Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Морской парад на веслах

Утром 9 мая состоится "малотоннажный" парад. Пятьдесят курсантов Военного инженерно-технического университета, Петербургского морского технического университета и Нахимовского училища пройдут по Неве на шестивесельных шлюпках - ялах. Согласно старой флотской традиции, в самых памятных участках реки юноши возложат венки на воду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Утром 9 мая состоится "малотоннажный" парад. Пятьдесят курсантов Военного инженерно-технического университета, Петербургского морского технического университета и Нахимовского училища пройдут по Неве на шестивесельных шлюпках - ялах. Согласно старой флотской традиции, в самых памятных участках реки юноши возложат венки на воду.

Шестивесельный ял - традиционное транспортное средство военных моряков еще с петровских времен. На нем перевозили и людей, и грузы вплоть до появления моторных лодок. Шлюпка по-прежнему почти полностью повторяет ботик царя-основателя Петербурга, и теперь ходить на ней считается доброй флотской традицией.

В прежние годы старшекурсники военно-морских учебных заведений поднимались вверх по течению, к так называемому "Охтинскому морю", где после ремонта проходили испытания боевые подводные лодки. На этот раз в параде участвует больше шлюпок. Лодки пойдут вниз по Неве, и первый венок возложат на воду в траверзе Финляндского вокзала. Потом ялы пойдут к Летнему саду, где в войну стояли катера - "Морские охотники".

У "2-го Елагина моста" юноши почтят память тральщиков, которые еще год после Победы выбирали мины из Финского залива. Здесь возложат цветы к памятнику морским саперам. И конечно, побывают у легендарного крейсера "Аврора", чьи орудия держали оборону Ленинграда в составе береговой артиллерии Кронштадта и на Пулковских высотах.

- Курсанты сядут за весла в парадной форме, - говорит капитан I ранга Дмитрий Евдомашко. - Парусно-гребной клуб "Галс", в котором занимаются ребята, основан в 1961-м. Мы храним флотские традиции и не изменяем им даже в непогоду.

Большой военно-морской парад на Неве в честь Дня Победы не проходит с 2005 года из-за сложностей в организации, и поход шести ялов с курсантами станет 9 мая единственным военным водным зрелищем.

 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...