Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поправки президента учитывают мировой опыт

Парламентское большинство поддержит предложения Дмитрия Медведева по изменению механизма наделения полномочиями председателя Конституционного суда. Об этом заявил в среду спикер нижней палаты парламента и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. В принципе же эти изменения, по мнению политологов и экспертов, идут в русле мировых тенденций и делают отечественную судебную систему более стройной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентское большинство поддержит предложения Дмитрия Медведева по изменению механизма наделения полномочиями председателя Конституционного суда. Об этом заявил в среду спикер нижней палаты парламента и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. В принципе же эти изменения, по мнению политологов и экспертов, идут в русле мировых тенденций и делают отечественную судебную систему более стройной.

Медведев, напомним, внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что теперь кандидатура председателя Конституционного суда, равно как и его заместителей, будет утверждаться Советом федерации по представлению президента (сейчас судьи КС, назначаемые ровно по такой же схеме, самостоятельно избирают председателя из своего числа).

- В новом механизме будут задействованы и глава государства, и парламентарии, - говорит Грызлов. - Внесение соответствующих кандидатур еще более повысит статус этих ответственных должностей. А утверждение их Советом федерации подчеркнет важность задачи дальнейшего укрепления российского парламентаризма.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, также представляющий "Единую Россию", напоминает: сейчас Советом федерации по представлению президента назначаются председатели Верховного и Высшего арбитражного судов. "Этот же порядок предлагается распространить на КС, то есть процедуры назначения всех судей приводятся в единообразный вид", - говорит Крашенинников.

- Понятно, что президент как правовед и преподаватель со стажем стремится, чтобы все было организовано в соответствии с требованиями науки, - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Дискин убежден: президент внес этот законопроект "не для собственного удобства", а для "налаживания и совершенствования политической и правовой системы страны, что являлось частью его предвыборных обещаний".

- Я вижу логику в том, что руководство страны хочет унифицировать порядок формирования руководящих органов всех судов, - считает Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". - Это придает большую стройность всей системе судебной власти.

Как полагает Никонов, нынешняя система идет в русле мировой правовой практики:

- Везде в мире процесс назначения председателя Конституционного суда - это процесс взаимодействия разных ветвей власти - законодательной и исполнительной. В этом смысле наша система ничего не меняет.

- Я поддерживаю законодательную инициативу Дмитрия Медведева. В большинстве государств, которые знают, что такое конституционное правосудие, именно этот вариант является наиболее распространенным, - говорит президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев (судья Конституционного суда России в 1991-2008 гг.). - Так что решение президента укладывается в параметры международного опыта. Считаю, что именно теперь конституционная модель власти в государстве обрела завершенный вид. И в результате механизм замещения соответствующих должностей обретает ту самую стройность, которая должна быть. Я работал в Конституционном суде Российской Федерации с момента его основания и могу сказать, что выборы председателя и его заместителя привносят в КС элемент симпатий и антипатий, а для этого органа, как мне кажется, это неприемлемо. И это не шло на пользу конституционному правосудию. Предложение президента России решает эту проблему и обеспечивает не только организационное, но и внутреннее единство в КС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...