Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культуру поддержат, но не деньгами

Министр культуры Александр Авдеев приехал в среду в Госдуму, чтобы рассказать депутатам о том, как правительство сохраняет культурное наследие страны. Рассказал - а в ответ получил совсем другие вопросы: об иконе "Святая Троица", "Евровидении" и даже о захоронении тела Ленина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Александр Авдеев приехал в среду в Госдуму, чтобы рассказать депутатам о том, как правительство сохраняет культурное наследие страны. Рассказал - а в ответ получил совсем другие вопросы: об иконе "Святая Троица", "Евровидении" и даже о захоронении тела Ленина.

Наследие, как оказалось, исчезает на глазах: за последние 10 лет погибло более 2,5 тысячи памятников. Александр Авдеев привел в пример и совсем недавний "варварский случай" - в Самаре ночью спалили баню купца Лебедева. Пока еще осталось более 80 тысяч объектов культурного наследия (из них 13 находятся под эгидой ЮНЕСКО). Но первый вопрос из зала касался "главного культурно-исторического центра столицы" - Красной площади. И это был вопрос в лоб от коммунистки Тамары Плетневой:

- Поддерживаете ли вы попытки некоторых политиков перезахоронить тело Ленина?

- Этот вопрос не относится к теме моего выступления, - опешил Авдеев. - У меня даже язык не поворачивается называть это объектом культурного наследия. Это, наверное, что-то большее...

Михаил Питкевич (ЛДПР) и вовсе увел министра от темы, возмутившись, что на церемонии открытия "Евровидения" будет участвовать канадский цирк "Дю Солей". И это с нашими-то цирками! Оказалось - "участие канадского цирка с правовой точки зрения, наверное, это нормально".

- Что-нибудь перепадет на поддержание духа нации? - спросил "эсер" Николай Левичев, напомнив, что правительство обещало включить в антикризисный план статью по поддержке культуры.

- Перепадет, разумеется, но не в форме денег, - не моргнув глазом сказал министр. И пообещал сохранить для посетителей - льготные билеты в музеи, для всех работников культуры - рабочие места. Другие антикризисные меры - создание кинопродукции на темы, которые бы "воспитывали зрителя так, чтобы нам легче было бороться с кризисом". "У нас нет ни одного художественного фильма, героем которого был бы честный налоговик", - привел пример Авдеев.

Вера Лекарева ("Справедливая Россия") напомнила об обращении с просьбой передать на время икону "Святая Троица" Троице-Сергиевой лавре. Но, по Авдееву, икона "по художественной ценности сопоставима с "Моной Лизой" Леонардо", и для ее перемещения требуется страховка (около 4 млн долларов). "РПЦ очень тактично подходит к этому вопросу", - пояснил Авдеев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...