ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Актриса Зинаида Шарко: "Когда Товстоногову что-то нравилось, он похрюкивал"

У народной артистки России Зинаиды Шарко - юбилей. Возраста она не скрывает - 80. Да и что скрывать - энергии у Зинаиды Максимовны хватит на дюжину двадцатилетних коллег - спектакли в родном БДТ, гастроли, воспитание правнука... Собкору "Известий" в Санкт-Петербурге удалось встретиться с легендарной актрисой после очередной репетиции
0

У народной артистки России Зинаиды Шарко - юбилей. Возраста она не скрывает - 80. Да и что скрывать - энергии у Зинаиды Максимовны хватит на дюжину двадцатилетних коллег - спектакли в родном БДТ, гастроли, воспитание правнука... Собкору "Известий" в Санкт-Петербурге удалось встретиться с легендарной актрисой после очередной репетиции.

вопрос: Над чем вы сейчас работаете?

ответ: Готовим возобновление спектакля по пьесе венгерского автора Иштвана Эркеня "Кошки-мышки". Впервые он был сыгран 35 лет назад. Шел 1974 год, значит, мне было... Сколько же мне было-то? (Смеется).

в: Вы как-то писали, что были на 20 лет моложе своей героини.

о: Да-да! А сейчас я на столько же ее старше. Если раньше была проблема, как меня состарить - и парик мне придумывали, и "дороги" вместо морщин рисовали, то сейчас - как меня омолодить. Потому что в пьесе несколько раз заходит речь о возрасте, и когда мать моего возлюбленного спрашивает: "Сколько тебе лет, деточка?", я отвечаю: "Шестьдесят два". А мне - восемьдесят!

в: Помнится, в первой постановке проблема "старения" решилась сама собой - из-за травмы у вас чуть было не отнялись ноги и походка стала несколько неуверенной. К счастью, на время...

о: Да-да, было такое. Хотя у меня-то проблемы не было - я ведь себя не вижу. Она была у тех, кто смотрел (смеется). С нами работал Георгий Александрович (главный режиссер БДТ Товстоногов. - "Известия"), а он был зритель дотошный, не позволял никакой приблизительности. Он так высказался о моей Эржи: "Серпом по одному месту..." В общем, надеюсь, если буду хорошо играть, зритель не задумается, сколько мне лет. Что же касается моего внутреннего состояния, то оно и тогда меня устраивало, и сейчас вполне устраивает.

в: Раз уж вы заговорили о годах: на какой возраст вы себя ощущаете?

о: В зависимости от ситуации. Когда я общаюсь со своим правнуком Ваней, мне 7 лет. А когда устаю после репетиции, как сегодня, чувствую себя на все свои восемьдесят.

в: Некоторые товстоноговские актеры признаются, что, репетируя, слышат голос Георгия Александровича. Как будто бы он здесь, в зале. С вами такое бывает?

о: Нет, я бы не сказала. Но все, что я делаю, всегда сверяю с ним. Хотя о том, как он меня оценивал, узнала не от него. Как-то пришел к нам один драматург, кажется, это был Гельман, стал восхищаться... Я ему говорю: "Вот вы хвалите, а все меня тюкают". А он и отвечает: "Георгий Александрович сказал, что у него было три настоящие радости - Стржельчик в "Цене", Лебедев в "Истории лошади" и Шарко в "Кошках-мышках". А уже после того, как Георгия Александровича не стало... 23 мая будет 20 лет, как его нет с нами... Так вот, его сестра, которую мы называли Додо, сказала мне: "Зина, он тобой гордился". И я все время забочусь о том, чтобы он продолжал мной гордиться.

в: Вы пришли в БДТ в один год с Товстоноговым, были в его первом "призыве", проработали с ним 33 года, а ведь его считали авторитарным режиссером, называли тираном и деспотом...

о: Не верьте вы этим байкам, не был он никаким деспотом! Он как ребенок был у нас - беззащитный ребенок! И мне было совсем не страшно, когда он приходил на спектакли. Наоборот... Ну вот как ученик хочет показать учителю, что у него все получается, так мне было радостно: он в зале и ему нравится. Когда ему что-то нравилось, он так похрюкивал немножко, мы все это знали. И если слышали, что он хрюкает, это была высшая похвала - ничего счастливее и быть не могло. А вы говорите - деспот... Он обожал артистов!

в: Свое отношение к Товстоногову вы определили словом "влюблена". Так и было?

о: А как же иначе! По-моему, обязательно нужно быть влюбленной и в режиссера, и в партнеров. На холостом-то ходу ничего не сыграешь.

в: И все-таки про питерский БДТ говорили, что это режиссерский театр, что Товстоногов артистам свободы не дает. И это байка?

о: Он давал нам полную свободу, полную! Пол-ну-ю! Он не диктовал, а... Определял, что ли... Ну вот как было со мной в "Трех сестрах"? Я там играла Ольгу. Был предел счастья, когда я получила эту роль! Потому что была влюблена в пьесу - еще в институте мы всем курсом ходили на мхатовских "Трех сестер", после слова произнести не могли от восторга. А как начали репетировать... У моей Ольги монолог в начале, монолог в конце, а в середине-то что играть?! У всех героев такие судьбы, а у меня - дежурные, ничего не определяющие слова... И Георгий Александрович просто сказал: "Зина, попробуйте сыграть капитана тонущего корабля". И сразу все встало на места: походка, осанка, манера говорить... Вот такие вещи решающие он подсказывал, а в остальном - полная свобода.

в: Очень многие товстоноговские актеры говорят, что за 20 лет, прошедших после кончины Георгия Александровича, им не встретился режиссер, хотя бы приблизительно на него похожий...

о: А похожего и быть не может. Он неповторимый. Мы все были им научены на всю жизнь. Я, например, научена брать от любого режиссера все, что он может дать. И не только от режиссера - от любого человека. Бывает, сталкиваюсь с какой-то критической позицией, замечаниями... Поначалу категорически не согласна, а потом подумаю-подумаю - и немножечко возьму.

в: В каких спектаклях вы сейчас играете, не считая возобновления "Кошек-мышек"?

о: В нашем театре - "Квартет" (спектакль БДТ им. Г.А. Товстоногова в постановке Николая Пинигина. - "Известия"). Еще есть антрепризный спектакль "Старая дева", где мои партнеры - Инна Чурикова и Александр Михайлов. Его мы уже 10 лет с успехом играем.

в: С антрепризой, наверное, приходится много ездить?

о: Да, очередная поездка уже в июне.

в: А в кино вы сейчас снимаетесь?

о: Пока предлагают вещи, от которых я отказываюсь, - материал откровенно плохой. Не хочу никого обижать, поэтому придумываю причины - здоровье, то, се... И принципиально не работаю в сериалах! Один раз столкнулась с сериальной продукцией в "Русских амазонках" - всё, хватит. Черт-те что там происходит - бывает, текст приносят только на съемку!

в: Вы не назвали "Бандитский Петербург", где сыграли уборщицу - бывшего следователя прокуратуры, а ведь это тоже сериал...

о: Это не сериал! Во-первых, режиссер - Бортко, ему я доверяю. Во-вторых, очень интересный материал. Роль выписана изумительно! Потом я узнала от автора - Константинова, что эта уборщица - реальный персонаж, что вообще весь сюжет построен на реальных событиях, не придумано черт знает что.

в: Какие из сыгранных вами ролей стали любимыми?

о: Как тут скажешь? Когда играешь - они все любимые, близкие, как дети... Конечно, это "Три сестры", володинские "Пять вечеров"... Кстати, недавно, в феврале, был володинский фестиваль(Всероссийский театральный фестиваль им. Александра Володина в Санкт-Петербурге. - "Известия"), и мне дали премию, как первой исполнительнице роли Тамары (героиня "Пяти вечеров". - "Известия"). А вообще, оглядываясь назад, я бы так сформулировала: любимые роли - те, после которых жалко разгримировываться.