Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подлог, взятка, воровство

Если просмотреть ежедневную федеральную сводку происшествий, выясняется, что милицейская преступность - это норма. Ее даже фиксируют в специальной главке - в сутки набирается до 20 эпизодов. Самые вопиющие случаи, дабы не портить статистику, уходят в раздел преступлений, совершенных обычными гражданами. Кстати, бойня, устроенная Евсюковым, прошла в сводке тоже не по милицейской графе
0
(фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если просмотреть ежедневную федеральную сводку происшествий, выясняется, что милицейская преступность - это норма. Ее даже фиксируют в специальной главке - в сутки набирается до 20 эпизодов. Самые вопиющие случаи, дабы не портить статистику, уходят в раздел преступлений, совершенных обычными гражданами. Кстати, бойня, устроенная Евсюковым, прошла в сводке тоже не по милицейской графе.

Вот информация за один день, выбранный нами наугад, - 30 апреля.

Воронеж. Возбуждено уголовное дело в отношении местного участкового, который с двумя подельниками украл из спорткомплекса теле-, видеоаппаратуру. А накануне в Перми предъявлено обвинение сотруднику группы задержания, который похитил у задержанного ювелирные изделия и мобильный телефон - всего на тысячу долларов.

Воруют даже у своих. В Белорецке (Башкирия) начальница отделения по делам несовершеннолетних, целый майор, украла деньги, выделенные на премии своим подчиненным.

В Хабаровске трое офицеров вымогали 350 тысяч рублей у подозреваемого в хранении наркотиков.

Чем выше звание, тем крупнее суммы. В Тяжинском районе Кемеровской области у замначальника по тыловому обеспечению местного ОВД случился пожар. Так он написал себе убытков на полтора миллиона рублей, подделал подписи на акте сотрудников госпожнадзора и попросил компенсировать убытки самого губернатора области. Афера раскрылась - выяснилось, что реальный ущерб составил всего 100 тысяч рублей.

Майор Евсюков, напомним, стрелял из "криминального" пистолета. Такие есть у многих милиционеров. Видимо, опасаясь проверок, они стали в массовом порядке избавляться от них. Но выкидывать-то жалко. В Сыктывкаре задержали прапорщика, пытавшегося продать револьвер.

А вот образец служебного рвения. В Ставрополе участковый составил фиктивный протокол об административном правонарушении за распитие спиртных напитков в общественном месте. Прокуратура проверила, а "пьяница", оказывается, уже год как умер.

Нередки и случаи побегов из-под носа милиционеров - кто их там разберет, халатность это или умысел. Не в глуши, а в Санкт-Петербурге, тогда же, 30 апреля, из салона служебных "Жигулей" сбежал осужденный убийца.

Практически что ни день милиционеры пытаются свести счеты с жизнью. В Архангельской области 30 апреля из табельного "макарова" застрелился 25-летний капитан милиции. На следующий день в Самаре старший сержант поссорился с женой и трижды выстрелил в нее из табельного "макарова". А потом застрелился.

Вот еще эпизоды.

Саратовская область, 28 апреля. Начальник ОВД майор Л. в помещении изолятора временного содержания нанес побои сержанту милиции Д. якобы за сон на посту. Пострадавший госпитализирован. В отношении майора возбуждено уголовное дело.

Петрозаводск, 4 мая. Опера МВД Карелии - капитан и старший лейтенант - пытались получить взятку в 1 млн 500 тыс. рублей от одного из начальников ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности указанного общества.

Амурская область, 4 мая. Прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении майора милиции К., которая в ходе дознания по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного хранения оружия, составила фиктивные протоколы допросов троих свидетелей и подделала их подписи.

Эта служба и опасна, и трудна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...