Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Быков и Захаркин получат $10 млн. Из наших налогов

Через четыре дня после триумфа на мировом хоккейном первенстве наставники нашей сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин получили щедрый бонус от Башкирии в виде контракта с уфимским "Салаватом Юлаевым". По условиям соглашения за два следующих года тренерский дуэт должен получить 10 миллионов долларов на двоих. По неофициальным данным, большая часть золотого куша, который будет выплачен из средств республиканского бюджета, достанется Быкову
0
Кубок чемпионов мира принес Игорю Захаркину (слева) и Вячеславу Быкову рекордные контракты (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда "общее" значит "ничье"

Через четыре дня после триумфа на мировом хоккейном первенстве наставники нашей сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин получили щедрый бонус от Башкирии в виде контракта с уфимским "Салаватом Юлаевым". По условиям соглашения за два следующих года тренерский дуэт должен получить 10 миллионов долларов на двоих. По неофициальным данным, большая часть золотого куша, который будет выплачен из средств республиканского бюджета, достанется Быкову (около 2,7 млн долларов в год). Это сделает его самым высокооплачиваемым специалистом в мировом хоккее.

Информация о том, что Быков и Захаркин могут возглавить "Салават Юлаев", появилась еще в марте. Аккурат после того, как башкирский клуб сенсационно вылетел в первом же раунде Кубка Гагарина. Но к тому времени оба специалиста возглавляли ЦСКА, поэтому разговоры о возможной смене рабочего места быстро стихли.

Подтверждение слуха поступило месяц спустя, когда наставники официально объявили о своем уходе из ЦСКА. Они аргументировали этот шаг тем, что работа в клубе отвлечет их от подготовки сборной к Олимпиаде в Ванкувере. Однако в одном из последующих интервью Захаркин оговорился, заметив: вопрос о контракте с новой командой возможен. Но только в том случае, если это будет базовый клуб сборной.

С некоторой натяжкой под такую формулировку в КХЛ подходят лишь "Салават Юлаев" и "Ак Барс". Однако у руля последнего уже который год стоит "непотопляемый" Зинэтула Билялетдинов. Вот тут-то разговоры о том, что Быков и Захаркин перейдут в башкирский клуб, разгорелись с новой силой. И вот вчера наконец все точки над i были расставлены. Тренеры прибыли в Уфу в первой половине дня, а буквально через час поставили свои подписи под новым контрактом.

Теперь исходя из предыдущих заявлений им предстоит действительно сделать "Салават" базовым клубом сборной. Это подразумевает дополнительные траты на покупку дорогостоящих кандидатов в главную команду страны. Уже сейчас имеется информация насчет перехода в Уфу золотых медалистов последнего чемпионата мира Олега Сапрыкина и Константина Корнеева, а также ранее привлекавшихся в сборную Дениса Куляша, Сергея Широкова и Дениса Паршина. Любопытно, что все пятеро на данный момент выступают за ЦСКА.

Но все эти переходы - в перспективе. Реальность же - это сумма контракта Быкова и Захаркина. Подобных цифр мировой хоккей еще не знал! Тренерский дуэт на двоих заработает в год 5 миллионов долларов. По неофициальной информации, они будут поделены следующим образом: 2,7 миллиона - Быкову; 2,3 - Захаркину.

Безусловно, двукратные победители чемпионата мира сейчас настоящие национальные герои. Но даже для "Салавата Юлаева", в последние годы привыкшего жить на широкую ногу, эта сумма кажется фантастической. Однако подобные траты не добавляют особой головной боли менеджерам клуба. Не секрет, что команда спонсируется добывающей компанией "Башнефть". Ее основной акционер - "Башкирская топливная компания" - принадлежит правительству республики. Получается, клуб содержится на бюджетные деньги - и при этом ни в чем себе не отказывает.

По разным оценкам, последние два года бюджет "Салавата" держался на отметке в 60-70 миллионов долларов. Судя по заоблачным контрактам новых тренеров, в ближайшее время эти показатели будут пройдены.

Малкин в финале. Овечкин - в отпуске

В четверг ночью за океаном завершилась, пожалуй, самая интригующая серия плей-офф НХЛ. В седьмом решающем матче "Вашингтон" Александра Овечкина уступил "Питтсбургу" Евгения Малкина путь в финал восточной конференции - 2:6. На счету последнего оказалось два очка за результативные передачи. Овечкин отметился заброшенной шайбой, которая стала для него 11-й в 14 матчах Кубка Стэнли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...