Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меняем долги на гвозди

Всего лишь за месяц, по данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), способность государственных предприятий расплачиваться по кредитам сократилась вдвое. Выхода два: либо вкачать в них еще энное количество миллиардов, либо переходить на бартерные системы расчетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего лишь за месяц, по данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), способность государственных предприятий расплачиваться по кредитам сократилась вдвое. Выхода два: либо вкачать в них еще энное количество миллиардов, либо переходить на бартерные системы расчетов.

Казалось бы, спасательные работы, развернутые государством, чтобы поддержать промышленность, дали плоды. К апрелю кредит могли получить практически все желающие - будь то госпредприятие или частная компания. "Ну вот, доступность кредитов выравнялась", -облегченно вздохнули аналитики. Но радовались, как оказалось, рано.

После выхода апрельского индекса промышленного оптимизма, который рассчитывает ИЭПП (его бессменный руководитель - Егор Гайдар), экономисты забили тревогу. Какой уж тут оптимизм, если в марте 64% предприятий госсектора признавали свою способность расплачиваться по кредитам, а в апреле таких стало только 29%. При этом доля госпредприятий, которые исхитрились не влезть в долги, тоже снизилась в 2 раза - с 31 до 15%.

Как жить дальше? Ведь кредитные ставки в России очень высоки, а падение спроса на продукцию хотя и немного замедлилось в последнее время, все равно продолжается.

- Конечно, вряд ли кредитоспособность предприятий, в том числе и государственных, упадет до нуля, - рассказала "Известиям" главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. - В этом смысле мы близки ко дну. Но надо быть готовыми к тому, что в ближайшие полгода бухгалтерия многих предприятий будет сильно меняться. Малый бизнес пойдет в тень, кто-то перейдет на наличные расчеты, кто-то - на всевозможные векселя и обмен во взаиморасчетах.

А вот это, увы, уже сильно напоминает 90-е годы, когда бизнесмены в отсутствие реальных денег выписывали друг другу долговые расписки, рассчитывались вагонами продукции, выпускали векселя, которые обещали когда-нибудь обменять на наличность. Ну надо же как-то бизнес вести! Впрочем, рабочие фабрик тоже наверняка не забыли, как за месяц работы им отвешивали пару центнеров гвоздей или несколько тысяч спичечных коробков. Как говорится, "продай сам".

К счастью, на сей раз до крайностей дойти не должно, считают в ИЭПП.

- Я напомню, что в 90-е годы ни у кого не было денег, - подчеркнул заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло, - ни у государства, ни у населения. Никто не говорил тогда ни о господдержке, ни об импортозамещении, как сейчас. Теперь у нас принципиально другая ситуация.

По его словам, предприниматели, несмотря на низкий спрос, не готовы пойти ни на бартер, ни на неденежные расчеты. Гораздо с большим энтузиазмом руководители допускают отсрочки платежей для покупателей. Это все-таки какая-никакая гарантия того, что рано или поздно деньги будут. А вот что касается зарплат, то тут, как показывает практика последних месяцев, работодатели предпочитают переводить персонал на неполную рабочую неделю и срезать выплаты. Но зато платят "живыми" деньгами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...