Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пересаженное лицо предъявили народу

В среду впервые вышла к журналистам американка Конни Калп, которой в декабре прошлого года сделали самую масштабную пересадку донорского лица из всех известных до сих пор. Ей пересадили кожу, все верхние и средние лицевые мышцы, верхнюю губу, нос, большую часть носовых пазух, верхнюю челюсть (включая зубы) и лицевой нерв
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду впервые вышла к журналистам американка Конни Калп, которой в декабре прошлого года сделали самую масштабную пересадку донорского лица из всех известных до сих пор. Ей пересадили кожу, все верхние и средние лицевые мышцы, верхнюю губу, нос, большую часть носовых пазух, верхнюю челюсть (включая зубы) и лицевой нерв. Операций такого объема мировая медицина еще не знала.

Конечно, красавицей Конни не стала - ей предстоит еще несколько пластических операций, чтобы окончательно сделать лицо неотличимым от обычных "родных" лиц. Пока она почти не владеет мимическими мышцами, но может разговаривать, улыбаться, есть самостоятельно, чувствовать запахи и вкус пищи - все то, чего она была лишена больше пяти лет. В 2004 году муж Конни Томас из-за приступа ревности выстрелил ей в лицо из дробовика, превратив его в маску монстра - уцелели лишь лоб и часть нижней челюсти. Конни перенесла более 30 операций по восстановлению лица: скулы ей сформировали из ее же ребер, а верхнюю челюсть - из кости ноги. Но все эти операции не смогли вернуть Конни способность есть твердую пищу, самостоятельно дышать и чувствовать запахи. Обращаясь к пластическим хирургам кливлендской больницы, она мало на что надеялась, да и врачи ничего не обещали.

Трансплантация длилась более 22 часов, в ней принимали участие восемь хирургов и около двух десятков других специалистов. Возглавляла бригаду руководитель отделения пластической хирургии знаменитой клиники Кливленда Мария Семенова. Профессор Семенова - русская по происхождению, но родом из Польши, закончила медицинский факультет Университета в Познани, работала там, затем переехала в США. Говорит на пяти языках, в том числе и на русском.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...