Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От "Восхода" до "Урана"

В Петербурге стартовал очередной, уже семнадцатый по счету фестиваль "Виват кино России!". Открывали его традиционно - пушечной стрельбой
0
Денег нет, а съемки идут. Фото: Интерпресс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге стартовал очередной, уже семнадцатый по счету фестиваль "Виват кино России!". Открывали его традиционно - пушечной стрельбой.

Ровно в полдень с бастиона Петропавловки во славу российского кинематографа выстрелил популярный актер Сергей Никоненко. На роль "артиллериста" был утвержден Эльдар Рязанов, но всенародно любимый режиссер на церемонию опоздал.

- Считаю, мне повезло. Петербург почти родной город. Я здесь в 1955 году метро открывал, первую ветку - от "Площади Восстания" до "Автово", - поведал Никоненко. А чтобы развеять сомнения, пояснил: - В детстве это было, в пионерском возрасте, когда нас, делегатов всесоюзного съезда, на запуск метрополитена привезли. Но даже в мечтах не мог представить, что полвека спустя в том же городе мне дадут пострелять из пушки, настоящей, 120-го калибра!

Столь же непосредственно признался в любви к Петербургу еще один фестивальный гость, известный кинодраматург Аркадий Инин:

- Обожаю этот город. Но особенно люблю живущих здесь женщин. И чувство это настолько сильное и взаимное, что когда я иду по улице, всех встречных детей стараюсь погладить по головке, думаю: а вдруг это мой, - пошутил он.

С "легкой волны" коллег свернул прибывший на открытие фестиваля Эльдар Рязанов - это на "стрельбищах" его не было, но сам форум он пропустить не мог. За 17 лет проведения фестиваля Рязанов трижды получал Гран-при: за фильмы "Старые клячи", "Ключ от спальни" и "Андерсен: жизнь без любви". Увы, на этот раз мэтр приехал "пустой" - без новой картины:

- Как и все, я стал жертвой кризиса, денег на кинопроцесс нет, в этом году в России не был запущен ни один фильм, снимаются только те картины, которые были начаты раньше, - заявил режиссер журналистам. А про знаменитых коллег, приглашенных на фестиваль, высказался однозначно: - Все, кто находится перед вами, - замечательная когорта практически безработных людей.

Впрочем, мэтра поддержали не все. Актер Валерий Баринов признался, что ролей так много, что приходится даже отказываться. И рассказал, что недавно снялся в новой картине "На ощупь" у Юрия Грымова.

- Моим партнером был слепой мальчик, эмоции потрясающие, благодарю судьбу и Господа за эту роль, - поделился артист.

- А я снялся в фильме "Виски с молоком", сыграл бомжа, - включился в беседу любимец российских женщин, настоящий суперстар киноэкрана Александр Лазарев-старший. - У меня партнером собачка была, маленькая совсем. Работать с ней невероятно трудно, но так трогательно…

- Не исключено, что эти картины войдут в конкурсную программу следующего года, - поделилась планами гендиректор фестиваля Людмила Томская. По ее словам, фильмов в нашей стране снимается так много, что даже тех картин, которые запущены в производство до кризиса, хватит ни на один год. И напрасно Рязанов сгущает краски - без показов петербургский фестиваль не останется. Нашлись бы только деньги на его проведение.

- В этом году привлекли в качестве спонсора турецкую фирму - производителя соков. Что будет в следующем - не знаю, - пожимает плечами еще одна звездная гостья, а по совместительству - бессменный председатель форума Лидия Федосеева-Шукшина.

Однако даже в этих непростых условиях организаторы "Виват кино России!" остались верны себе: все показы в рамках фестиваля проходят бесплатно.

- В программе пять десятков картин, почти половина из них - абсолютно новые, то есть до фестиваля эти фильмы никто не видел, - говорит гендиректор Людмила Томская. - Кроме того, мы включили целый ряд фильмов, которые уже прошли в кинотеатрах, причем громко, с большой рекламой, это "Адмирал", "Стиляги", "Тарас Бульба", "Обитаемый остров". Казалось бы, зачем? Но время сейчас тяжелое, билет в кино стоит дорого. Вот мы и решили показать эти ленты, чтоб никто не чувствовал себя обделенным.

И еще одна примета фестиваля: бесплатные фильмы крутят сразу по нескольким адресам. Причем участвуют в показах не только "центровые" кинотеатры вроде "Пика", Дома кино и "Родины". В фестивальной афише - окраинные залы, расположенные в "спальных" районах. Это "Фильмофонд" на Пискаревском, "Уран" на Ярославском пр., "Восход" на ул. Пограничника Гарькавого, а также "Аврора" в Петродворце и кинотеатр "Курортный" в Сестрорецке.

Завершится фестиваль в субботу, 16 мая.

Что смотреть сегодня

Драму военных лет "Риорита" представляет сегодня в киноцентре "Родина" режиссер фильма Петр Тодоровский, начало сеанса в 11.00. В Доме кино фестивальный показ "Взятки гладки" начнется в 15.30. В кинозале отеля "Москва" покажут "Крышу" - первый полнометражный фильм директора "Ералаша" Бориса Грачевского. В "Восходе" - "Тарас Бульба" Владимира Бортко, в "Фильмофонде" - "Предел ангелов", в "Уране" - "Странные люди", в киноцентре "Пик" - "Обитаемый остров" Федора Бондарчука. В Сестрорецке в кинотеатре "Курортный" можно будет посмотреть "Стиляг" Валерия Тодоровского, а в петродворцовой "Авроре" покажут фильм "Платон" с Павлом Волей в главной роли.

Киноману на закуску
(из фестивального опыта)

Необычный рецепт открыл журналисту "Известий" актер Валерий Баринов. Оказывается, коньяк нужно не заедать, а запивать, причем сливками. Вкусно, и для здоровья полезно. "Оригинальное сочетание мне подсказал чудесный человек, замечательный композитор, увы, ушедший от нас, Андрей Петров. Это было на одном из прошлых фестивалей, здесь, в Петербурге", - рассказал артист.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Фестиваль "Виват кино России!" является зрительским и не имеет профессионального жюри. Однако призовые номинации объявляются ежегодно. Это Гран-при фестиваля, а также награды за лучшую режиссуру, лучшие мужскую и женскую роли. Обладатели призов определяются путем прямого зрительского голосования. В прошлом году Гран-при - "Приз зрительских симпатий" - получил фильм Никиты Михалкова "12". Приз "За лучшую режиссуру" достался Карену Шахназарову и его картине "Исчезнувшая империя". Галина Вишневская удостоилась награды "За лучшую женскую роль" в фильме Сокурова "Александра", а в мужской номинации победил Данила Козловский, сыгравший главную роль в картине "Мы из будущего".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...