Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В лагерь не поедешь

До начала ежегодного стихийного бедствия - летних детских каникул - осталась всего пара недель. Как чувствует себя и что предлагает бизнес детского отдыха в кризисный сезон? Судя по экспресс-исследованию "Известий", этим летом родители отправляют детей организованно отдыхать почти в два раза реже. Несмотря на то что многие тур-операторы демпингуют
0
Альтернативой детским лагерям могут стать загородные пансионаты (фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До начала ежегодного стихийного бедствия - летних детских каникул - осталась всего пара недель. Как чувствует себя и что предлагает бизнес детского отдыха в кризисный сезон? Судя по экспресс-исследованию "Известий", этим летом родители отправляют детей организованно отдыхать почти в два раза реже. Несмотря на то что многие тур-операторы демпингуют.

Самый животрепещущий родительский вопрос, касающийся наступающего лагерного лета: "Налетай, подешевело?" Ответ разочаровывает: нет, не подешевело. Зато и не подорожало - традиционный рост цен в 10-15% на путевки, наблюдаемый каждый год, на этот раз случился далеко не во всех лагерях. В общем и целом цены сохраняются на прошлогоднем уровне.

Простецкие лагеря в Подмосковье - от 22 тыс.: в пределах 100-120 км от Москвы, кружки песни-бисероплетения-выжигания по дереву, экскурсия на молочную ферму и в краеведческий музей, ежевечерние дискотеки. Лагеря с более затейливой программой начинаются от 30 тыс. За эти деньги можно пройти курс юного спасателя, усвоить азы компьютерной грамотности, вспомнить английский.

Особняком стоят подмосковные лагеря с пометкой "VIP". Стоят около 30-40 тыс. за короткую смену, зато клиентам гарантированы элитные развлечения, а порой и решение проблем, далеких от отдыха. К примеру, лагерь "Гольф-академия" (32 тыс. за двухнедельную смену) предлагает курс мини-гольфа, скалолазание, конный спорт и встречи с известными людьми - поэтами, космонавтами, спортсменами. А в VIP-лагере "Город мастеров" (21 день - 41 тыс. руб.) можно рассчитывать на английский от носителей языка и услуги репетиторов по любым предметам - с доставкой в лагерь.

Цены на российское "лагерное" море - Анапа, Новороссийск, Туапсе - начинаются от 30 тыс. руб. и заканчиваются 44-45 тыс. плюс дорога (6,5-7 тыс.). Море крымское - Евпатория, Судак - традиционно чуть дешевле: 28-30 тыс. плюс проезд. Отдельное впечатление оставляют расценки "Артека" - позволить себе "детскую легенду" советских времен может не всякий родитель даже в "жирующей Москве": потолок заканчивается в районе 64 тыс. (плюс дорога).

И лагерный бизнес уже почувствовал на себе резко возросшую прижимистость населения.

- Количество заявок сократилось на 40%, - рассказала "Известиям" эксперт по детскому отдыху, руководитель департамента детского и молодежного туризма крупной туристической компании Ксения Казакова. - Компании продают лагеря по себестоимости и даже в убыток: народ понял, что можно выпросить дополнительную скидку. Хотя массового обнищания населения в столице вроде бы не наблюдается, но кризис вызвал волну демпинга. Операторы стали предлагать туристам максимально низкие цены, хотя и так-то в нашем бизнесе рентабельность невелика - от 2 до 5%.

Впрочем, эксперты предостерегают от излишнего увлечения поиском экономичных вариантов: в этом сезоне особенно ярко проявилась тенденция затыкать недостаток взрослых туристов детьми.

- Эта тенденция явно прогрессирует, - рассказывает Ксения Казакова. - Большие операторы, которые имеют цепочку отелей и никогда в жизни не занимались детьми, решают поправить положение: "А сделаем-ка мы лагерь..." И отдают дешевые гостиницы под лагеря. Родители видят, что можно отправить ребенка в Испанию за 500 евро, и соглашаются. Не задумываясь о том, что в этой Испании 24-этажное здание гостиницы без собственной территории, а вокруг - одни бары. Так что, покупая путевку, надо тщательно расспрашивать менеджера: кто работает в лагере, огорожена и охраняется ли территория, как строится распорядок дня, как организована программа (ведь комфорт для детей не главное - им важнее увлекательная жизнь).

Характерная тенденция: те родители, которые все же нашли деньги на лагерь, отправляют детей не на 2 недели, как раньше, а на 3-4. Эксперты объясняют это тем, что люди, сохранившие работу, вынуждены теперь трудиться вдвое больше (за себя и за уволенного коллегу), а уж уйти в отпуск и не мечтают. Поэтому стремятся отправить детей развлекаться под оплаченным присмотром, а сами остаются зарабатывать деньги... Ведь через полгода наступят зимние школьные каникулы.

Будешь на даче "компаньоном"

Наталья Гранина

Многие дачники превращают свои подмосковные коттеджи в летние детские садики. Правда, практически все они действуют неофициально. А в последнее время появилась еще одна разновидность услуг: няня-компаньон. В рекламных газетах и в интернете все чаще можно встретить объявления от мам, желающих взять в компанию к своему ребенку на дачу друга-"компаньона". Естественно - за плату.

Москвичка Маргарита Ледащева последние лет пять занимается детским "загородным" туризмом. Летом у нее в загородном доме во Владимирской области отдыхает команда 11-14-летних подростков. Коллектив уже устоявшийся. Ребята даже отказываются от предложенных родителями заграничных курортов в пользу Владимира.

- У нас там очень весело, - рассказывает Маргарита. - Программа насыщенная. Постоянно ездим на какие-то экскурсии, купаемся, загораем, устраиваем концерты. А еще у нас есть свой домашний театр. Ребята ставят спектакли, а потом на представление приглашаем деревенских. Всем очень нравится.

Питание - экологически чистое. Овощи, ягоды, зелень с собственного огорода. В деревне есть "свои" мясник и молочник. На лето Маргарита нанимает помощников из местных. Стоимость месячной путевки - 15-20 тысяч рублей.

- Для меня это скорее не бизнес, а хобби, - поясняет владелица пансиона. - Поначалу думала зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но это очень хлопотно. А желающих к нам поехать очень много. Работает сарафанное радио. Но одна я могу принять максимум 10 человек. Так что впору думать о расширении.

У Ольги Романовой (фамилия изменена) двое сыновей - 3 и 6 лет. А еще двухэтажный благоустроенный дом в стародачном поселке недалеко от Москвы.

- Мы почти все лето с детьми на даче проводим, - рассказывает женщина. - Она у нас специально под малышню сделана: качели, песочница, горки, бассейн. Постоянно соседские ребятишки у нас толкутся. Муж в этом году без работы остался. Сейчас усиленно ищет - но пока безрезультатно. Вот я и решила открыть "подпольный" детсад. Дала объявление, что готова принять 3 ребят-дошкольников за 10 тысяч в месяц на полный пансион. Управляться с хозяйством будет моя мама помогать. Составляю сейчас распорядок дня и план развлекательных мероприятий. Правда, откликов пока немного. Согласилась только одна мама - мы с ней в Москве на детской площадке вместе гуляем. Я понимаю, боятся родители к незнакомым ребенка отпускать. Но главное - начать.

Родители действительно настороженно относятся к предложениям незнакомых частников. Вдруг под маской воспитателя скрывается педофил. Или в погоне за экономией детей накормят продуктами второй свежести.

Кроме мам-домохозяек услуги по загородному отдыху предлагают и частные детские сады. Правда, стоит учесть, что многие из них также действуют нелегально. В среднем за месяц отдыха просят 20 тысяч рублей. Некоторые детские дачи работают по принципу пятидневки. То есть малыши живут на природе с понедельника по пятницу, а на выходные возвращаются домой. Есть частные пансионаты для девочек и мальчиков. В первом учат 5-летних дам, как стать настоящей принцессой. А парни проходят школу выживания Робинзона Крузо.

- Мы приглашаем на лето малышей от полутора лет, - рассказывает владелица домашнего детского сада "Татоша" Наталья Василевская. - Я в прошлом году специально для загородного детсада купила участок в 70 соток на Новорижском шоссе возле поселка Шаковская. В июле собираемся открыть первый дачный сезон. В основном за город поедут дети, которые посещают наш садик в Москве. Родители успели узнать воспитателей и доверяют нам. Стоимость двухнедельного пребывания - 900 рублей в сутки. За большее количество дней даем скидки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...