Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Ближнем Востоке хорошо понимают по-русски

Председательство России в Совбезе ООН началось по-деловому: с обсуждения ситуации на Ближнем Востоке. Шансы на возобновление мирного процесса есть, убежден глава МИД Сергей Лавров. И возобновиться переговоры могут в Москве. "Мы прервали длительную паузу в международных усилиях по ближневосточному урегулированию", - так Лавров подытожил результаты министерского заседания Совбеза
0
(фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председательство России в Совбезе ООН началось по-деловому: с обсуждения ситуации на Ближнем Востоке. Шансы на возобновление мирного процесса есть, убежден глава МИД Сергей Лавров. И возобновиться переговоры могут в Москве.

"Мы прервали длительную паузу в международных усилиях по ближневосточному урегулированию", - так Лавров подытожил результаты министерского заседания Совбеза. Это важно, ведь из-за январского кризиса вокруг сектора Газа и долгого формирования израильского кабинета возникла ситуация, которую министр охарактеризовал емко - "тревожный переговорный вакуум".

Сейчас, по словам Лаврова, главное - как можно скорее возобновить переговоры между Израилем и палестинцами. Однако позволить отбросить мирный процесс назад и начинать дискуссии "с нуля" было бы неправильно: нужно учитывать уже достигнутые договоренности.

А возобновиться переговоры могут в России - на Московской конференции по Ближнему Востоку. Сейчас ведется подготовка к этому форуму - согласовываются сроки и содержание. "В ходе проработки практических аспектов мы ориентируемся на мнения основных действующих лиц: израильтян, палестинцев, сирийцев, ливанцев", - сказал Лавров.

Сроки проведения конференции пока точно не определены. Сейчас очень важно, какова будет позиция Израиля: новое правительство страны обещает представить ее в ближайшее время. У Москвы и здесь есть свои преимущества: взаимопонимание. Причем в самом буквальном смысле слова. "Мы общаемся с Авигдором Либерманом (главой МИД Израиля), говорим с ним по-русски", - рассказал журналистам Лавров. При этом в Москве настаивают: говорить нужно со всеми участниками конфликта. "Мы продолжаем контакты с ХАМАС и побуждаем их к таким шагам, которые бы способствовали миру на палестинской территории", - сообщил Лавров.

За итоговый документ заседания - заявление председателя Совбеза - проголосовали все 15 членов Совета. Россия снова доказала: мы - важный участник процесса ближневосточного урегулирования. Нам доверяют, к нашим советам прислушиваются. Разрубить гордиев узел проблем одним махом не удастся, но надежда вернуть стороны за стол переговоров есть. Это - в общих интересах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...