Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парашютист Валерий Розов: "Хотелось прыгнуть в конус с дыркой"

На счету трехкратного чемпиона мира по парашютному спорту нижегородца Валерия Розова - не одна сотня экстремальных прыжков. Ему доводилось прыгать с Останкинской башни, с западной стороны Эльбруса, в Альпах, Чили и Венесуэле. В прошлом году совершил полет над Чкаловской лестницей в Нижнем Новгороде. А недавно прыгнул в действующий вулкан. Своими впечатлениями от этого пряжка он поделился с корреспондентом "Известий"
0
На счету Валерия Розова не одна сотня экстремальных прыжков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На счету трехкратного чемпиона мира по парашютному спорту нижегородца Валерия Розова - не одна сотня экстремальных прыжков. Ему доводилось прыгать с Останкинской башни, с западной стороны Эльбруса, в Альпах, Чили и Венесуэле. В прошлом году совершил полет над Чкаловской лестницей в Нижнем Новгороде. А недавно прыгнул в действующий вулкан. Своими впечатлениями от этого пряжка он поделился с корреспондентом "Известий".

Вопрос: Валерий, что вас заставило пойти на такой экстремальный поступок?

Ответ: Этим проектом мне хотелось заявить не только о себе, но и о парашютном спорте. Ведь когда люди узнают, что человек прыгнул в действующий вулкан, они сразу говорят: "Вау!". Есть проекты чисто спортивные, а здесь была очень хорошая "пиарная" составляющая.

Идея прыжка в вулкан зародилась уже давно. Для того чтобы прыжок был эффектным, я выбирал действующий вулкан. Это вулкан Мутновский, который находится на Камчатке. Мне была важна картинка. Чтобы это был доступный вулкан и выглядел как "конус с дыркой".

В: Какие были ощущения? Было страшно?

О: Страх всегда присутствует. Было волнение. Ведь этот прыжок снимали двенадцать операторов фото- и видеокамер. Всего было две попытки прыжка в вулкан. У него воронка диаметром 150 метров. Основная его часть активна. Лава не извергается. Однако его поверхность активно дышит сероводородом. Все, что из него вылетает, смертельно опасно. На поверхности вулкана я находился несколько минут. Потом меня оттуда вытащили веревками.

В: Это был самый экстремальный ваш прыжок?

О: Всего у меня было 7500 прыжков с парашютом, из них экстремальных - 800. Выделить какой-то один очень сложно. Самый обычный прыжок может быть экстремальным. Может ветер не в ту сторону подуть или еще что-то. Я прыгал в Венесуэле на границе с Колумбией в джунгли. Прыгал с Эльбруса. В будущем хочу прыгнуть в Гималаях.

В: Приходилось бывать на грани между жизнью и смертью?

О: Парашютный спорт не так опасен, как кажется. Конечно, были ситуации, когда я был между жизнью и смертью. Но в основном они возникают, когда прыгаешь со скал, зданий.

В: Как вы оцениваете состояние парашютного спорта в России?

О: Россия - одна из ведущих держав парашютного спорта. Но говорить отдельно о парашютном спорте неправильно. Это как о легкой атлетике - "в высоту прыгает хорошо, а стометровку бегаем плохо". У парашютного спорта десять видов. В каких-то мы лидеры, в других - нет. В целом у нас высокий уровень.

В: Своих детей к этому спорту приобщаете?

О: У меня растут два сына 13 и 19 лет. Они занимаются водным поло. Я нормальный родитель, и у меня нет желания приобщать их к парашютному спорту. Это потенциально опасный вид спорта.

Вулкан Мутновский - один из крупнейших вулканов в Южной Камчатке. Его высота составляет 2323 м, диаметр кратера 200 метров. Последний раз вулкан извергался в 2000 году. Внутри вулкана Мутновский находятся ярко-желтые воронки из кристаллов, горячие грязевые котлы, серы, кипящие озера и небольшие гейзеры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...