Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Получишь двойку - не пойдешь в увольнение

Год назад Московское cуворовское военное училище перешло с трех- на семилетний срок обучения. В ближайших планах большой эксперимент: скоро в училище начнут принимать девочек. Кто сегодня поступает в cуворовское? По-прежнему ли здесь преподают уроки мужества, учат танцевать вальс и гордятся формой с алыми погонами? Все ли выпускники делают военную карьеру или многие выбирают "гражданку"? Чтобы выяснить это, корреспондент "Известий" провела целый день в МСВУ
0
Все ли выпускники делают военную карьеру или многие выбирают "гражданку"?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад Московское cуворовское военное училище перешло с трех- на семилетний срок обучения. В ближайших планах большой эксперимент: скоро в училище начнут принимать девочек. Кто сегодня поступает в cуворовское? По-прежнему ли здесь преподают уроки мужества, учат танцевать вальс и гордятся формой с алыми погонами? Все ли выпускники делают военную карьеру или многие выбирают "гражданку"? Чтобы выяснить это, корреспондент "Известий" провела целый день в МСВУ.

Упал, отжался

7 утра. Гражданские за забором училища только-только просыпаются, а здесь уже крики ротных, все семь рот суворовцев - 620 мальчишек в кедах и спортивной форме - на плацу. Началась зарядка.

- Вот стараются-то! - удивляется дежурный на КПП, пока мы наблюдаем, как мальчишки отжимаются-приседают. -Необыкновенная сегодня зарядка, видно (кивает на камеру фотокора), не хотят перед родными осрамиться!

В 7.25 суворовцы строем возвращаются в казармы. На переодевание у них - 15 минут.

- К утреннему осмотру суворовец должен выйти аккуратным: сапоги начищены, планшет приготовлен, - говорит подполковник Валерий Карандаев, заместитель начальника училища по воспитательной работе, пока мы прогуливаемся по плацу.

Спешащих мимо на первый урок преподавателей подполковник приветствует тихим "Доброе утро". Марширующих под барабан в столовую кадетов бодрым: "Здравствуйте, товарищи суворовцы!". "Здравст-вуй-те, то-ва-рищ под-пол-ков-ник!" - хором отвечают те. А потом запевают: "Суворовцы московские..."

- Поболтать любят! - Карандаев окидывает взглядом столовую. - Но это же дети... Хорошо, что пишете про нас. Ведь многие родители не знают, что мы перешли на семилетнее обучение. А желающих здесь учиться с каждым годом все больше.

"Жизнь у меня тут красивая"

В Московское суворовское училище поступают мальчишки со всей страны. Большинство, по традиции, из семей военных.

- У нас два мальчика - сыновья Героев России, 37 сирот, - рассказывает подполковник Карандаев. - У многих родители погибли при исполнении воинских обязанностей. Кроме обычных школьных предметов суворовцы проходят общую военную подготовку: стреляют из автомата, пистолета. Физическая нагрузка у нас больше, чем в школе. Ну и, конечно, кадетские балы два раза в год. Мальчик должен уметь танцевать. Не брейк-дансы, а вальс!

Сегодня мы проведем день с 3-й ротой, 3-м взводом - десятиклассниками. На стадионе суворовцы сдают нормативы. Физрук называет фамилии: Горячкин, Душаев, Хасанов.

- У нас много ребят с Кавказа, - говорит капитан Максим Ульянов, офицер по общественно-государственной подготовке и информированию. - Они в учебе, может, и отстают, но физически подготовлены лучше всех.

Капитан прав. Суворовец Азамат Душаев первым сдает прыжки в длину и подходит к нам. Азамат - чеченец, но живет в Дагестане. Поступил в училище год назад, его дядя - военный, служит в Москве. "Жизнь у меня тут красивая, - говорит Азамат, - лучше, чем в школе. Занимаюсь вольной борьбой, танцами". - "А какой танец у тебя любимый?" - "Лезгинка!"

После "физры" ребята возвращаются в расположение 3-й роты. В казарме на 90 коек оживление и суета: суворовцам нужно быстро переодеться и - на математику.

...Урок алгебры. Суворовец Горячкин расстегнул ворот рубашки - жарко. Преподаватель тут же делает замечание: "Приведите себя в порядок!". "Суворовец Васильев - к доске!" Опрос - стопроцентный. Получишь двойку - не пойдешь в увольнение. Ничего не поделаешь - порядки здесь армейские.

"Цитадель", "Тигры" и салют

В этом году суворовцы не будут участвовать в Параде Победы на Красной площади. Причина уважительная: надо готовиться к ЕГЭ. Многие, конечно, расстроены. Ведь парад для этих мальчишек - не просто торжественный проход в красивой форме. И Великая Отечественная для них - не очередной параграф из учебника истории.

- Принято считать, что современные суворовцы не такие, как раньше, - говорит преподаватель истории Татьяна Черномаз. - Но поверьте, чувство патриотизма у них есть. На уроках, посвященных войне, их интересуют подробности всех битв: Сталинград, Москва, Берлинская операция... Раньше я преподавала в обычной школе и могу сказать, что с суворовцами намного проще работать.

Татьяна спрашивает ребят: "Что значит для вас Великая Отечественная война?". Суворовец Горячкин тянет руку: "Моя прабабушка прошла Великую Отечественную. Она говорит: "Для меня это было большое горе..."

Дальше - блицопрос:

- Какое сражение вы считаете одним из самых значимых?

- Курскую битву, - снова отвечает Горячкин.

- Какое кодовое название было у этой операции и что оно означает?

- "Цитадель", - говорит суворовец Токарев. - Неприступная крепость.

- Хорошо. Какое оружие впервые применили немцы в ходе Курской битвы? Шкурков!

- Использовали химоружие...

- Стоп! Шкурков, не выдумывай! Мы знаем, что немцы готовились к этой операции усиленно, были разработаны новые виды оружия. Какие танки, Шкурков?

- "Тигр"...

- Какое отношение имеют города Орел и Белгород к этому событию? Шуроховицкий!

Суворовец Шуроховицкий молчит.

- Наступление вели немцы с севера - от Белгорода и с юга - от Орла, - говорит учительница. - А что было впервые в Москве в честь их освобождения?

- Салют, - неуверенно, но правильно отвечает он.

Дед - министр, отец - бизнесмен

...У Александра Парамонова в Чечне в 1999 году погиб отец, офицер Алексей Парамонов. Саша рассказывает об этом сухо, неохотно. Сам с детства мечтал стать военным - по примеру отца. Вместе с мамой они приехали из Владивостока. Теперь мама живет в Подмосковье, а суворовец Парамонов ждет увольнений, чтобы ее навещать.

Но далеко не все ребята мечтают о военной карьере. Даже те, чьи отцы и деды носили офицерскую форму. Зачем же идут сюда? Да за хорошим образованием.

- Мой прапрадед был подполковником в царской армии, - рассказывает суворовец Роман Чаус. - Прадед погиб во время Великой Отечественной войны в лесах Белоруссии. Дед - генерал-полковник Петр Чаус - был министром обороны Белоруссии. Воевал в Афганистане.

- А твой отец?

- Он бизнесмен. До распада СССР был капитаном Советской армии. А во время перестройки денег не было, вот и занялся бизнесом. А я с детства мечтал учиться в суворовском училище. Мне дед внушал.

- Станешь офицером?

- Нет, наверное. Хочу заниматься дипломатией.

Другой суворовец - герой нашей публикации "Спасти сироту Сережу" ("Известия" от 14 декабря 2006 года) Сергей Галышкин - тоже выбрал для себя гражданский вуз.

Когда-то подростка из Тамбовской области "забраковала" по здоровью медкомиссия. Только благодаря классному руководителю Людмиле Струковой, которая достучалась до министра обороны Сергея Иванова, Сережу в 2007 году зачислили в училище. Сейчас он уже выпускник.

Мы нашли его в расположении 2-й роты. Подросший, в парадной форме. Что изменили в нем два года, проведенных в суворовском?

- Характер, во-первых, - подумав, отвечает он. - Во мне что-то появилось, как сказать... Возмужал, в общем. Первый курс был самым тяжелым. А сейчас у меня больше половины четверок в аттестате. Бабушка мною гордится.

- А куда будешь поступать?

- В Воронежский авиационный инженерный институт.

- А ты же стрелять любишь.

- Да! На первом курсе я победил в олимпиаде по стрельбе. Но я люблю что-то сам создавать - мне этот вуз подходит.

Встреча с Венерой

Помните фильм "Офицеры"? Там маленький суворовец Ваня Трофимов мечтал об увольнении, чтобы бегемота в зоопарке посмотреть. Сегодняшние суворовцы тоже обычные мальчишки, для них увольнение - праздник.

У Влада Шуроховицкого день рождения. Ему 16 лет.

- Как будете отмечать?

- Поедем на Красную площадь. Сегодня увольнение как раз. Приглашу ребят покушать где-нибудь.

Об увольнении мечтает и Азамат Душаев. "У меня встреча с Венерой", - говорит. Я в недоумении. "Венера - моя девушка, - поясняет Азамат, - пойдем с ней в кино".

Последний урок - английский язык. "Good afternoon, суворовцы!" - здоровается со взводом "англичанка" Галина Лепп. "Go-od-af-ter-no-on, mam!" - тянут суворовцы. Тема урока - кино. Тропинин на английском пытается рассказать, как ему понравился фильм "Тарас Бульба", Васильев говорит, что его любимый режиссер - Федор Бондарчук, у Горячкина "фейворит" - Никита Михалков. Кто-то из суворовцев вспоминает фильм "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна. В конце урока они поют "Нарру birthday" для Шуроховицкого...

- А как вам сериал "Кадеты"? - спрашиваю на прощание.

- Форма та же, - говорит Горячкин. - Но у нас все гораздо труднее! 

Cемь Героев России

МСВУ сформировали в Нижнем Новгороде в годы Великой Отечественной войны. Тогда многие дети остались без родителей. Государство взяло на себя заботу об их будущем, и в 1943-1944 годах по всей стране открылось 17 СВУ. Среди выпускников - более 35 генералов, народный артист РФ Герард Васильев. Среди выпускников - один Герой Советского Союза и семь Героев России. 

Начальник Московского суворовского военного училища генерал-майор Андрей Нечаев: Вместо парада будем готовиться к ЕГЭ

вопрос: Андрей Васильевич, как изменилось за последние годы образование суворовцев?

ответ: Когда в 1943 году создавались суворовские училища, задача у них была одна: собрать детей с улицы, помочь сиротам. Сегодня задача СВУ - подготовить ребенка эрудированного, развитого духовно и физически для того, чтобы он мог принести пользу российскому государству не только будучи военным в погонах, но и став после окончания хорошим учителем, инженером, биологом. Самое главное, чтобы он был адекватным человеком, который знает два иностранных языка, является кандидатом в мастера спорта, чтобы можно было с этим молодым человеком поговорить на любую тему, чтобы он мог цитировать Пушкина, танцевать вальс...

в: В прошлом году суворовское училище перешло на семилетний срок обучения. Как вы оцениваете это изменение?

о: Понимаете, за два-три года подготовить пацаненка так, как я вам обрисовал, невозможно. Мы советовались с бывшими суворовцами и пришли к выводу, что детей нужно учить семь лет. Лепить человека. Брать "сырой материал" и из этого мальчишки делать мужчину. За семь лет, я считаю, мы в состоянии подготовить элиту. Суворовец должен быть штучным товаром! Мы должны быть уверены, что он самодостаточен, поступит в любое высшее учебное учреждение без всякого блата. Некоторые думают: суворовское училище - исключительно военная организация. Но у нас суворовец в день учится по 10 часов: 6 часов - плановых занятий, час факультатива и три часа самостоятельной подготовки. Если он на самостоятельной подготовке не выучил стихотворение или формулу, значит, 100% - получит двойку. Если двойку получил - увольнения однозначно не будет, и сразу пошли разборки: где был офицер-воспитатель? Как преподаватель работал?

В этом году мы получили распоряжение в качестве эксперимента набрать девочек в 8-й класс, два взвода по 20 человек. Для них мы подготавливаем отдельный корпус. Зарядка, занятия - все вместе с мальчишками, только ночевать они будут отдельно. Некоторые говорят: "Вот... девчонки!" Ну и что? Ничего страшного я в этом не вижу! Это мальчишек будет подтягивать. Когда наши женщины-преподаватели выходят на спортивные мероприятия (у нас много молодых преподавателей), естественно, парни стараются лучшие результаты показать. И поведение совсем другое!

в: В этом году 9 Мая суворовцы впервые не будут маршировать по Красной площади на Параде Победы. Не жалеете?

о: В этом году изменилась численность участников парада, и нам надо было поставить "под ружье" 500 человек: две "коробки" по 250 человек. То есть весь 11-й и весь 6-й класс! А это очень серьезная нагрузка. Некоторые думают: вышел и шлепаешь по плацу. Но это и ширина строевого шага, и бесконечные тренировки. К тому же в этом году ЕГЭ. Это серьезный эксперимент, мы его не боимся, но надо дать возможность подготовиться. Потому что судьба ребенка решается! Конечно, немного жаль... Все-таки участие в параде 9 Мая - традиция. Но ничего страшного! В этом году мы посмотрим парад с трибун, а к 65-летию победы, думаю, будем участвовать. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...