмосфера до самого рассвета. В столице в третий раз прошла "Ночь в музее". С еще большим размахом и с еще большими очередями. В ночь с субботы на воскресенье московские выставочные залы буквально штурмовали сотни людей, желавших принять участие в ежегодной акции
0
Очередь в Музей Гоголя (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пробки на улицах, давка в метро, но зато праздничная атмосфера до самого рассвета. В столице в третий раз прошла "Ночь в музее". С еще большим размахом и с еще большими очередями.

В ночь с субботы на воскресенье московские выставочные залы буквально штурмовали сотни людей, желавших принять участие в ежегодной акции. Тесно было всюду, вне зависимости от подчинения музея - федерального или городского. Москвичи с охотой шли и в галерею Глазунова, и в Третьяковку, и в частные художественные галереи.

Больше всего досталось Музею Востока - в очереди на Гоголевском бульваре стояло около тысячи человек. И лишь отстояв полчаса-час снаружи, люди медленно просачивалась внутрь.

Было не протолкнуться и в только что открывшемся на Никитском бульваре доме-музее Гоголя. Несмотря на то что смотреть там пока особо нечего.

В Музее современного искусства на Петровке толпа то и дело разрушала инсталляцию Бориса Мессерера "Реквием по Веничке Ерофееву". Десятки пустых бутылок разлетались в разные стороны. Смотрительницы с обреченным видом собирали их раз за разом. В соседнем зале молодой человек зачем-то попытался прихватить с собой картонную коробку - часть инсталляции "Синих носов".

- Ты куда ее тащишь?! Я кому сказала? Ну-ка стой! - кричала сотрудница, кидаясь на защиту экспоната.

Чтобы экспозиции не пострадали от народного нашествия, во всех музеях усилили охрану и пропускали людей небольшими группами. Сильнее всех перестраховались в Центре современного искусства "Винзавод", где год назад 15 тысяч человек оставили после Ночи музеев горы мусора и разбитые витрины.

- В этот раз мы сделали вход платным - 500 рублей, - говорят сотрудники. - Людей все равно пришло много. Зато никакой давки. Очень уютно и по-домашнему.

Почти все музеи устроили специальные программы, совмещая выставочные функции кто с театром, кто с баром, кто с концертной площадкой. В Музее Маяковского актер Владимир Епифанцев играл моноспектакль по поэме "Облако в штанах". В картинной галерее имени Пушкина звучала музыка Возрождения. В реанимированном (буквально на одну ночь) ДК фабрики "Красный Октябрь" выступали группы СПБЧ и "Кассиопея". В Музее Востока всех гостей обещали обучить основам индийского танца и тут же под этническую музыку продать им все необходимое для будущих выступлений....

От такого разнообразия разбегались глаза. Но осмотреть все за одну ночь невозможно чисто физически. Хочешь не хочешь, а из 150 площадок приходилось выбирать самые интересные.

- Я и мои друзья попали только в Пушкинский и в Третьяковку на Крымском Валу, - призналась нам в полночь студентка Светлана. - Сначала там отстояли на входе, потом тут. И уже ночь. Музеи стали закрываться один за другим...

В музейном походе, как в военном, выигрывали самые подготовленные.

- Мы заранее прикинули маршрут, первым делом пошли туда, где может быть меньше народу, а в популярные музеи направились к закрытию, когда уже спадала толпа, - говорит студент Андрей Семенов. - Вроде везде успели. Правда, в спешке, но зато хорошо погуляли.

Организаторы музейного нон-стопа признают: при таком ажиотаже спокойно осмотреть экспозиции вряд ли удается. Но акция проводится не столько для изучения экспозиций, сколько для привлечения молодых. Пробежавшись галопом по выставочным залам, они наверняка вернутся сюда еще раз.

- В прошлом году после Ночи музеев у нас еще полгода посетителей было в разы больше, чем обычно, - говорит директор Музея-панорамы "Бородинская битва" Ирина Николаева. 

18 мая музеи вновь работают бесплатно

18 мая - в международный День музеев - все выставочные залы столицы (как городские, так и федеральные) будут работать бесплатно. Более подробную информацию можно узнать на сайте www.komkultura.ru и по телефону горячей линии - 988-26-76.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...