Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Казалось, что горит целый район"

В понедельник городские службы начали ликвидировать последствия аварии газопровода в районе Большой Очаковской и Озерной улиц. С места грандиозного пожара, который длился более 15 часов, самосвалами вывозят расплавленные автомобили, осветительные опоры и куски асфальта - температура огня была такой, что расплавились даже металлические светильники фонарей. Выгорели лаборатории двух НИИ, что оказались ближе всего к газовому факелу
0
Огнем уничтожено 14 и повреждено около 70 автомашин (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник городские службы начали ликвидировать последствия аварии газопровода в районе Большой Очаковской и Озерной улиц. С места грандиозного пожара, который длился более 15 часов, самосвалами вывозят расплавленные автомобили, осветительные опоры и куски асфальта - температура огня была такой, что расплавились даже металлические светильники фонарей. Выгорели лаборатории двух НИИ, что оказались ближе всего к газовому факелу. Огнем уничтожено 14 и пострадало около 70 автомашин. До сих пор находятся в больницах четыре автомобилиста, которые в момент взрыва случайно проезжали мимо. Спасатели уверены, что жертв было бы гораздо больше, случись возгорание в будничный день. Основная версия ЧП - техногенная катастрофа.

10 мая в полпервого ночи в районе дома N 46 по Большой Очаковской улице из трубы, снабжавшей газом несколько московских ТЭЦ, вырвался гигантский столб огня. В радиусе полукилометра от огня невозможно было находиться. Жар достигал такой силы, что загорелось даже недостроенное пятиэтажное служебное здание на другой стороне улицы. На счастье, авария произошла в промышленной зоне и жилых домов поблизости не было. Однако без пострадавших не обошлось. Пять человек, находившихся в проезжавших мимо автомобилях, получили ожоги. У одного пострадавшего обожжено 35 процентов тела - это очень серьезная степень ожога.

На место происшествия почти сразу прибыли "скорая", пожарные и милицейские расчеты. Пожару был присвоен самый высокий - пятый уровень сложности. По всем близлежащим улицам и дворам было остановлено движение автотранспорта. Для расчистки подступов к месту аварии от автомобилей подогнали около 30 эвакуаторов.

- Я стояла и курила у окна, когда все озарилось ярким светом, - вспоминает Ирина Виноградова, живущая в доме N 11 по Мичуринскому проспекту. - Свет в течение нескольких секунд становился все сильнее и сильнее. На Мичуринском стали останавливаться машины. Вдруг раздался страшный рев - он напоминал работу реактивного двигателя в режиме форсажа. Я спустилась во двор. Там уже собирались женщины, неся в охапке еще сонных и перепуганных детей. Взрослые, конечно, тоже переполошились - никто не мог объяснить, что произошло. И тут мы увидели факел. Мужчины сначала подумали, что это взорвалась бензоколонка, но потом поняли, что горит газопровод. Все сразу предположили, что его взорвали какие-то неонацисты. Ведь была праздничная ночь с 9 на 10 мая.

- Я пил чай, когда комната резко осветилась, - вспоминает Денис Поляков, живущий в доме N 6, корпус 1 по Никулинской улице. - Выглянул в окно, а там стены у всех близлежащих домов красные. "Бомбят нас, что ли?" - была первая мысль. Но потом стало ясно, что горит газопровод - факел был высотой не менее 200 метров. На его фоне не было видно близлежащих кварталов, поэтому казалось, что горит целый район.

Примерно в 3.30 ночи жильцам многоэтажки, где живет Денис, вновь пришлось пережить несколько неприятных минут.

- К нам прибежала консьержка и сказала, что надо эвакуироваться, - вспоминает Денис. - Я выглянул на улицу, а под окнами стоит аварийная машина газовиков. Мы стали звонить по справочной Мосгаза, но там отвечали, что по телефону комментариев не дают. В общем, в ходе эвакуации выяснилось, что какой-то пьяный мужик сказал нашей вахтерше, что под домом идет газопровод и он может взорваться. Она проявила бдительность. Но это была ложная тревога.

Вокруг эпицентра пожара, несмотря на поздний час, собрались тысячи зевак.

- В радиусе примерно полукилометра стояло милицейское оцепление, - рассказал "Известиям" Николай Строев. - Вокруг люди: кто с пивом, кто с мобильниками, по которым велись репортажи для родственников и друзей. Люди абсолютно не боялись огня, хотя мне, когда огонь в очередной раз сильно полыхнул, опалило ресницы. Огненный столб впечатлял - он был гораздо выше 20-этажного здания, стоящего неподалеку. На улицах работали эвакуаторы, вывозящие припаркованные авто.

Автолюбителям приходилось вытаскивать свои машины из жара буквально руками - сесть в раскаленный салон было невозможно. Железные кони раскалились так, что у многих плавились пластиковые бампера и зеркала бокового вида. Сотрудники автосалона на Озерной улице разбивали окна автомобилей, к которым не было ключей, чтобы выкатить их из пламени. Итог - 14 сгоревших и 70 поврежденных автомобилей.

Положение осложнялось и необычностью пожара.

- В данном случае нужен особый подход. Нужно как раз не тушить, а локализовать пожар, - пояснил журналистам Александр Чуприян, заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям. - Нужно охлаждать все, что возможно: слева, справа, спереди и сзади. Эвакуировать людей и автотранспорт. А тушить нельзя - будет накапливаться газ, и это может привести к трагическим последствиям. Прежде всего газ должен догореть.

Догорал газ целых 15 часов, хотя газовики сразу после случившегося начали закрывать задвижки. На поврежденном участке таких задвижек оказалось 15, однако закрывать ближайшие к месту пожара нельзя - они могли прогореть. Поэтому пожарные с самого начала предупредили, что пожар будет продолжаться несколько часов - необходимо было выжечь оставшийся в трубе газ. По словам руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, в общей сложности выгорело около 40 тысяч кубометров газа.

Несмотря на то что, по заявлениям пожарных, находящимся рядом зданиям ничто не угрожало, огонь все же нанес значительный ущерб. Вблизи от места пожара находится Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова. Днем в воскресенье ученые осмотрели свои помещения. Оказалось, что несколько лабораторий, в которых было дорогостоящее оборудование, уничтожены.

- Ущерб колоссальный, - сказал один из ученых, - пока даже оценить его невозможно.

Пострадал от огня и ВНИИ оптико-физических измерений, в нем почти полностью уничтожены лаборатории, где проводились опыты в области нанотехнологий.

Связисты сработали быстро

Параллельно газопроводу, в нескольких метрах от него, лежат кабели телефонных операторов и интернет-провайдеров. Воронка от взрыва газа была такой, что кабели, проложенные на глубине до 5 метров, оплавились и порвались. Среди них была и линия МГТС, связывающая 86 000 квартир и офисов Солнцева и Ново-Переделкина с остальным миром. Больше суток жители этих районов могли звонить только друг другу, в пределах своих АТС. Несколько часов не работала сотовая связь, так как для тушения пожара в районе отключили электричество, в том числе на телефонных станциях мобильных операторов.

- Мы отправили в эти районы четыре передвижных бесплатных таксофона, - говорит Ирина Бережнова, пресс-секретарь МГТС. - Но уже вчера вечером связь была восстановлена.

В три часа ночи на 11 мая заработала и интернет-связь провайдера "Акадо", к которому подключены 10 000 человек. Новый кабель для них временно протянули прямо по земле. 17 000 пользователей интернета от "Корбины" и "Билайна" обещают подключить к утру вторника.

Ущерб оплатит владелец трубы

Мэр Юрий Лужков пообещал компенсировать ущерб, нанесенный гражданам пожаром на газопроводе. "Думаю, город будет компенсировать ущерб, так как это городская ситуация. По моему убеждению, на 99% это техногенная катастрофа. Но окончательно предстоит еще все точно изучить", - заявил Лужков в беседе с журналистами на месте происшествия, сообщает "ИНТЕРФАКС". Сумма компенсаций уточняется. "Известия" поинтересовались у юристов, высоки ли шансы на получение страховых выплат у пострадавших автовладельцев.

- Договор ОСАГО не предусматривает страховых выплат ни в случае теракта, ни в случае техногенной аварии, - рассказал "Известиям" адвокат Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. - В договорах КАСКО пункт о выплатах в случаях техногенных аварий встречается довольно часто. В данном случае автовладельцы, если конечно же пожарные подтвердят, что это была именно такая авария, должны будут получить деньги в своей страховой компании без проблем. Если же в договоре нет этого пункта, то можно смело подавать в суд на компанию - владельца газопровода. Если взрыв произошел из-за неисправности клапана, как сообщалось в прессе, владелец газопровода должен отвечать за повреждение чужого имущества, которое причинила неправильная эксплуатация трубы. Даже в случае теракта факт форс-мажора в суде придется доказывать газовикам, а не пострадавшим. Автолюбителям и автосалону, где КАСКО на автомобили вряд ли оформляли, я бы посоветовал обратиться в суд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...