Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доберутся ли талибы до ядерного оружия?

В Белом доме прошли переговоры исключительной важности - на "трехсторонке" встретились президенты США, Пакистана и Афганистана. Фактически она распалась на две части. Первая - для публики. Вторая - закулисная, о которой можно судить только по отдельным репликам в вашингтонской печати и заявлениям из Белого дома и Капитолия
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белом доме прошли переговоры исключительной важности - на "трехсторонке" встретились президенты США, Пакистана и Афганистана. Фактически она распалась на две части. Первая - для публики. Вторая - закулисная, о которой можно судить только по отдельным репликам в вашингтонской печати и заявлениям из Белого дома и Капитолия.

Публично переговорщики демонстрировали единство в стремлении бороться против талибов и "Аль-Каиды". Но уже в выступлении  Барака Обамы прозвучали нотки скрытой критики в адрес Исламабада и Кабула. Судя по всему, тет-а-тет Обама и вовсе задал трепку своим коллегам Асифу Али Зардари и Хамиду Карзаю.

Как известно, пакистанские вооруженные силы не проявляли ни малейшего желания связываться с талибами. Лишь под нажимом Вашингтона армия Пакистана наконец зашевелилась. Сдача талибам долины реки Сват тоже не способствовала миру в регионе. Правда, сейчас соглашение властей и боевиков дезавуировано, и пакистанский лидер заверил Обаму: его армия готовит новое наступление.

Вашингтон готов поддержать Исламабад и Кабул как в финансовом, так и в военном отношении. В конгресс уже поступили две программы помощи этим странам. Первый пакет - просьба о дополнительном финансировании войны в Афганистане. Второй пакет предполагает выделение 7,5 миллиарда долларов Пакистану - в течение пяти лет.

Афганистан, где вскоре предстоят президентские выборы, особенно беспокоит Штаты. Междоусобная борьба военных "феодалов" и слабость центрального правительства не позволяют организовать реальное наступление на террористов. И конечно же проблема опиума. Борьба с наркоторговцами - палка о двух концах. Ведь лишая финансовых источников "Аль-Каиду" и талибов, Вашингтон может еще больше расшатать и без того подорванную экономику страны.

На переговорах Обама подтвердил: США направляют на борьбу с талибами еще 20 тысяч своих солдат. Президент США пытался втолковывать Зардари и Карзаю: единственный выход - работать рука об руку с НАТО, делиться разведанными и координировать военные операции по обе стороны границы. Американский лидер также настаивал, что Пакистан должен усилить охрану своего ядерного оружия.

Сейчас трудно прогнозировать, каковы будут реальные итоги переговоров в Белом доме. Но атмосфера вокруг них свидетельствует о том, что дальнейшая борьба с талибами и "Аль-Каидой" ложится, главным образом, на плечи США. Ибо ни Пакистан, ни Афганистан, ни даже соратники Вашингтона по НАТО особым энтузиазмом не горят.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...