Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские самолеты разбомбили афганских детей

Власти Афганистана обнародовали чудовищные данные о жертвах натовской бомбардировки в провинции Фарах на западе страны. По данным Международного комитета Красного Креста, авианалет американских ВВС 4-5 апреля унес жизни 147 мирных жителей, в том числе 95 детей. Первоначально сообщалось о 30 погибших. Мишенью воздушной атаки были, как всегда, местные талибы, вступившие в столкновение с правительственными войсками и силами НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Афганистана обнародовали чудовищные данные о жертвах натовской бомбардировки в провинции Фарах на западе страны. По данным Международного комитета Красного Креста, авианалет американских ВВС 4-5 апреля унес жизни 147 мирных жителей, в том числе 95 детей. Первоначально сообщалось о 30 погибших. Мишенью воздушной атаки были, как всегда, местные талибы, вступившие в столкновение с правительственными войсками и силами НАТО.

То, что в результате таких налетов гибнут женщины, старики и дети, давно уже не новость. Но трагедия в безвестных кишлаках уезда Балабулук заставила содрогнуться все мировое сообщество. Ее масштаб превзошел потери августа 2008-го, когда очередная бомбежка разом унесла жизни 90 человек.

Между тем представитель армии США в Кабуле поспешил заметить: "Физических доказательств, которые могут подтвердить эти обвинения, нет". Звучит тем более цинично, что идентифицировать все останки, найденные в руинах, действительно сложно. Разумеется, всю ответственность за случившееся военный возложил на самих боевиков. А помощник президента США по национальной безопасности генерал в отставке Джеймс Джонс заявил: "Командование оставляет за собой право наносить авиаудары по очагам террористов в Афганистане, даже если это приводит к гибели мирного населения". В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Роберт Вуд пообещал, что "инцидент будет тщательно расследован". Тем более что афганские правозащитники уверяют: при авианалете использовался запрещенный белый фосфор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...