Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мятеж в Мухровани подняли российские спецслужбы

Во вторник утром Тбилиси опять тряхнуло: в стране - военный переворот. Взбунтовался отдельный бронетанковый батальон грузинской армии, который дислоцируется в местечке Мухровани в 30 километрах от Тбилиси. В полдень МВД Грузии распространило видеозапись, на которой несколько человек якобы обсуждают план захвата власти. Его цель - сместить режим Саакашвили
0
Верховный главнокомандующий прибыл на "место боя", как всегда, вовремя (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник утром Тбилиси опять тряхнуло: в стране - военный переворот. Взбунтовался отдельный бронетанковый батальон грузинской армии, который дислоцируется в местечке Мухровани, в 30 километрах от Тбилиси. В полдень МВД Грузии распространило видеозапись, на которой несколько человек якобы обсуждают план захвата власти. Его цель - сместить режим Саакашвили. Начались аресты бывших высокопоставленных военных, объявленных "заговорщиками". Появились слухи о возможном разгоне митингов оппозиции. Михаил Саакашвили, выступивший со специальным телеобращением, во всем усмотрел руку Москвы. К вечеру ситуация разрядилась: 500 военнослужащих мятежного батальона по требованию властей сдали оружие. Грузинские власти весь день старались не допускать утечки реальной информации о происходящих событиях. Однако сразу несколько источников заявили: первым взбунтовалось совсем другое подразделение, расположенное в пригороде Тбилиси Ортачала. Точнее, его командир. И только после этого к мятежу подключились танкисты.

В середине дня Мухрованскую базу окружили подразделения военной полиции, усиленные как минимум семью танками Т-72 и несколькими десятками единиц бронетехники. Бунт принял несколько странную форму. В батальоне объявлено казарменное положение, личный состав отказывается подчиняться главнокомандующему и министерству обороны, однако нет и речи о переходе на сторону оппозиции. Танки из боксов не выводились, не было сделано ни одного выстрела.

К вечеру мятежники подчинились требованиям властей и сложили оружие. Саакашвили, побывавший на месте, приказал выстроить два десятка солдат, встал перед ними, сложил руки на груди и принялся их отчитывать: "Вы что думали, что я Шеварднадзе? Буду вас просить и умолять?!" После его показательной речи этих и остальных танкистов под конвоем полиции переправили на территорию 4-й бригады ВС Грузии, где следователи начали допросы. Выяснилось, что двум главным зачинщикам мятежа, которые ранее служили в батальоне, удалось скрыться.

В Тбилиси курсируют несколько основных версий произошедшего.

Первая - официальная, от МВД Грузии: бунт организован по указке российских спецслужб. Мол, "обиженные "революцией роз" высокопоставленные военные финансировались Москвой и действовали в постоянном контакте с ФСБ и ГРУ.

Михаил Саакашвили в специальном телеобращении к согражданам тоже увязал действия мятежников с Россией. Стремящейся, судя по его крайне запутанной речи, то ли не допустить проведения военных учений НАТО в Грузии, то ли сорвать подписание программы Евросоюза "Восточное партнерство". То ли просто устроить вооруженное восстание в масштабах всей страны. Чудны дела твои, Михаил Николаевич: к чему финансировать мятеж, если в августе прошлого года российские танки спокойно доходили до Тбилиси?

В качестве доказательства власть приводит снятый на скрытую камеру монолог бывшего командира спецподразделения "Дельта" Гии Гваладзе, на основе которого был "раскрыт заговор". Он говорит даже о том, что во вторник в полдень в грузинскую столицу "должны войти российские войска". Правда, их так никто и не увидел. Испарились на марше?

Он же рассказывает о замысле военного переворота: закрытие грузино-турецкой границы, остановка железной дороги, установление контроля над МВД, физическое устранение самых влиятельных людей из окружения Саакашвили. Все это должно было закончиться... вступлением Грузии в СНГ. Оппозиция назвала эти кадры инсценировкой, продолжением "полицейского сериала, снятого одним режиссером".

Еще одну версию озвучил военный эксперт Ираклий Сесиашвили. Он считает, что мятеж может быть связан с внутриполитическими проблемами. В частности, с длящимися почти месяц митингами оппозиции. Он утверждает, что командир спецподразделения, дислоцированного в Ортачала, взбунтовался в ответ на "зондаж почвы" на предмет участия его подчиненных в разгоне манифестантов. Эту мысль власть лелеет уже давно, но окончательно она созрела после того, как штаб объединенной оппозиции решил пикетировать основные грузинские автомагистрали. Случиться это должно было именно 5 мая. Но, опасаясь провокаций, противники Саакашвили отложили проведение этой акции на три дня.

Сомнения вызвало и то, что Гваладзе, говоря об организаторах мятежа, упоминает имена отставных генералов грузинской армии, в том числе сохраняющих огромное влияние бывших министров обороны Георгия Каркарашвили, Давида Тевзадзе, экс-командующего Национальной гвардией Кобы Кобаладзе и еще нескольких человек. Все эти отставники входили в неправительственную организацию "Клуб генералов" и были в той или иной степени близки к оппозиции. Генерал Кобаладзе был арестован через три часа после сообщений о раскрытии "заговора". Прикованный к инвалидной коляске Каркарашвили по своей инициативе велел доставить его в МВД.

Оппозиция с утра выступила с призывом к военным не вмешиваться в политические процессы. Большинство ее лидеров не верит в подлинность тайной видеосъемки. Но подозревают - вымышлен не только "заговор генералов", но и бунт танкистов. Это косвенно подтвердили и заявления подозреваемого в сопричастности к мятежу отставного генерала Георгия Каркарашвили. "МВД подсылало ко мне людей с разными предложениями", - рассказал он. Небольшая оппозиционная телекомпания "Маэстро" показала видеозапись, сделанную по инициативе самого генерала. На ней два гражданина предлагают ему принять участие в ликвидации министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Похвальная предусмотрительность генерала сработала. Можно предположить, что смонтированный находящимися на службе у государства "большими специалистами" компромат на него в эфире так и не появится.

У оппозиции все больше уверенности: во вторник был разыгран большой, но плохо поставленный спектакль. Появились даже слухи, что обращение президента к народу в связи с мятежом было записано рано утром. Теперь оппозиционеры говорят: Саакашвили в конце концов "выявит" связи мятежников и оппозиционеров. А затем включит механизм репрессий. Пока трудно сказать, действительно ли оппозиции грозит судьба Георгия Димитрова, обвиненного нацистами в поджоге рейхстага. Но аналогии напрашиваются...

"В вооруженных силах объявлена тревога" (из телеобращения президента Грузии Михаила Саакашвили)

"Группа бывших военных попыталась осуществить беспорядки в Мухрованском батальоне, и беспорядки продолжаются. Это угрожает национальной безопасности, каждому гражданину Грузии, мы рассматриваем это как очень серьезный инцидент.

...В последнее время в отношении Грузии прозвучало множество риторических угроз и были осуществлены конкретные провокации.

...У нас есть информация, что Российская Федерация желает еще больше обострить ситуацию в Грузии. Мы обращаемся к северному соседу с призывом воздержаться от любых провокаций, так как никакие провокации не пройдут.

...В последние недели Россия утроила количество своих вооруженных сил на оккупированных территориях Грузии - в Абхазском и Цхинвальском регионах и разместила практически весь свой Черноморский флот в морской акватории Грузии. Это крайне провокационный и опасный шаг.

...Мятеж в бронетанковом батальоне мы расцениваем как серьезный акт, серьезную опасность и вызов. Этот инцидент не затронул другие части, однако в вооруженных силах Грузии объявлена тревога".

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко - "Известиям": В Грузии начинается чистка в армии

Грузинская армия понесла огромные потери в августовской войне. И в целом доверие офицеров и солдат к командованию - и особенно к политическому руководству - не очень высоко. Армию втянули в явную авантюру и фактически бросили на гибель. И только благодаря доброй воле российского командования грузины не понесли страшных потерь. Известно, например, что во время боя в Дубовой роще близ Цхинвала российская сторона просто дала приказ отпустить грузинские подразделения, которые были там окружены и обречены на смерть. Им позволили выйти и вынести раненых.

Дело в том, что старшее поколение грузинских офицеров еще помнит службу в Советской армии. Они выходили на контакт с российскими офицерами, и война не приобрела ожесточенный характер.

Очевидно, что Саакашвили хочет, во-первых, избавиться от таких грузинских офицеров, которые не готовы воевать с Россией до последней капли крови. Он хочет заполнить армию молодыми фанатиками фашистского толка, не имеющими внутренних связей ни с Россией, ни с постсоветским пространством. Они будут готовы вести войну на уничтожение. Во-вторых, усиливается роль иностранных инструкторов, которые перекраивают грузинскую армию на свой лад. Это вызывает у военных негодование. И все это - на общем фоне нестабильности и ощущения катастрофы в Грузии.

Михаил Саакашвили, проиграв войну, должен был уйти в отставку, но не сделал этого, а решил провести чистку в армии. Свою роль сыграла и разница в политической стратегии военных и руководства страны. И чаще всего любой чиновник в таких ситуациях оказывается более значим, чем самый храбрый генерал.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС ИЗВЕСТИЙ и KM.RU

Верите ли вы в то, что грузинские военные готовились свергнуть Саакашвили?

Да, он всех достал: 13%
Нет, это провокация Саакашвили с целью уничтожить оппозицию: 35%
Переворота никакого нет, просто батальон отказывается участвовать в учениях НАТО: 9%
Как всегда во всем обвинят российские спецслужбы: 43%

В опросе приняли участие 3297 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Материал обновлен 06.05.09 в 16.50

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...