Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пришлось у белорусов выиграть. Уж, извините!

Казавшийся предсказуемым на сто процентов четвертьфинальный матч со сборной Белоруссии оказался настоящим испытанием для российской команды. Наши соседи дважды по ходу игры вели в счете, а интрига на площадке сохранялась до последних секунд. И все же, обыграв соперника 4:3, дружина Быкова вышла в полуфинал
0
Россия - первый полуфиналист чемпионата мира (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казавшийся предсказуемым на сто процентов четвертьфинальный матч со сборной Белоруссии оказался настоящим испытанием для российской команды. Наши соседи дважды по ходу игры вели в счете, а интрига на площадке сохранялась до последних секунд. И все же, обыграв соперника 4:3, дружина Быкова вышла в полуфинал. А этот тяжелейший поединок лишь еще раз показал, сколь сложно сборной России будет защитить титул сильнейшей команды мира.

Выиграв во всех матчах предварительного и квалификационного этапа, россияне получили в четвертьфинале щедрый бонус в виде соперничества с Белоруссией. Положа руку на сердце, после прошлогоднего триумфа, мы привыкли смотреть сквозь противников подобного уровня, прикидывая возможные варианты на следующих этапах. И как-то сразу забылось то, что сборная братской республики на этом чемпионате мира успела оставить несолоно хлебавши команды Финляндии и Словакии. Но ведь кто мог подумать, что подобное вообще может случится с Россией?

Начало игры прошло в нескончаемых атаках команды Быкова. Абсолютно оправданная тактика, направленная на деморализацию соперника быстрой шайбой. Но время шло, а белорусы продолжали безупречно действовать в обороне, не давая россиянам плести свои коронные атакующие кружева. Итог первого периода: сухие 0:0, которые прозвучали тревожным звоночком.

Тревога оказалось не напрасной - первое же большинство после перерыва закончилось взятием ворот Брызгалова. Хотя Прошкин почти тут же сравнял счет броском от синей линии. Но радость оказалась преждевременной. Чуть позже опытнейший нападающий сборной Белоруссии Антоненко снова вывел свою команду вперед. В эти минуты смущал не только счет на табло, но и то, что россияне, весь турнир размашисто атаковавшие, сбивались на броски и примитивно действовали в чужой зоне. И дело тут не в тренерской установке Быкова. Просто соперник затягивал в вязкое оборонительное болото и умело разбивал игру на мелкие отрезки. Россия действовала под диктовку Белоруссии, и от этого становилось боязно за итоговый результат.

Но две быстрые шайбы на исходе второго периода в исполнении Атюшова и Фролова показали, что наша команда может исповедовать разные стили игры. Первый произвел точный бросок со средней дистанции, а второй, наконец, продемонстрировал свой главный козырь - умение забивать с пятачка.

Правда, белорусы снова не дали расслабиться, сравняв счет в большинстве. Налицо были неуверенные действия вратаря Брызгалова. Быков решил не рисковать и на заключительный период произвел рокировку в воротах. Пост № 1 занял Александр Еременко, который тут же вошел в игру и не давал поводов для беспокойства до финальной сирены. Победный же результат обеспечил Илья Ковальчук, протащивший шайбу по зоне противника и мощно бросивший по воротам.

Теперь Россия встретится в полуфинале с победителем пары Финляндия - США, матч которых завершился после подписания номера в печать. Но кто бы ни выиграл в этом поединке, дружину Быкова ждет поединок, подобный матчу с Белоруссией, только с поправкой на более высокий уровень исполнителей. Все-таки силовую и дробленую игру нашим соседям привил североамериканский специалист Глен Хэнлон, работающий с командой сравнительно недолго. Тогда как финны исповедуют такой стиль уже пару десятилетий, а американцы и того дольше.

ХОККЕЙ

Чемпионат мира. Плей-офф

РОССИЯ - Белоруссия - 4:3 (Прошкин, Атюшов, Фролов, Ковальчук - Кольцов, Антоненко, Салей).

Матч Финляндия - США закончился после подписания номера в печать.

В четверг встречаются: Канада - Латвия и Швеция - Чехия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...