Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

...А их генералы прячутся

Расследование "Известий" "А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники" (см. номер от 8 мая), в котором разбираются возможные причины расстрела майором Евсюковым людей 27 апреля, вызвало широкий резонанс. Во вторник один из героев публикации - бывший начальник УВД Южного округа столицы Виктор Агеев направил в агентство "ИНТЕРФАКС" специальное заявление
0
Виктор Агеев в полемику вступать не собирается
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование "Известий" "А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники" (см. номер от 8 мая), в котором разбираются возможные причины расстрела майором Евсюковым людей 27 апреля, вызвало широкий резонанс. Во вторник один из героев публикации - бывший начальник УВД Южного округа столицы Виктор Агеев направил в агентство "ИНТЕРФАКС" специальное заявление.

"Я искренне сопереживаю и разделяю чувства гнева, скорби, безмерного горя по поводу жертв трагического события, - говорится в заявлении Виктора Агеева. - В полной мере осознаю степень своей моральной ответственности за действия своего бывшего подчиненного". Вместе с тем у генерал-майора в отставке есть серьезные претензии к публикациям СМИ. "Часть этих публикаций, излагающих мнение авторов о причинах трагедии, затрагивают мою честь и достоинство", - пишет Виктор Агеев. В то же время он не считает для себя возможным "оправдываться и тем более вступать в полемику по поводу тех публикаций, в которых приводятся некомпетентные, тенденциозные и заведомо ложные сведения о моей причастности к трагедии, а также другая клевета в мой адрес. Пусть они останутся на совести их авторов".

Странно, почему Виктор Агеев не назвал конкретные СМИ, которые якобы его оклеветали. Что ж, мы сами назовем. Это газета "Известия". Это мы, а не кто-нибудь другой, рассказали о том, как в УВД Южного округа, которое он возглавлял, продавались должности; о том, что при продвижении человека по службе его профессионализм и личные качества были востребованы в последнюю очередь; о том, что бывшие подчиненные Агеева за деньги закрывали дела и отпускали на свободу убийц; о том, что у милиционеров полно неучтенного оружия, оно продается, покупается или лежит по сейфам и ждет своего часа. Рассказывали мы и о том, что майор Евсюков задолго до трагедии в супермаркете пытался стрелять в людей - в кафе из газового пистолета. Уже тогда его можно было уволить, и три погибших от его руки человека были бы живы. Но Виктор Агеев, а наши источники твердо утверждают, что это был именно начальник УВД, предпочел вступиться за подчиненного и замять эту историю.

На все сказанное у нас есть подтверждения и свидетельства очевидцев, сотрудников милиции. Так что наша совесть чиста - и зря генерал на ней что-то "оставляет".

Опубликованное расследование шокирует. Оно заставляет по-новому взглянуть на наши органы правопорядка. Но многое из описанного - то, о чем люди знают и без нас. В милиции очень много честных и порядочных людей (взять хотя бы награжденных во вторник милиционеров), но есть и те, кто превратил службу в бизнес, кто не гнушается ничем и чувствует полную безнаказанность. В финале расследования мы призвали и Виктора Агеева, и бывшего начальника ГУВД столицы Владимира Пронина изложить свою версию трагических событий и того, что происходит в московской милиции. Один не откликнулся, другой решил отделаться упомянутым заявлением. Но мы подтверждаем: газета готова представить их позицию читателям. Виктор Агеев, правда, "не считает возможным оправдываться и тем более вступать в полемику". А жаль. Генерал милиции - извините, это "слуга народа", а не "частник" из бизнеса. И повышенную пенсию бывшему госслужащему платят из бюджета. Так почему бы генералу не рассказать, как получилось, что его подчиненные, им же повышенные, так "громыхнули" всю страну? Это если всерьез заботиться о чести и достоинстве милиции. 

Эти офицеры должны быть элитой страны

Публикация "А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники" вызвала массу откликов. Вот некоторые из них.

Анатолий Викторович

Я сам милиционер с 20-летним стажем и на 100% уверен, что милиция должна быть элитой страны, а без достойной зарплаты, а сейчас это в провинциальных городах не менее 30 тыс. рублей, высокообразованные граждане никогда в ней служить не будут. Вот и набирают или кого попало, или сынков всяких начальничков, которые, поработав спустя рукава 3-5 лет, уходят в разные прибыльные места. Штаты раздуты (в последнее сокращение уборщиц сократили), процветает показуха, все строится на красивых отчетах - химичат с показателями все!

wlad

Да! Это же надо, зарплата в провинции у ментов и прокурорских 30-80 тыс., и это при том, что все остальные получают 6-10 тыс. И им мало. И это при том, что еще имеют сверху столько же, если не больше. А дальше что?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...