Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наших биатлонистов отправили к доктору Ведеру

В пятницу в штаб-квартире Международного союза биатлонистов в Зальцбурге начинается слушание самого громкого допингового скандала последних лет, в котором оказались замешанными лидеры российской сборной Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Им грозит двухлетняя дисквалификация; кроме того, биатлонисты рискуют пропустить Олимпийские игры в Сочи-2014
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге начинается слушание самого громкого допингового скандала последних лет, в котором оказались замешанными лидеры российской сборной Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Им грозит двухлетняя дисквалификация; кроме того, биатлонисты рискуют пропустить Олимпийские игры в Сочи-2014.

Напомним, неприятная история, за развитием которой пристально следили "Известия" (см. номера от 13 и 25 февраля, 24 марта и 8 апреля), тянется четвертый месяц. Еще в начале февраля, незадолго до старта чемпионата мира в Корее, антидопинговый комитет IBU уведомил Союз биатлонистов России (СБР) о том, что в анализах трех наших "стреляющих лыжников" найдены следы запрещенного препарата эритропоэтина (ЭПО). Это вещество также называют "кровяным" допингом. Препарат заметно повышает общую выносливость, поэтому чаще всего применяется в тех видах спорта, где требуется большая отдача энергии, - велосипедном, лыжном и плавании.

Фамилии провинившихся президент IBU Андерс Бессеберг огласил перед открытием мирового первенства. Ими оказались олимпийская чемпионка Турина-2006 Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. До завершения расследования спортсменов отстранили от участия во всех соревнованиях, а в СБР была создана специальная антидопинговая комиссия, в которую вошли знаменитый врач Лев Рошаль, адвокат Генри Резник, эксперт-криминалист Александр Перелыгин и другие специалисты.

Впрочем, даже после месяца работы эта комиссия так и не смогла прийти к однозначному решению: виновны ли биатлонисты в применении допинга. Пока единственным пострадавшим оказался врач сборной России Андрей Дмитриев - гражданский муж Альбины Ахатовой и отец ее сына Леонида. Руководство СБР пришло к выводу, что он не соответствует занимаемой должности. А сами атлеты настаивают на том, что никакого ЭПО не употребляли и не знают, как запрещенный Всемирным антидопинговым агентством препарат попал в их организмы.

%%VYNOS1%%На начинающихся в пятницу слушаниях в штаб-квартире IBU представлять интересы спортсменов будет адвокат Тагир Самокаев. Именно он в свое время защищал наших знаменитых чемпионок по художественной гимнастике Алину Кабаеву и Ирину Чащину. В четверг "Известия" дозвонились Самокаеву в Зальцбург и выяснили, что работа рассчитана как минимум на два дня. Заседания пройдут в закрытом режиме. По словам адвоката, в пятницу будут рассмотрены дела Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, в субботу - Дмитрия Ярошенко.

"Мы здесь уже второй день, поселились в центре Зальцбурга, - рассказал "Известиям" Тагир Самокаев. - В Австрии летняя погода, все цветет и благоухает. Однако любоваться местными красотами нам по большому счету некогда: сосредоточенно готовимся к заседанию. Вердикт по этому делу комиссия вынесет не позднее воскресенья, но достоянием общественности итоги заседания, по правилам IBU, станут лишь в конце мая. Лично у меня есть основания надеяться на оптимистичное развитие событий".

Кстати, председателем антидопинговой комиссии назначен немецкий доктор Кристоф Ведер, ему будут помогать Петра Фрай из Швейцарии и Дэвид Уильямс из Новой Зеландии. Тем временем некоторые электронные СМИ обнародовали фамилию доктора, снабдившего биатлонистов пресловутым ЭПО. Якобы им был профессор Института общей генетики РАН Сергей Курочкин. Сенсация оказалась дутой: в четверг в институте "Известиям" сообщили, что такой специалист никогда у них не работал. "Наверное, вас обманули мошенники", - посмеялись на том конце провода.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...