Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто заплатит за "33 цифровых удовольствия"?

Кризис не изменил правительственных планов по переходу на цифровое вещание - "цифра" появится в России к 2015 году. Есть только одно "но". Обычный телевизор не способен принимать цифровой сигнал, нужна специальная приставка. А это пока дорогое удовольствие. Однако в среду глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что государство не оставит народ без зрелищ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис не изменил правительственных планов по переходу на цифровое вещание - "цифра" появится в России к 2015 году. Есть только одно "но". Обычный телевизор не способен принимать цифровой сигнал, нужна специальная приставка. А это пока дорогое удовольствие. Однако в среду глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что государство не оставит народ без зрелищ.

Безусловно, хорошо было бы одним махом взять и перевести всю страну на "цифру", но, увы, такой возможности нет. Надо сначала хорошо подготовиться к этому технически - построить цифровые сети, обеспечить население специальными приемниками. Поэтому цифровое телерадиовещание в России массово начнет разворачиваться с юго-востока страны. Затем новейшие технологии доберутся до южных территорий и Кавказа, ну а дальше развернутся в наиболее населенных регионах и наконец, охватят все территории страны. Такими планами триумфального шествия цифрового радио и ТВ поделился в среду Игорь Щеголев с депутатами Госдумы.

Парламентарии было усомнились в целесообразности именно сейчас, в период кризиса, затевать столь дорогостоящие преобразования (до 2015 года потратить на внедрение цифрового вещания планируется 127 млрд руб., из них 80 млрд руб. - из федерального бюджета). Но министр доказал, что в данном случае промедление опасно.

- 2015 год признан Международным союзом электросвязи последним годом существования аналогового вещания там, где возможны помехи приема сигнала со стороны сопредельных государств, - объяснил Щеголев. - Если мы не будем заниматься цифровизацией телевидения, в какой-то момент наши граждане начнут смотреть телеканалы соседей. Этого нельзя допустить.

Кстати, именно поэтому чиновники решили начать распространять цифровое вещание с приграничных территорий. Но выбор, переходить ли на новый формат, по словам чиновника, останется за россиянами.

- Аналоговое теле- и радиовещание будет отключаться в регионах России только после полного покрытия их территории цифровым телевещанием и перехода на него 95% населения, - сказал Щеголев. - Каждая семья будет решать для себя: переходить ли на цифровое телевидение или по-прежнему смотреть телевидение аналоговое.

Предпочтения же этих самых граждан, похоже, будет определять цена вопроса. Да, так называемый социальный пакет останется бесплатным ("Известия" уже писали о том, что это "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", НТВ, "Пятый канал", "Детский канал" и три радиостанции - "Маяк", "Радио России" и "Вести FM"), но специальный приемник все же придется купить. А это ни много ни мало $80-100. Многим пенсионерам и социально незащищенным людям не по карману. Так что же, им совсем остаться без телевизора, поинтересовались депутаты? На это замечание министр заявил, что в случае массового производства приставок цены на них будут снижаться и уже сейчас разработана система коллективного приема цифрового сигнала. На 100-квартирный дом устройство стоит порядка 35 тыс. рублей, то есть примерно по 350 рублей на квартиру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...