Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игрушка для президента

Четверг Дмитрий Медведев провел в Кировской области, где выяснил, за каким столом сидит губернатор, осмотрел плазмоцентр и под контролем мастериц по изготовлению дымковских игрушек слепил из глины гриб
0
Дмитрий Медведев увлеченно включился в процесс изготовления дымковских сувениров (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверг Дмитрий Медведев провел в Кировской области, где выяснил, за каким столом сидит губернатор, осмотрел плазмоцентр и под контролем мастериц по изготовлению дымковских игрушек слепил из глины гриб.

Кировской областью управляет Никита Белых - один из тех, кто стал губернатором как раз за прошедший год президентства Дмитрия Медведева. Не так давно Белых отметил сто дней на своем новом посту, но правительство окончательно так и не сформировал. Например, вице-губернатор Мария Гайдар (она курирует вопросы здравоохранения и занятости) в Киров приехала еще в январе, но до сих пор трудится с приставкой и.о.

Она и встречала президента в лабораторном центре "Росплазмы" - там образцы плазмы проверяют на инфекции.

- Ой, все боялись, что я тут с какими-нибудь лозунгами начну выступать. Но я же в своем уме, - делилась с журналистами юный вице-губернатор.

Она рассказала президенту, что к концу года будет закончено строительство завода по производству препаратов из плазмы крови и для тяжелых больных можно будет приобретать уже отечественную продукцию.

- А сколько нужно всего России, чтобы чувствовать себя нормально? - поинтересовался Медведев.

- 1-1,2 миллиона тонн плазмы в год.

До таких объемов "Росплазме" еще далеко.

На Вятском фанерном заводе - это был еще один пункт вчерашней программы - для президента устроили целую выставку из того, что производит деревообрабатывающая промышленность Кировской области.

- Вот, ручная работа, - Белых нежно погладил офисный стол.

- Стол губернатора? - поинтересовался президент.

- Ой, ну что вы? У меня на такой денег нет. Вот сейчас сами увидите, за каким я сижу, - замахал руками губернатор.

Умельцы по изготовлению дымковских игрушек ждали президента в Музее Васнецовых.

- Слепите уточку. У нас с этого традиционно начинают учиться, - предложили Медведеву, когда он сел за стол.

- Уточка у меня не получится, - задумался он.

- Ну тогда грибочек.

- С грибочком легче...

- Слепите колбаску, - вдруг озарило Белых.

- Колбаска у меня уже слеплена, - продемонстрировал президент дело рук своих. Слепленный Медведевым гриб-колбаску ему обещали прислать посылкой.

Про игрушки президент забыл тут же, как вышел из здания музея. В администрации его уже ждали губернаторы Приволжского федерального округа, чтобы доложить об экономической ситуации. Медведеву все цифры и так уже были известны в общих чертах.

- В первом квартале 2009 года промышленное производство упало на 20%. Инвестиции в основной капитал сократились также в районе 20%. Реализация автомобилей упала в два раза. Задолженность по заработной плате составляет 1,5 миллиарда рублей. Число безработных с начала года выросло в 1,5 раза, - перечислял президент.

Денег нет, сразу начал жаловаться нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Налог на прибыль никто не платит, потому что и прибыли-то у предприятий особенно нет. И кредиты дают под огромные проценты и очень медленно.

- У меня предложение - выделить еще 150 миллиардов рублей на субсидирование ставок по кредитам на случай непредвиденных ситуаций, - заметил он.

На идею вытащить из бюджета дополнительную сумму Медведев никак не отреагировал, но согласился, что все решения выполняются "чудовищно медленно" и это "повод серьезно подумать об исполнительской дисциплине".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...