Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соломоново решение

Пришел в редакцию пожилой человек. Желтый пухлый конверт под мышкой, допотопная авоська. Улыбнулся: "Вы знаете, сколько мне лет? Так вот, мне 82". Говорю, что отлично выглядит, и это правда. "Спасибо, - улыбается он. - Я же бывший военный, еще два года назад я бегал по утрам и такие тяжести тягал... В этом конверте копии писем известных личностей - полководцев всяких, и не только. Вот письма Малиновского...
0
Гузель Агишева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пришел в редакцию пожилой человек. Желтый пухлый конверт под мышкой, допотопная авоська. Улыбнулся: "Вы знаете, сколько мне лет? Так вот, мне 82". Говорю, что отлично выглядит, и это правда. "Спасибо, - улыбается он. - Я же бывший военный, еще два года назад я бегал по утрам и такие тяжести тягал... В этом конверте копии писем известных личностей - полководцев всяких, и не только. Вот письма Малиновского... Я всю жизнь собираю документы о войне. Собственно, я не хотел быть военным, а как отец погиб - официально без вести пропал, - это получилось само собой". Да бог с ним, с Малиновским, говорю. А письма отца у вас есть? "Да, - отвечает, - он писал чуть ли не каждый день".

Отец Юлия Лурье был инженером-консультантом по текстильным машинам на Загорской чулочно-трикотажной фабрике. 5 июля 1941 года 47-летний инженер, имевший проблемы с сердцем и бронь, записался в ополчение. Три месяца длилась его война - до 30 сентября 1941-го. Все три месяца он почти каждый день писал письма домой - жене и сыну, подписывался Моня, сокращенное от Соломон. Что удивляет в этих письмах - так это, как сейчас бы сказали, позитивное мышление. Научился есть пшенную кашу, которой всегда пренебрегал, она оказалась не только полезной, но и вкусной. Работает на свежем воздухе. Спит под открытым небом на голой земле. Однажды проснулся - идет дождь, сам лежит в луже, а он только тщательнее завернулся в плащ-палатку и продолжил сон. И не заболел! Даже никакого насморка. В общем, крепнет не по дням, а по часам! У него есть винтовка, и он однажды стрелял боевыми патронами, а еще углубленно изучает военное дело - теперь ему Гитлер не страшен. Но главное для красноармейца Соломона Лурье - семья, ее заботами он продолжает жить на своем фронте, и когда тот находится в школе N 105, что в Шелепихе на Красной Пресне, куда можно доехать трамваем, но писать - ни в коем случае. И когда он уже под Ельней. Что его волнует? Получила ли Люленька, его жена, за него зарплату. Зарплата за ополченцем сохранялась. Чтоб сын хорошо учился и был дисциплинирован. Чтоб не гнушался никакой работы. Чтоб довез коллекцию своих жуков в целости и сохранности сначала из Москвы, а потом обратно в Москву. И чтоб был благоразумен. Это слово у Соломона Ильича встречается часто. Поэтому я стала размышлять над ним. В нашем обиходе оно непопулярно. Родители призывают ребенка быть послушным. Быть умницей. Но дисциплинированным? Неприхотливым? Дружить с пожилыми учителями, которые всегда помогут в жизни? Это уроки Соломона Лурье, которые он передает сыну. Одним словом, благоразумие.

"Письма сына доставили мне много радости. Мальчик учитывает обстановку и ведет себя дисциплинированно. Сейчас сижу у санпункта в очереди на прививку против тифа и столбняка. Вчера получил первую получку 9 р. 30 коп., дело в том, что ополченцы получают полевые деньги в размере 20 руб. в месяц. Меня перевели в минометное отделение. Погоды все время стоят прекрасные, ярко светит солнце, зеленеют леса и поля, мы круглые сутки на воздухе, и, если бы не лагерная жизнь, винтовка в руках, полеты аэропланов, гул пушечных выстрелов и взрывов, не поверишь, что это военная служба и люди убивают друг друга. 19/8-41 г.".

"Люленька, дорогая, крепко любимая! Меня очень обрадовали ваши бодрые письма. Письмо Юлика я прочел товарищам, показал лейтенанту и политруку. Я горжусь своим сыном, хотя и немного поплакал, когда читал. После дней хорошей погоды был сильный дождь, ночью было холодно, но я не простудился. Закалка начинает действовать. Привык есть из общего котелка, мыться в речке, стирать белье. За посылку большое спасибо, многое очень пригодилось, но многое оказалось лишним. А лишние граммы в походе превращаются в килограммы. Целую крепко, твой Моня. Всем привет. 24/8-41".

"30/8 нас снова повели на санобработку, уже полевую. Прямо на лугу принимали душ (соответствующая установка приехала), очень неплохо снова помылись, пока обрабатывали наши носильные вещи. Оттого что мы спим не раздеваясь, на земле, рядом друг с другом, у многих заводятся вши. У меня пока нет.

Я понимаю, как вам теперь тяжело. Вопрос эвакуации очень тяжелый и важный. Мне издалека советовать что-то очень трудно, не знаю обстановки. Что бы ни было, не падай духом, жалко, понятно, но если будем живы и вновь увидимся, то снова заживем и наживем". 31/8-41".

"Дорогой мой сыночек! Большое спасибо, что часто пишешь. Нашли ли вы мои ручные часы и отдали ли их поправить? Я хотел бы, чтобы ты их носил в память обо мне. Папирос мне не посылайте, а вот то, что ты курить стал, мне не совсем нравится, это совершенно ни к чему. Многие твои близкие люди - Беня, Лева, Лазарь и я не курят и живут неплохо. Мой тебе совет: брось курить, пока не втянулся, а на эти деньги лучше ходи в театр и кино. Читаешь ли ты? Тебе необходимо много читать, тем более, что в письмах встречаются орфографические ошибки. Следи за письмом и пиши чаще диктанты. Привет всем, крепко целую. Твой папа Моня. 30/9 41".

Вот и все.

Я думаю, зачем он записался в ополчение. Любовь к Родине, ненависть к нацистам - это понятно. Но он не менее бы любил и ненавидел и в тылу, и даже, может, здесь был бы полезнее. Ответ на самом деле есть, чтобы получить его, приведу другой пример: мой дед однажды с гордостью сказал, что вступил в партию, когда немцы стояли под Москвой. Оказывается, тогда многие выходили из партии, а он, сын "социально чуждого элемента", чудом избежавший лагеря, хотел доказать, что Родина может на него положиться. Мудрый Соломон Ильич, на глазах которого раскручивался репрессивный маховик, хотел так распорядиться своей жизнью, чтобы никто не смел бы хоть чем-то попрекнуть его семью. Он ушел добровольцем и пал за Родину. Не это ли самый высокий урок благоразумия?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...