Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взглянуть на Кремль свысока

18 мая, в Международный день музеев, открыт доступ публики на смотровую площадку колокольни Ивана Великого - впервые за последние девяносто лет. Разговоры о возможности экскурсионного доступа на Ивановскую колокольню, более известную под именем Ивана Великого, возникли еще пару лет назад - после того как завершилась реставрация фасада этого величественного сооружения
0
фото: Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 мая, в Международный день музеев, открыт доступ публики на смотровую площадку колокольни Ивана Великого - впервые за последние девяносто лет.

Разговоры о возможности экскурсионного доступа на Ивановскую колокольню, более известную под именем Ивана Великого, возникли еще пару лет назад - после того как завершилась реставрация фасада этого величественного сооружения. Тогда группе журналистов позволили даже совершить "пилотное" восхождение по крутым, узким лестницам к ярусу звонов и так называемому "гульбищу", расположенному на высоте около 30 метров (напомним, общая высота колокольни составляет 81 метр). Гульбище - это и есть тот высотный максимум, который отныне будет доступен для всех посетителей Московского Кремля.

Вернее, все-таки не для всех, а для самых терпеливых и любознательных. Подниматься на смотровую площадку можно лишь небольшими группами, которым к тому же не разминуться в тесных проходах. Так что график экскурсий будет неплотным, и желающим стоит выяснять все технические подробности заблаговременно. Да и сезонные перерывы неизбежны - аттракцион преимущественно летний. Однако сама возможность взобраться наверх теперь появилась.

Момент, можно сказать, исторический. Доступ на колокольню Ивана Великого был закрыт вскоре после переезда в Кремль правительства большевиков, и с тех пор ничья нога не ступала туда без специального разрешения. Отныне роль пропуска будет исполнять экскурсионный билет, приобретенный в музейной кассе.

Разумеется, в центре города существуют и другие вертикали, многие из которых вздымаются выше Ивановской колокольни. Но впечатление от Соборной площади прямо под тобой ни с какими другими не сопоставимо. К тому же этим зрелищем смысл "культпохода" не исчерпывается.

На трех этажах первого яруса колокольни расположился новый музей истории Кремля, где с помощью археологических артефактов и настенных проекций демонстрируются изменения облика древней крепости. Например, здесь можно увидеть фрагменты первого Успенского собора, замененного впоследствии сооружением Аристотеля Фьораванти, и детали старинного Чудова монастыря, который был разобран уже при советской власти.

Самой колокольне, построенной по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина, в прошлом году исполнилось 500 лет. К слову, тогда, в XVI веке, она была гораздо ниже - ее надстроили уже при Борисе Годунове. Однако и в первоначальном варианте сооружение производило неизгладимое впечатление на горожан: наименование "Иван Великий" относится именно к тем временам.

Впоследствии оказалось, что Бон Фрязин строил не только эффектно, но и невероятно прочно. Отступающие наполеоновские войска пытались подорвать кремлевскую доминанту, однако рухнула только звонница по соседству, колокольня же устояла. Она и поныне прочно держится на гигантском каменном стилобате 25 метров диаметром и 5 - глубиной. А под ним еще дубовые сваи, почти целиком сохранившиеся. Так что карабкайтесь наверх без опасений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...