Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Порше" и "Фольксваген": в двух лицах едины

Крупнейшие немецкие автопроизводители Porsche и Volkswagen решили создать "интегрированный автомобильный концерн". Цель объединения - вовсе не мировое господство, а просто выживание. Для всего автопрома настали сейчас тяжелые времена. Потребительский бум прошлых лет сошел на нет вместе с разрастающимся кризисом, финансовые поступления от продаж иссякли, а долги остались долгами, которые вдобавок никто из кредиторов не хочет реструктурировать
0
иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие немецкие автопроизводители Porsche и Volkswagen решили создать "интегрированный автомобильный концерн". Цель объединения - вовсе не мировое господство, а просто выживание.

Для всего автопрома настали сейчас тяжелые времена. Потребительский бум прошлых лет сошел на нет вместе с разрастающимся кризисом, финансовые поступления от продаж иссякли, а долги остались долгами, которые вдобавок никто из кредиторов не хочет реструктурировать. В США автогиганты вымолили помощь у государства, но дополнительные просьбы о деньгах уже и в Белом доме не рассматривают. На днях стало известно о банкротстве одного из трех столпов американского автопрома - Chrysler, в очереди на ту же процедуру - General Motors.

Европейские автоконцерны пока держатся. Но и в Европе заметны признаки кризиса. Руководствуясь принципом "в единстве - наша сила", Porsche и Volkswagen решили объединиться. Пойти на такой шаг их заставили финансовые трудности. Напомним, не так давно Porsche стал владельцем контрольного пакета акций Volkswagen, оплатив покупку 23 млрд евро. Вложив такие деньги, в компании явно не рассчитывали, что кризис окажется настолько глубоким. В итоге часть долга, в который пришлось влезть Porsche (9 млрд евро), так и осталась неоплаченной.

После долгих переговоров, которые вели семейные кланы, стоящие во главе двух автокоцернов, единственным выходом из такого двусмысленного положения и было признано создание одного интегрированного холдинга. Он объединит под своей крышей 9 дочерних брендов Volkswagen (в том числе это Audi, Skoda, Bentley) и сам Porsche. При этом должна быть гарантирована самостоятельность всех 10 автомобильных марок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...