Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шаттл починит "Хаббл"

Космический телескоп "Хаббл", созданный НАСА и Европейским агентством, был запущен в 1990 году и назван в честь астронома, который открыл эффект расширяющейся Вселенной. "Хаббл" - самый ценный инструмент в истории астрономии. Телескоп нуждается в регулярном обслуживании, но спускать его на Землю, как думали вначале, накладно и неразумно, поскольку настроить приборы при возвращении на орбиту сложно
0
Космический самолет успешно стартовал к орбитальному телескопу (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США запущен космический самолет "Атлантис", который направится не к МКС, как обычно, а к орбитальному телескопу "Хаббл". Цель - ремонт бесценной обсерватории, что выражено в 4 тысячах статей и паре нобелевских премий за "Хаббл".

Космический телескоп "Хаббл", созданный НАСА и Европейским агентством, был запущен в 1990 году и назван в честь астронома, который открыл эффект расширяющейся Вселенной. "Хаббл" - самый ценный инструмент в истории астрономии. Телескоп нуждается в регулярном обслуживании, но спускать его на Землю, как думали вначале, накладно и неразумно, поскольку настроить приборы при возвращении на орбиту сложно. Решили раз в 5 лет обслуживать телескоп прямо на орбите, но из-за частых аварий шаттлов график нарушен, и последний ремонт случился в 2002 году. Если этот ремонт пройдет успешно, а в открытый космос надо выйти 5 раз, "Хаббл" сможет служить минимум до 2014 года и станет мощнее в 90 раз.

Вояж к "Хабблу" на высоту 575 км значительно опаснее, чем к МКС. По пути находится скопление космического мусора, который угрожает не слишком прочному шаттлу, что доказала гибель "Колумбии". На Земле готов к старту еще один шаттл "Индевор", чтобы подобрать экипаж "Атлантиса", срок автономного полета которого 25 суток. Наш "Союз" на эту орбиту забраться не сможет. В 2010 году шаттлы летать вовсе перестанут, так что этот вояж к "Хабблу" последний.

Почему люди готовы положить жизнь за телескоп? "Хаббл" помог сформировать представление о загадочной темной энергии, об ускоренном расширении Вселенной, о возрасте Вселенной в 13,7 млрд лет, о строении планет, сфотографировав Плутон, Сатурн и Юпитер. Если "Хаббл" починить, он способен еще на многие чудные открытия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...