Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госгарантии никто не просит

Идея государственных гарантий, с помощью которых системообразующие предприятия получили бы у банков так необходимые им кредиты, провалилась. Из выделенных 300 млрд рублей не использовано ни копейки, заявил в среду Дмитрий Медведев на совещании по развитию банковской системы. Механизм надо менять, предупредил президент министра финансов Алексея Кудрина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея государственных гарантий, с помощью которых системообразующие предприятия получили бы у банков так необходимые им кредиты, провалилась. Из выделенных 300 млрд рублей не использовано ни копейки, заявил в среду Дмитрий Медведев на совещании по развитию банковской системы. Механизм надо менять, предупредил президент министра финансов Алексея Кудрина.

Ради чего все задумывалось? Сейчас у многих предприятий финансовое положение не ахти, а перехватить денег в банке трудно - никто не даст в долг сомнительному клиенту, который еле на плаву удерживается, а уж по долгам платить, вероятнее всего, и вовсе не сможет. Вот и решило государство поручиться собственными деньгами. Но даже на такое заманчивое предложение никто не "клюнул".

Конечно, многим предприятиям кредиты по нынешним ставкам - 20% годовых и больше - просто не по карману.

- Образовался сложный, по сути, порочный круг: для предприятий реального сектора такие кредиты неподъемны, а сами банки, сталкиваясь с растущим объемом просроченной задолженности, зачастую боятся выдавать новые кредиты, - отметил в среду Дмитрий Медведев.

Во многом для того, чтобы банки не боялись, в правительстве и решили использовать механизм гарантий. Другими словами, государство поручается перед банком за предприятие, что оно вовремя вернет заем. А если не вернет, на погашение кредита пойдут бюджетные деньги. "Получилось не блестяще", - резюмировал в среду Медведев. Средства выделены, но никому они не нужны.

Все дело, как выяснилось, в механизме предоставления госгарантий.

- В гражданском праве существует два вида ответственности за других лиц. Субсидиарная ответственность - дополнительная: если должник не может расплатиться по кредиту, то другое лицо расплачивается за него или доплачивает недостающую сумму, - объясняет руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко. - В случае солидарной ответственности кредитор вправе предъявить свои требования к любому из должников в полном объеме или частично.

Вот условный пример: кредитор просит у предприятия вернуть ему долг. Если ответственность субсидиарная, то должник должен сначала использовать все собственные возможности, чтобы расплатиться, а уж потом перекладывать бремя на государство. Нет денег? Можно продать активы. Но будь ответственность солидарная, банк мог бы сразу получить деньги из бюджета. Конечно, кредитору такой вариант нравится больше.

Раз так будет убедительнее, то нужно подготовить новый закон, заметил в среду президент. Почти готов, отрапортовал Алексей Кудрин.

Кстати сказать, ровно неделю назад на встрече со "Справедливой Россией" Медведев раскритиковал меры по поддержке российского фондового рынка за государственный счет. Потратили 170 млрд рублей, и все "это ни к чему не привело", заявил тогда президент. Но в этом случае уже ничего не поправишь - денег уже нет, а механизм госгарантий еще можно поменять.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...