Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему в России гибнут губернаторы?

Мы уже отвечали на этот вопрос: потому, что ставят себя выше правил. Пробка? Ничего, гони по встречке. Нелетная погода? Давай, командир, не дрейфь, беру ответственность на себя. Нелегальная охота? Да ладно, это же для своих, не жалко. И, увы, отнюдь не только губернаторы живут по такой схеме
0
(фото: thelivehot.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы уже отвечали на этот вопрос: потому, что ставят себя выше правил. Пробка? Ничего, гони по встречке. Нелетная погода? Давай, командир, не дрейфь, беру ответственность на себя. Нелегальная охота? Да ладно, это же для своих, не жалко. И, увы, отнюдь не только губернаторы живут по такой схеме.

А когда случается трагедия, вдруг выясняется, что правила для чего-то все-таки нужны. Причем не только для того, чтобы понравиться избирателю или же избежать слишком пристального внимания прокуратуры. Иногда - и для того, чтобы не погибнуть, не зря же сами летчики говорят, что в авиации все правила написаны кровью. Или уж если суждено, то погибнуть не глупо, не со шлейфом перешептываний, обвинений в превышении власти, подозрений и вполне слышного "сам виноват".

Жалко ведь, хорошие мужики гибнут. Они бы чуть о себе, о последствиях, о детях, о подчиненных подумали - и были бы живы. И, не исключено, много хорошего бы для страны сделали. Об Александре Косопкине, президентском полпреде в Думе, те, кто с ним долго работал, слова плохого сказать не могут, и это, похоже, вовсе не посмертная любезность. И что теперь? "А-а-а, тот самый, архаровец..." Оно им - и нам - надо?

Гибнут известные люди, обрываются жизни их попутчиков, зачастую людей подневольных... А в итоге страдает субстанция, о которой вспоминают не часто, но которая тем не менее существует, - репутация власти. Она у нас, конечно, и так далеко не блестящая (да и не только у нас, чего только стоит свежий скандал с британскими парламентариями), но это еще не повод совсем на нее плевать. Хочешь охотиться? Покупай лицензию, бери разрешение на оружие - и вперед, только не по-браконьерски, а так, как полагается, с полным соблюдением правил охоты. Нужен вертолет? Если для того, чтобы губернатор большого края слетал по работе в дальний поселок, - нет вопросов, никакая оппозиция не восстанет против таких государственных трат. А если так, развеяться, то возникает вопрос, вернее, два: либо откуда у чиновника деньги для того, чтобы купить свой, либо имеет ли он право - моральное и юридическое - принять такое приглашение от явно небедного доброжелателя.

Правила конечно же нарушают если не все, то многие. И мамаши с колясками на красный свет бегают, и умные дядечки-тетечки то от налогов уходят, то еще что на горе себе придумают. Чиновники, облеченные властью, - тоже люди. Но только власть - это не то, когда все можно, а когда ответственность, в том числе и за собственные поступки, больше. Недостижимый идеал? А все равно хочется, особенно когда выясняется, что большой начальник - он тоже простой смертный...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...