Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для чемпионата мира нужны 12 арен и бесплатный интернет

Казавшаяся еще недавно невероятной идея провести в России футбольный чемпионат мира приобрела вполне реальные очертания после распоряжения Владимира Путина подготовить заявку на его организацию в 2018 году. Официально она должна быть подана уже в сентябре. Наши источники в Российском футбольном союзе уже сейчас оценивают шансы нашей страны получить Кубок мира как весьма высокие. "Известия" постарались выяснить, что и в каком количестве понадобится для реализации мечты миллионов болельщиков
0
Реконструкция "Лужников" перед прошлогодним финалом Лиги чемпионов отняла немало сил и средств. Для проведения чемпионата мира-2018 придется провести в порядок еще 11 стадионов (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казавшаяся еще недавно невероятной идея провести в России футбольный чемпионат мира приобрела вполне реальные очертания после распоряжения Владимира Путина подготовить заявку на его организацию в 2018 году. Официально она должна быть подана уже в сентябре. Наши источники в Российском футбольном союзе уже сейчас оценивают шансы нашей страны получить Кубок мира как весьма высокие. "Известия" постарались выяснить, что и в каком количестве понадобится для реализации мечты миллионов болельщиков.

Нужны стадионы и гостиницы

Уже сейчас ясно, что организация чемпионата мира становится для любой страны даже более дорогим удовольствием, чем подготовка к Олимпиаде. Дело в том, что при его проведении понадобится задействовать стадионы и инфраструктуру не менее чем в 10 городах. В нашем случае ситуация усугубляется тем, что строительство придется начинать практически с нуля.

При проведении Евро-2008 Австрии и Швейцарии удалось провернуть эконом-вариант: ни одной новой арены к турниру там построено не было. До необходимого минимума в 30 тысяч трибуны на шести аренах из восьми были попросту надстроены. А сейчас эти легкие, но вполне прочные металлические конструкции давно разобраны за ненадобностью.

У нас же конструкция большинства старых арен подобные трюки не позволяет. Значит, придется строить. Всего для чемпионата потребуется 12 арен вместимостью не менее 40 тысяч зрителей. Среди них - два 60-тысячника для проведения полуфиналов, а также 80-тысячные "Лужники" для матчей открытия и закрытия турнира. Последняя суперарена и есть все то, чем мы располагаем на сегодня. Черкизовский "Локомотив" словно по иронии судьбы был спроектирован в 2000 году на 38 800 зрителей. Строительство даже 40-тысячной арены сегодня обойдется примерно в 200 миллионов евро. То есть только арены "съедят" примерно 2,5-3 миллиарда в валюте.

Кроме того, 10 городам, в которых пройдут матчи, предстоит принять никак не меньше миллиона туристов - примерно столько ждут вместе Польша и Украина на Евро-2012. Между тем даже Москва испытала явные затруднения с приемом английских болельщиков, когда более 50 тысяч британцев нагрянуло к нам год назад на финал Лиги чемпионов. Около трети гостей предпочли обойтись без ночевки или отдыхали в брезентовых шатрах возле "Лужников". Найти место в трехзвездочном отеле было практически невозможно, а элитные апартаменты в нашей стране, как известно, несравнимо дороже, чем в Европе. В регионах России приемлемые гостиницы по соотношению "цена-качество" и вовсе можно пересчитать по пальцам. Так что строительство гостиничного фонда для чемпионата обойдется в не меньшую сумму, чем возведение стадионов.

О таких "мелочах", как реставрация терминалов ряда аэропортов, обеспечение тысяч журналистов бесплатным интернетом, и прочем говорить сейчас просто преждевременно и неуместно. Но ясно, что общая стоимость проекта составит не менее 8 миллиардов евро. Естественно, бюджетные средства, как и проект "Сочи-2014", составят не менее 50 процентов.

Не выйти за пределы 2000 километров

Круг городов-кандидатов на проведение чемпионата мира уже известен. Его очертило руководство Российского футбольного союза. География футбола в нашей стране охватывает расстояния от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, где есть команды мастеров. Ограничение же при выборе со стороны ФИФА одно: расстояние между двумя самыми удаленными городами не должно превышать 1500-2000 километров.

Изучивший проект организации чемпионата мира-2014, который пройдет в Бразилии, гендиректор РФС Алексей Сорокин заявил "Известиям":

- Бразильцам удалось добиться, что максимальное расстояние между городами будет 1600 километров. У нас страна больше, но на Европейской части мы не выйдем за пределы двух тысяч. Главное, чтобы между городами была налажена приемлемая транспортная система.

Предполагается, что чемпионат мира может пройти в Москве (в "Лужниках" и еще двух построенных аренах), Подмосковье (Раменское?), Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи (арена для закрытия-открытия Олимпиады-2014), Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде, Саранске и Екатеринбурге.

Главные конкуренты - европейцы

Тянуть с подготовкой заявки никак нельзя. Поэтому и решено создать проект уже осенью нынешнего года. Заявка подается одним "пакетом" на турниры 2018 и 2022 годов. Кроме России, в борьбу за их проведение включатся США, Мексика, Япония, Индонезия, Австралия, Англия, а также два "тандема" - Нидерланды с Бельгией и Испания с Португалией.

Поскольку два ближайших турнира пройдут в ЮАР и Бразилии, то понятно, что нашими главными конкурентами станут европейские страны. Свой выбор ФИФА планирует сделать в декабре 2010 года. Разумеется, Россия здесь совсем не очевидный фаворит. Зато поклонникам футбола наверняка добавили оптимизма слова Владимира Путина о том, что при любом исходе голосования все запланированное строительство новых стадионов будет доведено до конца.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...