Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пограничный конфликт

Урбанисты еще несколько лет назад констатировали, что Москва постепенно распадается на районы для богатых и бедных. В эти процессы включены и города ближайшего Подмосковья, которые отделены от столицы лишь по формальным признакам, а на житейском уровне воспринимаются как московские окраины. Корреспонденты "Известий" побывали в Куркине
0
Вид на Куркино из окна новокуркинской высотки (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Урбанисты еще несколько лет назад констатировали, что Москва постепенно распадается на районы для богатых и бедных. В эти процессы включены и города ближайшего Подмосковья, которые отделены от столицы лишь по формальным признакам, а на житейском уровне воспринимаются как московские окраины. Корреспонденты "Известий" побывали в Куркине. Это самый "элитный" замкадовский район Москвы. Но теперь куркинцы жалуются, что от их высокого статуса скоро могут остаться одни воспоминания: через дорогу на территории подмосковных Химок возводят огромный квартал эконом-класса Новокуркино. Между соседями разгорается настоящая война. До рукопашной дело пока не дошло, но в словесных баталиях стороны друг друга не щадят.

"Коренные"

Почти все куркинцы - патриоты своего утопающего в зелени района. И это несмотря на огромные утренне-вечерние пробки. Высоток здесь почти нет, преобладают 5-10-этажные постройки уступами, коттеджи и таунхаусы. Каждый дом снабжен огромным по меркам столицы двором с асфальтированными дорожками, газонами и клумбами. А еще тут прекрасные детские площадки со специальными мягкими покрытиями, современными горками и множеством "лазалок" для малышей. Для взрослых и подростков установлены уличные спорткомплексы. Есть даже общественные амфитеатры, смахивающие на римский Колизей. Тут проходят праздники двора? всем миром отмечают дни рождения.

Инфраструктурное богатство объясняется просто: район исключительно коммерческий (муниципального жилья не более 5%). Многое содержится за счет жителей.

- У нас сложился особенный уклад, друзья из других районов очень удивляются, - рассказывает молодой мужчина по имени Евгений. - Мы с соседями, например, регулярно на субботники ходим: нет такого, чтобы кто-то отлынивал. Все понимают: это для себя, для своих детей. Кто-то сам разбивает цветники. Или вот еще штришок: я возле дома могу спокойно оставить дорогой велосипед. И никто не покусится.

Потом Евгений на минутку задумывается и грустно добавляет:

- Раньше мог. Сейчас не рискну. Через дорогу, на территории Химок, гетто появилось. Три года назад, когда я сюда переехал, там пустырь был. А теперь его застроили огромными высотками с социальным жильем. Мы его прозвали Пентагоном. Домов понатыкали, а лавочки вокруг построить забыли. Даже имя у нашего района украли. Мы Куркино, а его обозвали - Новокуркино. Квартиры там давали, рекламируя куркинскую инфраструктуру. Теперь по утрам из Химок вереница собачников в Куркино шествует. В 200 метрах у нас имеется специально оборудованное место для выгула животных. Так новокуркинцам лень дойти, они предпочитают гадить в песочнице. Что и говорить - очень сильно контингент жильцов отличается. Когда квартиру получаешь, а не зарабатываешь - отношение совсем другое. Часть квартир там продавались, но их покупали под сдачу. Место не престижное - сами понимаете, кто там арендует.

Улица Соловьиная роща - одна из самых красивых в Куркине. На клумбах уже цветут тюльпаны. Один из местных домов получил премию Москвы за самое лучшее благоустройство. Инициативные жильцы практически на собственные средства и своими руками разбили розарий. На одном из газонов замечаем миловидную даму лет сорока с тяпкой в руке.

- Решила рассаду посадить,- улыбается Светлана Ивановна. - У нас специально обученные люди занимаются озеленением, но мне в радость помочь. А сейчас думаем, как бы наш газон заборчиком огородить. Замучили нас новокуркинские автомобилисты. У них по вечерам во дворах драки за свободные машино-места. И самые умные на наших газонах паркуются. Я мирный человек, но когда увидела, как один хам прямо по цветам колесами проехался, предупредила, что в следующий раз лично скину горшок с балкона на капот!

Как утверждают "москвичи", больше всего страдают от нашествия "подмосковных" соседей 3-й и 12-й микрорайоны Куркина, граничащие с Химками. Горячая точка - пешеходный переход через дорогу, разделяющую Москву и область. На одном из районных форумов проскользнула идея: установить дежурство на дороге, чтобы фильтровать доступ новокуркинцев к благам цивилизации.

- Куркинская инфраструктура изначально была рассчитана на определенное количество населения, - поясняет Ирина Свердлова из 3-го микрорайона. - В Куркине построено 18 микрорайонов, где живут 20 тысяч человек. А в Новокуркине всего 3 микрорайона. Но, как утверждает застройщик, проживать в них будут больше 30 тысяч. Многие получили квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье". Поскольку они формально являются москвичами, их дети заполонили наши сады и школы. Раньше у нас не было очереди в детсады - сейчас не попасть. Многих ситуация откровенно напрягает. Мы уже и милицию вызывали: достали пьяные компании новокуркинских подростков. Они пьют пиво, справляют нужду прямо на детских площадках. В ответ на замечания посылают матом. Мы отчаялись.

"Понаехавшие"

Новокуркино состоит из двух частей. Красно-белые высотки обжиты, сине-белые не заселены и наполовину. В первых с инфраструктурой во дворах все более-менее в порядке. Лавочки, детские горки. А вот в синих домах - беда.

- Детскую площадку я видела - она запакованная на ближайшей стройплощадке валяется, - вздыхает Ирина Абашкина из дома N 64 по Молодежной улице. - У нас во дворе предусмотрена подземная парковка. А уже над ней - детские песочницы. Но строительство паркинга заморозили - мало кто из жильцов соглашается покупать машино-место по 700-900 тысяч рублей. Строители говорят, что без паркинга качели никак не установить. Видно, так и не дождемся.

По вечерам и в выходные во дворах действительно едва не доходит до драк. Новокуркинские автолюбители даже собираются организовать сбор подписей за "урезание" территорий, предназначенных для выгула детворы, и за ликвидацию немногочисленных газонов. На форуме Новокуркина обсуждается якобы предложение участкового: предприимчивый милиционер предлагает поставить регулировщика в микрорайоне и собирать с машин плату за въезд во дворы в 50 рублей. Идея ничуть не бредовей куркинской - фильтровать "подмосквичей" на "пограничном" переходе.

С неприязнью "коренных" новоселы уже столкнулись.

- Будь у нас тут все обустроено - сдалось бы нам это Куркино, - объясняет Евгения Ергунова, мама годовалой дочки. - Но тут гулять с малышом негде: двор машинами заставлен, вокруг грязный, изрытый ямами пустырь. Куркинцы действительно к нам как к людям второго сорта относятся. Я раньше думала, что фразы "понаехали тут" - нечто вроде анекдота. Так нет. Как подходим к детскому парку, всегда слышим недовольные возгласы: опять притащились. Если раньше просто фыркали, сейчас уже выгонять начали. Недавно на наших девочек наорали на детской площадке. Вы бы послушали, что несла с виду интеллигентная тетечка: "Пошли вон отсюда! Вы тут семки щелкаете, а мы убирай! Не позволим Москву в метро превращать!" Обидно до слез - ведь многие в Новокуркине с московской пропиской. И не по своей воле мы сюда приехали - город выселил из столицы молодые семьи.

Расстроенные переселенцы написали коллективные письма мэру Химок Владимиру Стрельченко и московскому градоначальнику Юрию Лужкову. В подъездах активно собирают подписи под петициями.

- Так больше жить невозможно! - негодует одна из подписанток Екатерина Рябцева. - Когда мы сюда переезжали, обещали и детскими садиками, и школами, и больницами обеспечить. У застройщика было планов громадье. А построили одну школу и один детсад. И это на 30 тысяч населения. Остальное строительство заморожено в связи с кризисом. В химкинской поликлинике нам тоже не рады. На солидную прибавку пациентов из Новокуркина она не рассчитана. Многие вынуждены обращаться в платный медцентр в Куркине. Опять же куркинцы недовольны: у них из-за этого очереди образовались. В общем, мы и для столицы чужими стали, и тут не ко двору пришлись. 

Москвичи и остальные, которые "через дорогу"

"Казус Куркина" активно обсуждается в интернете. На одном из популярных женских порталов даже появился отдельный топик "Москвичи и те, кто через дорогу".

Anonim: "Ребята, мы все понимаем, но наши камерные площадки не рассчитаны на муравейники Новокуркина. Да, вас забыли благоустроить, но нам от этого не легче. Есть разница, покачаются в день 10 куркинских детей или 50 из "через дорогу"? А качели восстанавливать нам, за наши деньги. Вы о своих правах печетесь, ага, у вас есть право ходить толпами по милому красивому району, в который вы не вложили ни копейки".

Светtляк: "Что за бред? Теперь, если я живу в Измайлове (например), я что, не могу повезти ребенка в Царицынский парк или Сокольники? Мне можно только в Измайловском гулять?"

new york: "Живу в Нью-Йорке, в районе, где среди домов, усредненная цена которым один-два миллиона долларов, затесались несколько комплексов социального жилья. Их жители ходят по тем же улицам, что и дети миллионеров, некоторые даже посещают те же частные и общественные школы, что и дети миллионеров. Сидят себе, представляете, на пособии, поколениями не работают, у себя на территории постоянно пьют-курят и иногда даже убивают друг друга. И никому в голову не придет косо посмотреть на них на детской площадке. Те, кому не нравится, уезжают в пригороды, где ограждают себя заборами и ведут элитную жизнь. Я думаю, Москва просто еще не дотопала уровнем до этого понимания, отсюда и проблемы".

Аноним: "А вот еще такой "заворотик". В наш охраняемый куркинский микрорайончик не пускают даже жителей остального Куркина. А проблемы и тут имеются. Дело в том, что и в Куркине есть ушлые товарищи, которые за денежку договариваются с нашими охранниками и паркуются на ночь у нас на территории. Каков новый поворот сюжетика? К нам незаконно пытаются пролезть наши же соседи по району. Да, это те самые "высококультурные" и "высоконравственные" товарищи, заработавшие на собственные квартиры. Чем они отличаются от новокуркинцев-то?"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...