Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авария на газопроводе в Москве: "Угроза радиоактивного заражения была"

В среду два научных института, пострадавших от взрыва газо-провода в районе Большой Очаковской и Озерной улиц, начали подсчитывать убытки. В огне, по подсчетам ученых, погибло оборудования на сумму не менее 2,5 млрд рублей. Впрочем, взрыв мог принести гораздо больше проблем, и не только материальных. Как выяснилось, в сильно пострадавшем от огня здании НИИ имени Л.Я. Карпова находились радиоактивные материалы
0
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду два научных института, пострадавших от взрыва газопровода в районе Большой Очаковской и Озерной улиц, начали подсчитывать убытки. В огне, по подсчетам ученых, погибло оборудования на сумму не менее 2,5 млрд рублей. Впрочем, взрыв мог принести гораздо больше проблем, и не только материальных. Как выяснилось, в сильно пострадавшем от огня здании НИИ имени Л.Я. Карпова находились радиоактивные материалы. Локального радиоактивного заражения удалось избежать благодаря четкой работе спасателей, пожарных и сотрудников института, которые вовремя остановили огонь.

ФГУП "Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова" - это стратегический институт.

Институт ведет многочисленные исследования в том числе и для оборонно-промышленного комплекса. По словам специалистов, о возможном повторении чернобыльской катастрофы в ночь на 10 мая речи и быть не может - ядерный реактор НИИ находится в обнинском филиале.

- Самого неприятного нам удалось избежать, - заверил "Известия" генеральный директор института Алексей Алякин. - В лабораториях были легковоспламеняющиеся жидкости, баллоны с газом, но наши специалисты вовремя проконсультировали пожарных, как их лучше тушить - порошком или водой, поэтому серьезных последствий не было. Были в здании на Озерной улице и радиоактивные вещества. Да, должен признаться, угроза локального радиоактивного заражения была. Но сразу хочу отметить, что в самом худшем случае радиация не распространилась бы за пределы здания института - максимальный радиус заражения составил бы не больше 50 метров. Спасатели и сотрудники института уже представлены к госнаградам за героизм.

Слухи о том, что в подвале института было оборудовано хранилище радиоактивного кобальта-60, Алякин опроверг:

- В здании были радиоактивные вещества в минимальных количествах, только для лабораторных исследований. Сегодня специалисты проверили каждый метр здания с дозиметрами, но радиационного заражения не обнаружили.

По предварительным подсчетам, институт понес убытки на сумму около двух миллиардов рублей. В филиале на Озерной улице сгорели более 40 лабораторий. В пламени погибли многие перспективные разработки, сервер, бумажные архивы, позитронная пушка, уникальные электронные микроскопы и т.д. Это без учета стоимости здания.

- Сегодня мы готовим иски, - говорит Алексей Алякин. - Но надеюсь, до суда дело не дойдет. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал заплатить компенсацию (газопровод принадлежит одной из структур ГУП "Мосгаз". - "Известия"). Сейчас вот забор вокруг сгоревшего здания совместно возводим...

ВНИИ оптико-физических измерений, где проводились опыты в области нанотехнологий, серьезной экологической опасности для города не представлял.

- Хранящиеся у нас вредные вещества измеряются миллиграммами и хранятся в специальных местах, где пожара не было, - заявил "Известиям" заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков (в эту структуру входит институт). - Но мы понесли серьезные потери. Сгорело более 4 тыс. кв. м площадей, выбиты почти все окна. В огне погибло 12 единиц государственных эталонов в области оптических измерений. Пострадали уникальные приборы, а также изготовленное по коммерческим контрактам оборудование. Ущерб оцениваем более чем в 500 млн рублей... Мы тоже готовим иски к виновникам пожара. 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Кобальт-60 - радиоактивный изотоп кобальта. В мирных целях используется в лучевой терапии рака, для дефектоскопии, а также как источник энергии на спутниках Земли. При распылении в воздухе порошка кобальта, что вполне возможно при пожаре, отравленной может оказаться довольно большая территории (1 грамм его способен заразить 1 кв. км). Причем лучевая болезнь будет особенно опасной для жизни - этот изотоп испускает гамма-лучи, самый страшный вид радиоактивного излучения. Имеет период полураспада 5,26 года, потому создаваемое им радиационное загрязнение длительное. 

Злосчастная труба дала свища

В среду в 8.30 утра взорвавшийся в ночь на воскресенье газопровод вновь напомнил о себе - в восстановленной трубе образовался свищ 20 на 0,5 мм. Началась утечка газа.

- Это не опасно, - заявил "Известиям" пресс-секретарь московского территориального управления Ростехнадзора Тимур Гребенкин. - Газ впустили в трубу специально, чтобы проверить ее герметичность. Во время тушения пожара и восстановительных работ рядом с очагом возгорания работала тяжелая техника, которая могла задеть трубу ковшом. Говорить о сроках полного восстановления газопровода пока рано. Он заработает только тогда, когда специалисты убедятся в том, что он абсолютно безопасен.

В среду днем движение автотранспорта на Озерной улице было открыто в сторону центра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...