Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Килли остался доволен

В четверг в Сочи завершила работу Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой была дана оценка подготовке черноморского курорта к Олимпиаде-2014. Своими наблюдениями по этому поводу глава комиссии Жан-Клод Килли поделился с журналистами на специальном брифинге. Видимых изъянов трехкратный олимпийский чемпион не обнаружил, тогда как уровень готовности россиян к начинающейся в этом году наиболее масштабной фазе строительства его впечатлил
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Сочи завершила работу Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой была дана оценка подготовке черноморского курорта к Олимпиаде-2014. Своими наблюдениями по этому поводу глава комиссии Жан-Клод Килли поделился с журналистами на специальном брифинге. Видимых изъянов трехкратный олимпийский чемпион не обнаружил, тогда как уровень готовности россиян к начинающейся в этом году наиболее масштабной фазе строительства его впечатлил.

Нынешний визит комиссии Килли в Сочи уже второй по счету. Но если год назад горнолыжных трасс сочинцам по большому счету похвастаться было нечем, то нынче картина иная. В Имеретинской бухте вовсю идет возведение грузового порта, рядом, в долине с одноименным названием, начато строительство четырех спортивных дворцов. А буквально накануне приезда экспертов в строй введена канатная дорога с восьмиместными кабинками, которая будет доставлять к горнолыжным трассам участников Игр-2014 и болельщиков.

"И это только начало, - утверждает вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. - В настоящее время мы находимся в состоянии полной готовности к массовому строительству, которое начнется летом этого года".

Чтобы убедиться в масштабах предстоящей стройки, корреспондент "Известий" отправился в горы и оказался одним из первых пассажиров новенькой "канатки". Пока парим над ущельем на высоте полутора сотен метров, сопровождающий нас исполнительный директор компании "Роза Хутор" Александр Белокобыльский объясняет, где и что вскоре начнут строить. "Там, за ручьем, разместится лыжно-биатлонный центр. Прямо под нами отведена площадка для сооружения "верхней" Олимпийской деревни на 2600 постояльцев, а там (машет рукой в другую сторону) будет санно-бобслейный комплекс", - рассказывает он.

Пока во все это верится с трудом. За неполные пять лет до старта Олимпиады на месте будущих объектов видны лишь заросшие лесом склоны и сверкающий на вершинах снег. Из всей олимпийской инфраструктуры в наличии есть только петляющие между деревьями горнолыжные трассы и несколько очередей канатных дорог. Разной степени готовности. Правда, по опоясывающему горы крутому щебеночному "серпантину" вверх плотной вереницей ползут грузовики и бетономешалки. Неужели, как обещает Дмитрий Козак, к концу 2012 – началу 2013 годов эти склоны смогут принять первые тестовые соревнования?

"Я в этом нисколько не сомневаюсь. Времени у нас действительно немного, а строить приходится на голом месте. Но благодаря особой концепции застройки, предложенной оргкомитетом, Игры-2014 обещают стать самыми компактными в истории. Достаточно сказать, что все спортивные и жилые объекты горной части будут расположены максимум в получасе езды друг от друга", - объясняет Жан-Клод Килли и обещает вновь приехать в Сочи через полтора месяца, чтобы лично проконтролировать начало  масштабной фазы строительства так называемых горного и равнинного кластеров Олимпиады.

В отличие от оптимиста-француза некоторых местных жителей захватывающие перспективы пока не радуют. "Вот, посмотрите, как мы живем в 21-м веке. Дом кое-как стоит на досках-сороковках. Нет ванных комнат и даже душевых, газ только недавно провели. Ладно, хоть крыша над головой есть. А то моим знакомым из Имеретинской долины взамен капитальных строений вообще предлагают переселиться в пансионат. А куда скотину девать? И надолго ли затянется это временное переселение? По-моему, правительство обещало равноценное жилье взамен сносимого под олимпийские объекты?" - вопрошает у корреспондента "Известий" Роман с улицы Виноградной.

Впрочем, на прямой вопрос, неужели наш собеседник против Олимпиады, тот, немного подумав, отвечает: "Ну, почему же? Надеюсь, нашему городу и России она принесет только благо. Главное, чтобы с людьми власти обращались по-человечески". На это заочное пожелание сочинца Дмитрий Козак обещает, что интересы всех жителей, переселяемых из Имеретинской низменности, будут соблюдены. По его словам, большинству "имеретинцев" предложены равноценные дома в селе Некрасовка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...