Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И целая ночь всенародного счастья

Каждый год, в середине мая, мы с друзьями сходим с ума от счастья. Под этими словами подпишутся тысячи людей, которые второй год подряд высыпали на улицы российских городов, празднуя победу национальной сборной. В Москве к ликующей толпе присоединились и корреспонденты "Известий". Празднования под непрекращающиеся хлопки пробок из-под шампанского и звуки автомобильных клаксонов продолжались до самого рассвета
0
(фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лечебная терапия Вячеслава Быкова принесла хоккейной сборной второй титул чемпионов мира

Каждый год, в середине мая, мы с друзьями сходим с ума от счастья. Под этими словами подпишутся тысячи людей, которые второй год подряд высыпали на улицы российских городов, празднуя победу национальной сборной. В Москве к ликующей толпе присоединились и корреспонденты "Известий". Празднования под непрекращающиеся хлопки пробок из-под шампанского и звуки автомобильных клаксонов продолжались до самого рассвета.

...Секундомер на экране застывает на отметке 6 секунд. Именно столько остается до победы сборной России. Но в этот момент в одном из баров в центре столицы сотни людей, дабы не сглазить, гонят прочь мысли об успехе. Господи, как же долго тянутся эти мгновения, сколько всего проносится в голове! Хоккеисты лишь продлевают пытку, словно специально растягивая подготовку к решающему вбрасыванию.

Кто-то из болельщиков не может усидеть на месте и, вскочив, несется к экрану. Кто-то, постоянно косясь на телевизор, дрожащими руками подносит сигарету к губам. Молоденький паренек, не в силах справиться с нервами, прячет голову под российский флаг. Но вот наконец вбрасывание, шайбу прижимают к борту - все! На мгновение от шумового цунами вокруг закладывает уши, а еще пару часов назад не знавшие друг друга люди начинают обниматься как родные.

"На Манежку! На Манежку!" - несется под сводами бара чей-то охрипший голос. Ликующая толпа поддерживает его одобрительным гулом и спешит поскорее вырваться из ставших такими тесными стен ресторана... Сориентироваться, где находится Тверская, можно, даже не озираясь по окрестностям. Гудящий людской улей на центральной артерии столицы слышен за несколько сот метров.

Стоит лишь только ступить на нее, как нескончаемый карнавал подхватывает тебя. Люди шествуют до Кремля прямо по проезжей части. Но водителям проезжающих мимо машин такое соседство только в радость. Красивые девушки, высунувшись по пояс из люков автомобилей, размахивают флагами. Самые смелые парни сидят в раскрытом багажнике - форменное безумие.

Победа сборной - это не только окрыляющее чувство гордости и счастья, но и прекрасная возможность проявить креатив. Вот мимо проносится автомобиль, за рулем которого сидит мужчина, облаченный в хоккейную экипировку: шлем, игровой свитер, даже краги на руках. Как только он крутит "баранку"?! Весельчаки находятся и среди пешеходов. Жертвой толпы болельщиков становится стенд обменного пункта. Поутру его хозяева не досчитаются циферок 1 и 2, зато теперь даже самые неосведомленные люди знают, с каким счетом закончился финальный матч.

По рассказам очевидцев, безумие творилось не только в центре, но и на окраинах города. Например, в Бутове, завидев толпу фанатов, идущих по трассе, милицейский патруль... перегородил автомобильное движение. Так на несколько минут в Москве стало больше еще на одну пешеходную улицу.

Увы, такое радушие сотрудников правопорядка наблюдалось не везде. На Пушкинской площади известинского фотокорреспондента Владимира Суворова, едва вышедшего с тротуара на проезжую часть, принялся избивать "бравый" омоновец. К счастью, у его коллег здравого смысла оказалось больше: они смогли расчистить дорогу без применения силы.

Плотное оцепление на Манежной площади не помешало болельщикам отметить победу. Здесь, словно на Новый год, слышна канонада вылетающих пробок из-под шампанского. Люди, обернутые в российские флаги, пьют игристое прямо из бутылки. "Так вкуснее", - улыбаясь, признается один из прохожих. Вообще Манежная площадь сейчас - святое место для спортивных болельщиков. Здесь гуляли в прошлом году и после фантастических побед футбольной сборной на Евро-2008, и после чемпионата мира по хоккею.

Ну что, договариваемся через год на том же месте?!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...