Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И вирусы любить умеют...

Мексиканские власти сообщили, что эпидемия "свиного" гриппа пошла на спад. Чем это объяснить - попыткой успокоить мировое общественное мнение, которое готово ввести карантин для всей Мексики, или все же вирус оказался не таким смертельно опасным, как пророчили научные авторитеты?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мексиканские власти сообщили, что эпидемия "свиного" гриппа пошла на спад. Чем это объяснить - попыткой успокоить мировое общественное мнение, которое готово ввести карантин для всей Мексики, или все же вирус оказался не таким смертельно опасным, как пророчили научные авторитеты?

Грипп не в первый раз загадывает ребусы ученым. По скорости распространения, злобности и способности менять облик этому вирусу нет равных в природе. По изменчивости ему не уступает разве что ВИЧ, но тот безнадежно проигрывает в скорости.

Вирусы гриппа примитивны до ужаса - это всего-навсего шарик с восемью генами внутри. Но зато шарик "стальной", а гены невероятно подвижны. Встретившись в одном организме, вирусы разных подтипов мгновенно начинают обмен генами: этот - тебе, а этот - мне. И получаются реассортанты - дети короткой вирусной любви. Так, возможно, появился на свет и новый "свиной" вирус А(H1N1). Для этого достаточно было заболевающему гриппом H1N3 свинарю чихнуть на захворавшую гриппом H2N1 хрюшку. И все: папа с мамой встретились и дали жизнь новому скверному ребенку H1N1.

Эти латинские буквы означают всего лишь два белка, которые помогают вирусам размножаться. Первый - гемагглютинин (H) - помогает вирусу прилепиться к поверхности человеческой клетки и пролезть в нее. Второй - нейроаминидаза (N) служит провожатым, когда новым вирусным частицам приходит пора отлепиться и продолжать свой коварный путь. Вот по этим белкам и различают вирусы гриппа типа А.

Интересно, что вирус подтипа H1N1 с собственным именем "Новая Каледония" давно циркулирует среди нас, людей, на его основе даже производились вакцины. Но, по-видимому, на этот раз штамм образовался заново и чем-то отличается от "каледонского". По крайней мере, никто из экспертов пока не сказал, что этот тот же самый грипп, - его свойства заражать главным образом людей крепких и молодых, кажется, пока ставят ученых в тупик. Обычно гриппом в первую голову болеют слабые (дети и старики) и хронические больные. Любопытно также, что на этот раз эксперты в один голос твердят, что заразиться гриппом через свинину невозможно. Вирус-де живет лишь на слизистой носоглотки свиней и передается человеку воздушно-капельным путем. То есть если свинья на нас чихнет или накашляет.

В целом же истерия по поводу "свиного" гриппа, похоже, сходит на нет. Хотя масла в огонь подлил главный санитарный врач столицы, который ужаснул публику прогнозом о семи миллионах заболевших. Известно, что в среднем один заболевший гриппом заражает 2-2,8 человека - как правило, своих близких. Чтобы зараз заразить семь миллионов, надо запустить в московское метро чуть не два миллиона гриппозных людей или больных свиней. Свиней у нас в метро, конечно, немало, но они чихают на остальных чаще в переносном смысле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...