Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росприроднадзор требует наказать алтайских браконьеров

С требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной чиновничьей охоты в Горном Алтае обратился в Генеральную прокуратуру Росприроднадзор. Напомним, 9 января во время охоты с вертолета были застрелены краснокнижные архары, а в результате аварии вертолета погибли семь человек, еще двое получили тяжелые травмы. Среди погибших был полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной чиновничьей охоты в Горном Алтае обратился в Генеральную прокуратуру Росприроднадзор. Напомним, 9 января во время охоты с вертолета были застрелены краснокнижные архары, а в результате аварии вертолета погибли семь человек, еще двое получили тяжелые травмы. Среди погибших был полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин.

Злополучную охоту на редких животных устроил вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. Однако уголовное дело было возбуждено лишь по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта". Выходило, что виноватым во всем будет уцелевший второй пилот вертолета Максим Колбин. Анатолий Банных, правда, лишился своего поста в Республике Алтай, но претензий к нему закон не имел.

"Известия" с самого начала настойчиво требовали полного расследования этой истории: с возбуждением дела не только по факту авиакатастрофы, но и по факту незаконной охоты, с наказанием всех виновных. Эти же требования выдвигали активисты российского отделения "Всемирного Фонда дикой природы" и местные общественники, объединившиеся в "Комитет 9 января". Однако требования эти до последнего времени оставались неуслышанными. Руководство Республики Алтай восприняло это как сигнал и, приободрившись, недавно разогнало пикет "Комитета 9 января", на активистов которого были заведены административные дела.

Возможно, сейчас в ситуации наступил долгожданный перелом. Росприроднадзор в своем обращении в Генеральную прокуратуру указывает: "За незаконную охоту на аргали предусмотрено наказание по статье 258 УК РФ. Кроме того, общий размер вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу России, составляет 900 тыс. рублей (по 300 тыс. рублей за каждого аргали)".

От редакции: Строго говоря, вопрос возбуждения уголовных дел относится к ведению Следственного комитета при прокуратуре России. Туда, скорее всего, и будет переадресовано обращение Росприроднадзора. Так, по информации из Генпрокуратуры, поступили с направленным почти два месяца назад в это ведомство заявлением руководства "Известий" об угрозах нашему собкору на Алтае Сергею Теплякову от Анатолия Банных. Однако в СКП нам сообщили, что заявление это к ним пока не поступало. Не исключено, что та же участь постигнет и документ, присланный из Росприроднадзора. Мы держим ситуацию на контроле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...