Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Записались в ботаники

Акция "Весна в Ботаническом саду", вторую весну организуемая сотрудниками парка и редакцией "Известий", снова собрала множество семей с детьми, пенсионеров и студентов
0
Наталья Левених с дочкой копали в четыре руки (Фото: Руслан Шамуков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция "Весна в Ботаническом саду", вторую весну организуемая сотрудниками парка и редакцией "Известий", снова собрала множество семей с детьми, пенсионеров и студентов. В этом году субботники начали на неделю позднее - погода подкачала, и до последнего момента боялись, что горожане вовсе испугаются холодов или разъедутся по дачам. Но ровно в полдень десятки волонтеров стояли у входа в парк.

- Давай! - скомандовала мама Наталья, и четырехлетняя Алиса запрыгнула на большую садовую лопату, схватившись обеими руками за черенок. Лопата, проскрежетав, вошла в сухую каменистую землю. Ком перевернули, процедуру повторили. И так сто раз. А потом пошли к остальным детям: выкапывать из клумбы корешки маленькой Алисе оказалось проще и интересней.

Наталья Левених с дочкой пришла в первый раз.

- Я подумала, что это хорошая возможность показать ребенку, что в свободное от работы время можно не просто развлекаться, а делать что-то общественно полезное, - объясняет свое решение Наталья. - В городе мало таких мероприятий, на которых дети бы отдыхали с пользой. Они растут потребителями: карусели, магазины, мороженое. А тут такая хорошая затея - субботник, где даже малышам найдется дело по силам.

Больше всего детей собралось на клумбах за оранжереями. Взрослые вскапывали землю, а дети вытаскивали из нее корешки и камни. А между делом кидались друг в друга ветками, ссорились и мирились.

- Вот так надо, - поучает остальных второклассник Саша Утсаль. У него мама заведует в парке цветочным оформлением, и он считает себя большим специалистом в этих вопросах. Правда, обычно он маме не так активно помогает, но за компанию не удержался - надел перчатки и сосредоточился на работе.

- Кажется, это растение умерло, - разглядывает прошлогодний клубень школьница Лена Королева. - Она приходит с мамой на субботник в Ботанический второй год и тоже считает себя знатоком. Лена старше Саши и Алисы и работает на одном участке со взрослыми. За день нужно выкопать и перебрать сотни клубней с Северного двора - любимого посетителями скверика напротив Ботанического музея, где уже через неделю-другую между мостиками и Альпийскими горками раскинется весеннее многоцветие.

- Если бы было потеплее, то сакуры уже зацвели бы, - говорит заведующий парком Юрий Калугин.

Сакуры, подаренные Японией к 300-летию Петербурга, пока стоят в почках. Год назад их тоже сажали волонтеры, и теперь регулярно "проведывают" питомцев.

- А мы в том году сажали сирень и какой-то ужасно колючий куст, - сообщает Наталья Григорьева, направляясь к садику за оранжереями. - Надо посмотреть, как они там.

За две субботы - 25 апреля и 2 мая - силами помощников в саду убрали осенние листья и мусор, вскопали несколько клумб, пропололи "делянки" на Северном дворе и Альпийские горки справа от Туевой аллеи… За круглым холлом, где собираются экскурсионные группы, вскопали участок под живую изгородь, которая протянется вдоль будущего Японского сада. Этот проект разработан японскими мастерами и нашими агрономами, уже согласован со всеми чиновниками и учеными, осталось только деньги найти. А пока средств нет, в парке решили обойтись "малой кровью" и подготовить лишь живую изгородь.

- Приятно не только облагородить сад, но и получить новый опыт, который в повседневной жизни взять неоткуда, - философски, прямо-таки под стать "восточному" участку говорит Филипп Тагиров. Он с женой второй год приходит на субботник в Ботанический, хотя живет в Москве. - Приехать на майские праздники к родителям в гости и прогулять три дня по городу - скучно. А приобщиться к необычному для себя делу - увлекательно.

- Я в прошлом году об акции не знала, - признается во время чаепития вчерашняя студентка Алена Налчаджи. - А сегодня утром встала, посмотрела на солнышко и вспомнила, что меня знакомые сюда звали. Решила, что мероприятие очень подходящее, я люблю с растениями возиться, а дача далеко. Да и для города приятно сделать что-то хорошее.

На чаепитие всех волонтеров пригласили уже после работы. Угощали редкими японскими и китайскими напитками. Общественная организация целостного развития человека "Целый мир" решила таким образом поучаствовать в акции, создав уютную атмосферу для тружеников. Впрочем, остальных посетителей в холле тоже угощали чаем. Глядишь, через год и они подтянутся к волонтерской работе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...