Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама "ополчился" на Багамы

"Известия" уже писали о том, что борьба с офшорами становится модной тенденцией - в условиях кризиса все хотят быть "прозрачными". Своими новыми налоговыми инициативами президент США Барак Обама подтвердил этот вывод
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" уже писали о том, что борьба с офшорами становится модной тенденцией - в условиях кризиса все хотят быть "прозрачными". Своими новыми налоговыми инициативами президент США Барак Обама подтвердил этот вывод.

Речь идет о предложении Обамы поставить офшорные счета фактически вне закона. С этой целью американский лидер намерен отменить положения налогового законодательства, которые дают компаниям отсрочку от уплаты налога на прибыль, полученные за пределами США. Мера эта, правда, действует при одном условии: эти прибыли должны быть инвестированы в зарубежные филиалы этих компаний.

Многие, включая таких гигантов, как General Electric и Procter&Gamble, этой лазейкой успешно пользовались. По подсчетам американского казначейства, из-за таких "социально безответственных предпринимателей" национальный бюджет за последние 10 лет недополучил $190 млрд. Эти деньги - и особенно в условиях кризиса - были бы совсем нелишними. Конечно, дефицит ими не покроешь ($1,2 трлн, между прочим!), но все же.

Если конгресс США одобрит идеи президента, новый закон вступит в силу в 2011 году. И вот тогда у многих крупных компаний могут возникнуть проблемы - им придется доказывать, что офшорные счета нужны им для расчетов с зарубежными партнерами, а не для отмывания денег.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...