Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Недвижимость обложат новым налогом

Идею введения единого налога на недвижимость - взамен нынешних имущественного и земельного - свежей можно назвать с большой натяжкой. И все же она с завидным постоянством приходит в головы чиновников, особенно когда в очередной раз встает вопрос, за счет чего наполнять местные и региональные бюджеты. Вот и сейчас с легкой руки премьер-министра Владимира Путина к старой идее вернулись вновь
0
(фото: Константин Постников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идею введения единого налога на недвижимость - взамен нынешних имущественного и земельного - свежей можно назвать с большой натяжкой. И все же она с завидным постоянством приходит в головы чиновников, особенно когда в очередной раз встает вопрос, за счет чего наполнять местные и региональные бюджеты. Вот и сейчас с легкой руки премьер-министра Владимира Путина к старой идее вернулись вновь. Глава правительства предложил ввести его уже в 2010 году, но дифференцировать платежи так, чтобы владельцам дорогой "инвестиционной" недвижимости пришлось платить больше, а у собственников поскромнее появились определенные льготы. "Известия" выяснили, что ждет хозяев стандартных "однушек" и "двушек".

Ранее предполагалось, что собирать налог на недвижимость станут с 2011 года, теперь Владимир Путин предлагает ускориться и начать пополнять региональные бюджеты этими деньгами уже с 2010 года. А то уж больно плачевная ситуация.

- Налоговые поступления в местные бюджеты, я очень на это рассчитываю, должны серьезным образом увеличиться, - заявил он на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления, который прошел в Астрахани.

Напомним, что налог на недвижимость, о котором идет речь, должен заменить собой сразу три сбора: налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог. При этом землю и строения предлагается считать единым объектом недвижимости, а оценивать этот объект исходя из реальной стоимости, а не из оценок БТИ. Казалось бы, все так просто. Однако ответа на главный вопрос - каким образом производить эту самую оценку? - пока нет.

- Есть бюрократические трудности, - сообщил "Известиям" помощник министра экономического развития Сергей Беляков. - У нас есть определенные сложности с кадастрированием земельных участков и вообще нет кадастра недвижимости. И все же во главу угла ставится социальная справедливость, а не оптимизация налоговых платежей.

Правда, по его словам, хотя премьер и поторопил чиновников, по объективным причинам новый налог появится не раньше 2011 года.

- К 2010 году должны быть готовы поправки к принятому в первом чтении проекту, - рассказал "Известиям" представитель Минэкономразвития. - На данном этапе предстоит решить две довольно непростые задачи: создать упомянутый кадастр и обеспечить справедливость оценки этой недвижимости. С последним пока совсем сложно: используемые ныне оценки БТИ с реальностью ничего общего не имеют, а цены на рынке меняются чуть ли не каждый месяц.

Но здесь еще один тонкий момент. Одно дело, когда человек сознательно вкладывает деньги в квартиру в престижном районе да еще и получает прибыль от арендаторов. Но как быть, к примеру, с пенсионеркой, всю жизнь прожившей в квартирке в центре города и в один миг оказавшейся владелицей "золотых" метров? Если следовать букве закона, то ей тоже придется платить, причем огромные деньги. По ставке 0,1-0,5% за "двушку" стоимостью $300 тысяч придется заплатить $300-1500 налога в год. Но это, подчеркнем, приблизительные расчеты.

Другое дело, что, по словам Белякова, власти обязательно предусмотрят различные "механизмы защиты" для граждан. В одном из интервью "Известиям" помощник президента России Аркадий Дворкович предположил, что "вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв.м на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв.м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...