Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

А судьи где?

Через два месяца после старта первенства страны в судейском корпусе сложилась уникальная ситуация. Два лучших арбитра последних лет - Игорь Захаров и Игорь Егоров - по разным причинам отказались от работы. А еще один рефери ФИФА - Александр Гвардис - дисквалифицирован до конца первого круга. В итоге вся нагрузка упала на 5-6 человек, и квалифицированных арбитров не хватает даже на центральные матчи тура
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через два месяца после старта первенства страны в судейском корпусе сложилась уникальная ситуация. Два лучших арбитра последних лет - Игорь Захаров и Игорь Егоров - по разным причинам отказались от работы. А еще один рефери ФИФА - Александр Гвардис - дисквалифицирован до конца первого круга. В итоге вся нагрузка упала на 5-6 человек, и квалифицированных арбитров не хватает даже на центральные матчи тура.

Так, при назначении судейской бригады на главный матч предстоящего 9-го тура, а то и всего месяца - ЦСКА - "Зенит" - никакой возможности выбора у чиновников РФС по сути не было. Семь московских и два петербургских судьи не могли рассматриваться по определению. Калининградец Александр Гвардис отстранен от работы после "дела зенитовских легионеров". Нижегородец Игорь Егоров сам отказался работать в знак протеста против дисквалификации бригады Гвардиса. А Владимир Петтай из Петрозаводска не назначается на матчи "Зенита" после скандала 2006 года, когда его ошибки привели к поражению питерцев от тех же армейцев.

Еще пятеро арбитров премьер-лиги либо успели схлопотать по ходу сезона "неуды", либо совсем уж неопытны. В результате остался лишь Станислав Сухина из Малаховки. Ему и доверили обслуживать матч.

"Я своего решения не изменю, - дал в среду краткий комментарий корреспонденту "Известий" бастующий Игорь Егоров. - Пусть сначала руководство РФС изменит свое решение по Гвардису и его помощникам. Тогда можно будет говорить о нормальной работе". А вот Игорь Захаров, перед началом сезона объявивший о прекращении судейской практики "по состоянию здоровья", оказался более словоохотлив. Он изложил нам свою версию дефицита квалифицированных арбитров в отечественном футболе.

- Во всем виноваты система назначения судей и методы их подготовки, - заявил Захаров. - У нас с самого начала, со второго дивизиона начинают делить арбитров на главных и помощников. Так откуда же у нас возьмется достаточно хороших судей в поле?

Действительно, работая с молодых лет исключительно на бровке, совершенствоваться сложно. И если даже судьба предоставит шанс попробовать себя в роли главного арбитра, человек попросту оказывается не готов к такой роли.

- Я в последние пару лет почувствовал, что перестал расти, - нашел в себе мужество признаться Игорь Захаров. - У нас же, судей с большим опытом, просто нет конкуренции со стороны молодых арбитров. Я в прошлом сезоне не раз спрашивал руководителей КФА во главе с Сергеем Зуевым, почему у нас в судейском корпусе почти не появляется новых имен. И уж совсем непонятно, почему в премьер-лиге числится только пять постоянных бригад арбитров. Для главного судьи и его помощников ведь очень важно четкое взаимодействие. А потом мы удивляемся, почему Гвардиса его ассистенты не предупредили о превышении "Зенитом" лимита легионеров. А он ведь работал в том матче с помощниками, которые обычно судят вместе с Игорем Егоровым.

Нехватка опытных арбитров и необходимость готовить им смену стала очевидной не только для представителей судейского корпуса, но и для руководства премьер-лиги и для самих клубов. О расширении списка рефери еще перед началом чемпионата говорили и глава РФПЛ Сергей Прядкин, и президент ЦСКА Евгений Гинер. Но с тех пор ничего не изменилось. В результате возникла вполне предсказуемая ситуация: 5-6 арбитров судят практически в каждом туре. Едва же неопытные рефери в форс-мажорных обстоятельствах все же назначаются на важный матч, они тут же получают "двойку" и отправляются на переэкзаменовку. Так и возникает замкнутый круг.

* * *

Самые востребованные арбитры премьер-лиги-2009

Таблица 1

 

Бельгийцы "подписали" Адвоката?

В среду президент бельгийской федерации футбола Франсуа де Квеерсмакер заявил, что ему удалось согласовать финансовые условия с главным тренером "Зенита" Диком Адвокатом относительно его работы со сборной Бельгии. Однако пресс-служба питерского клуба объявила в среду, что вопрос о совместительстве Адвоката не рассматривается, поскольку на сегодня он работает только с "Зенитом".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...