Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Основная фишка праздника - общенародность"

Вчера на заседании правительства были озвучены детали празднования Дня города в конце мая. Выяснилось, что программа торжеств будет опираться на четыре "праздничных принципа - уровень, вкус, креативность и масштаб"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера на заседании правительства были озвучены детали празднования Дня города в конце мая. Выяснилось, что программа торжеств будет опираться на четыре "праздничных принципа - уровень, вкус, креативность и масштаб".

Из сообщения председателя комитета по культуре Антона Губанкова следовало, что у нынешних, 306-х именин северной столицы имеется серьезная миссия.

- Празднование Дня города должно привести к консолидации петербургского сообщества, к появлению жизнелюбивого взгляда на окружающее, - заявил докладчик.

Хотя, конечно, более прозаические цели - такие как привлечение туристов и инвестиций - тоже не стоит сбрасывать со счетов.

По сравнению с предыдущим опытом празднования дней рождения Петербурга на сей раз гулянья продлятся дольше - целых 5 дней, с 27 по 31 мая. Выбран и главный персонаж торжеств - основатель города Петр I. Как уже подробно рассказывали "Известия", петровский колорит будет достигнут за счет проведения первой в истории Ассамблеи петровских городов в Петропавловской крепости и масштабной выставки "Путь Петра" в Манеже.

Ставшего уже привычным и проводившегося восемь лет подряд карнавального шествия нынче не будет.

- Многие жаловались на то, что это мероприятие было в основном рассчитано на посетителей трибун на Дворцовой площади, а не на всех петербуржцев, - пояснила губернатор Валентина Матвиенко. Основная фишка нынешнего праздника - общенародность.

Предполагается, что на целые сутки, 30 - 31 мая, часть Невского проспекта от Фонтанки до Дворцовой станет пешеходной. На десяти сценических площадках массовики-затейники будут развлекать гуляющих. И даже снабжать карнавальными костюмами тех, кто не удосужился позаботиться о наряде заранее. Любителям уличных театральных представлений будут предложены выступления зарубежных трупп из Франции, Англии и далекой Австралии. К шедеврам живописи можно будет приобщиться и на окраинах Петербурга: увеличенные копии эрмитажных шедевров на грузовиках провезут по всему городу. Фестиваль гребного спорта порадует приверженцев спортивных соревнований.

Не обойдется и без событий из разряда "официозных". Таких, как открытие библиотеки имени первого президента России Бориса Ельцина, избрание двух новых почетных граждан Петербурга и выездного заседания Синода Русской православной церкви.

Губернатор напомнила о том, что на день рождения города приготовлено и несколько "трудовых подарков" от строителей. Например, новый Дворец молодежи на Васильевском острове. Однако главе Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимиру Дербину все равно не хватило в программе праздника "корреляции с человеком труда". По его мысли, не мешало бы в День города "назвать лучшего слесаря, лучшего парикмахера". Антон Губанков пообещал на следующий год подумать над повышением "трудовой составляющей" дня рождения Петербурга.

Все справки - разом

Два первых многофункциональных центра по предоставлению государственных услуг должны открыться в Кронштадтском и Василеостровском районах Петербурга к 1 июля. "Смысл таких учреждений в том, чтобы прийти, заказать в одном месте все нужные справки, а потом в назначенный срок забрать весь комплект документов", - пояснила, выступая на заседании городского правительства, губернатор Валентина Матвиенко. Например, если гражданину необходимо получить жилищные формы № 7 и 9, пособие на детей или прочие социальные выплаты, все это можно сделать "в одном окне". Всего центры будут в состоянии оформить несколько десятков различных видов справок. Причем жителям не обязательно обращаться в "единое окно" именно своего района. Пока на оборудование пяти пилотных центров из бюджета выделено более 68 млн руб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...