Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономия - не для кастрюли

В Москве в главном офисе Мосэнергосбыта на улице Вавилова, 9 открылся Центр по энергосбережению. Посреди зала стоят три электроплиты, на плитах кастрюли с водой. Для кипятка "от чемпиона" потребовалось электричества на 21 копейку, от "серебряного призера" на 35, а от криводонной кастрюли на момент ее выключения - столько же, и останавливаться в своих тратах она не собиралась
0
Компьютерная игра учит экономить на дому
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в главном офисе Мосэнергосбыта на улице Вавилова, 9 (метро "Ленинский проспект") открылся Центр по энергосбережению. Посреди зала стоят три электроплиты, на плитах кастрюли с водой. Дно первой кастрюли точно подходит под конфорку, и вода в ней закипает быстрее всех. Вторая кастрюля поменьше и чуть сдвинута с круга. Ее вода "финиширует" второй. У третьей чуть искривленное дно с накипью - и мы устаем ждать кипяток и выключаем конфорку. Пар поднимается к экрану, на экране прыгают графики энергопотребления каждой из конфорок. Для кипятка "от чемпиона" потребовалось электричества на 21 копейку, от "серебряного призера" на 35, а от криводонной кастрюли на момент ее выключения - столько же, и останавливаться в своих тратах она не собиралась.

- Когда об этом рассказываешь детям, то они улыбаются: что такое 14 копеек? - рассказывает Сергей Кюрегян, руководитель центра. - Но когда умножаешь на 2 часа работы плиты в сутки и называешь сумму экономии в 1200 рублей в год только с одного прибора, то они сразу прикидывают, какой скейтборд купить или на что заменить старую игровую приставку.

"Мощность" самого центра - 1000 человек в месяц. Основная аудитория - дети. (Корреспонденты "Известий" как раз присоединились к детской экскурсионной группе.) Скептики считают, что энергетикам экономия электричества не выгодна: ведь чем больше человек тратит, тем больше у продавцов электричества прибыль. Сами энергетики утверждают, что экономный потребитель им выгоден, потому что он всегда платит вовремя. К тому же он стремится расходовать электричество по ночам (тогда оно дешевле), что снижает нагрузку на пиковые дневные часы, следовательно, сокращаются производственные издержки.

Пока нам это рассказывают, автоматически закрываются шторы, и мы замеряем степень освещенности зала - 50 люкс, темно. На потолке загораются обычные лампы накаливания. Счетчик вертится как угорелый - 1276 кВт/час. Освещённость комфортная - 200 люкс. Эти лампы гаснут, а соседние с ними, энергосберегающие, включаются. Смотрим расход - 724 кВт/час. Освещённость - такая же комфортная. Экономия еще не подсчитана, а дети уже переминаются с ноги на ногу, как будто едут на новых скейтах. Но и это еще не вершина энергосбережения. Экономные лампы выключаются (счетчик притормаживает и замирает), шторы открываются, и мы замеряем естественное освещение. Те же 200 люкс! Светится только эмблема центра, она здесь от солнечной батареи.

Нам честно рассказывают, что энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, в том числе потому, что Россия их не выпускает и делать это не планирует. Зато, по данным крупнейшего лампочкопроизводителя "Филипс Лайтинг", пока одна энергосберегающая лампа исправно светит, обычную приходится менять 8 раз. При этом за свет в квартире с пятнадцатью 100-ваттными лампами накаливания нужно платить 2760 рублей в год, а с энергосберегающими при такой же освещенности - 552 рубля.

- Не говоря уже о том, что меньшее энергопотребление снижает вредные выбросы электростанций, - учит Сергей Кюрегян. - Ведь вам, дети, с ними жить.

Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону в Москве 8 (499) 132-86-79 или по электронной почте energysave@mosenergosbyt.ru.

Комментарии
Прямой эфир