Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин пойдет Шелковым путем

Премьер Владимир Путин побывал в среду с рабочим визитом в Монголии. В Улан-Баторе он провел переговоры со всеми ключевыми государственными деятелями страны, осмотрел выставку сельхозтехники и, повстречав на улице российского путешественника Федора Конюхова, немедленно отправил его в очередную экспедицию в компании лошадей и верблюдов с обещанием присоединиться к ним чуть позже
0
По итогам переговоров двух премьеров были подписаны пара межведомственных меморандумов (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Владимир Путин побывал в среду с рабочим визитом в Монголии. В Улан-Баторе он провел переговоры со всеми ключевыми государственными деятелями страны, осмотрел выставку сельхозтехники и, повстречав на улице российского путешественника Федора Конюхова, немедленно отправил его в очередную экспедицию в компании лошадей и верблюдов с обещанием присоединиться к ним чуть позже. Можно предположить, что уже ради этого премьеру России стоило приехать в Монголию. Между тем у визита были и серьезные политические задачи. Как только в Монголии узнали о скором приезде Путина, местная оппозиция заговорила "о попытке Москвы поддержать действующего президента Намбарына Энхбаяра накануне президентских выборов, назначенных на 24 мая".

Москва, мол, не желает, чтобы нынешний президент проиграл проамерикански настроенному кандидату от Демократической партии Монголии и всеми силами старается не допустить тут очередной "цветной революции". Министерство внешних сношений Монголии на фоне таких предположений на всякий случай даже сделало специальное заявление: никакого вмешательства нет, визит Путина с выборами не связан никак.

От аэропорта "Чингисхан" кортеж Путина прошел в центр Улан-Батора пыльными пустырями, мимо заброшенных пятиэтажек, по разбитым дорогам, с обочин которых озирались солдаты оцепления и глядели зеваки.

- В ходе движения кортежа видел, как люди реагировали доброжелательно, с улыбкой на устах, - поделился Путин с монгольским коллегой Санжийном Баяром, встретившим его в Государственном дворце.

По итогам переговоров в присутствии двух премьеров были подписаны пара межведомственных меморандумов, а также договор о создании совместного предприятия между РЖД и монгольскими компаниями "Эрдэнэс МГЛ" и "МТЗ", объем инфраструктурных работ которого на первом этапе оценивается в 7 миллиардов долларов. Попрощавшись с Баяром, российский премьер наконец отправился к Энхбаяру. Президент ждал его в этом же дворце - на пятом этаже в юрте, которую он отстроил себе в большом зале.

Совместное сидение в этой странной юрте, очевидно, может быть воспринято главным актом этой самой поддержки Энхбаяра перед выборами. Так или иначе, президент, заключив, что Путин "внес весомый вклад в развитие дружественных отношений с Монголией", прямо тут же, в юрте, взял и вручил ему государственную награду - жемчужный орден "Эрдэнийн Очир", что переводится как "Драгоценный жезл".

Программа рабочего визита Путина в Улан-Баторе эффектно завершилась на центральной площади города. Рядом с выставкой российских тракторов премьер-министра ждал Федор Конюхов в монгольском наряде, а также известный калмыцкий потомок Чингисхана - Кирсан Илюмжинов. Дело в том, что до сентября Конюхов будет конюхом и погонщиком верблюдов: ему, видимо, надоели океаны, и он решил пройтись Великим шелковым путем от Улан-Батора до Элисты.

Изложив Путину весь маршрут, Конюхов склонил перед премьером лохматую голову, и тот, приобняв путника, благословил его.

- Он на Алтае в июне пообещал присоединиться, - все повторял Конюхов, когда кортеж Путина умчался с площади. - Дадим ему лучшего верблюда... Да он и на лошади хорошо ездит, я по телевизору видел...

- И докуда, интересно, он с вами поедет? - спросил я.

Конюхов пожал плечами и задумался.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...